Общественная палата критикует измененный законопроект о НКО
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В новой, значительно улучшенной, редакции законопроект о некоммерческих организациях (НКО) содержит ряд недостатков, считают члены Общественной палаты России. Как отмечается в заявлении палаты, в новой редакции законопроекта были учтены многие предложения, отвечающие запросам современной общественной жизни страны. Более того, ко второму чтению фактически изменилась сама концепция законопроекта, передает РИА "Новости".
Однако "даже в новой, значительно улучшенной редакции, законопроект содержит ряд недостатков", а "некоторые его положения фактически приведут к созданию новой мощной бюрократической машины", говорится в документе.
Один из основных недочетов новой редакции законопроекта члены Общественной палаты видят в положении о ежегодных проверках общественных объединений и некоммерческих организаций вновь создаваемым контрольным органом.
Генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко также подверг критике окончательное принятие Госдумой РФ закона о некоммерческих и неправительственных организациях, передает "Интерфакс". "То, что Дума приняла закон о НПО, можно считать официальным объявлением государством войны тем росткам гражданского общества, которые у нас еще есть. Это тот случай, когда необходимость закона равна нулю, а вред очень большой", - сказал И.Яковенко в пятницу.
По его мнению, "принятие этого закона свидетельствует о том, что Россия переходит от авторитаризма к тоталитаризму". "Разница между этими понятиями заключается в том, что при авторитарной системе хотя бы не лезут в личные дела граждан, а общественная деятельность - это и есть личные дела. Но при таком развитии следующим шагом будет то, что государство станет заглядывать к нам в кровать, влезая даже в личную жизнь", - отметил И.Яковенко.
"Концептуальный минус этого закона в том, что та зона свободы, которая была защищена по сей день законом "О некоммерческих организациях" 1996 года, ликвидируется. Все НКО оказываются перед необходимостью разрешительной регистрации вместо заявительной, перед лицом тотальной подконтрольности бюрократии. Причем, это охватывает не только гражданские организации, но и некоммерческие учреждения и даже религиозные организации, отчасти. Батюшки должны будут писать отчеты о достижении целей и задач, в чем есть свои плюсы - можно будет оценить, насколько мы продвинулись к царству небесному. Законом колючкой огораживается весь некоммерческий сектор. Это общая, сквозная тема законопроекта, по сути, принимается новая редакция закона "О некоммерческих организациях"", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Института прав человека Лев Левинсон.
"Проектом закона предусмотрено введение жесткого, трудноисполнимого и наделяющего Росрегистрацию недопустимо широкими полномочиями контрольного механизма. Контролирующие органы, прежде всего органы Росрегистрации, по сути дела, наделяются правом текущего и тотального контроля за деятельностью НКО. Сами НКО принуждаются законом подавать в Росрегистрацию отчеты о своей деятельности, реализации целей и задач, расходовании средств. Регулярность и формы этих отчетов будет определяться правительством", - сказал Лев Левинсон.
По его мнению, в лице Росрегистрации "мы получаем суперведомство, сравнимое по своей бессмысленности и вредности с Госнаркоконтролем. На голом месте образуется новый бюрократический монстр".
"Очень широкие возможности предусматривает рассматриваемый законопроект по ликвидации, запрету деятельности НКО. На сегодняшний день уже достаточно просто закрыть общественные объединения. Теперь это распространяется на все НКО. Любые два нарушения любой нормы законодательства, даже о противопожарной безопасности, либо одно грубое нарушение - влечет обращение в суд Госрегистрации или прокуратуры о ликвидации этой НКО. Причем, что такое грубое нарушение, никак не раскрывается - это будут решать чиновники", - говорит Левинсон.
"Запрета на существование их филиалов и представительств иностранных неправительственных организаций (НПО) в законе нет, но авторы лукавят, что законом предусмотрена чисто заявительная процедура уведомления и включения в реестр юридических лиц. Действительно, слово "регистрация" не употребляется в их отношении: речь идет о подаче сведений и включении их в реестр Росрегистрации. Но, во включении в реестр может быть отказано по широкому кругу оснований, в т. ч. содержательного характера. Так, предусмотрена возможность отказа по таким оценочным и совершенно внеправовым основаниям, как создание угрозы суверенитету, политической независимости, самобытности, национальному единству, культурному наследию страны. Т. е. совершенно резиновые определения", - оценивает закон известный эксперт.
"Соответствуют или нет цели создания представительства зарубежного НПО российской самобытности, будет решать какой-нибудь замначальника отдела Росрегистрации, который будет этот философский вопрос осмысливать. Их решение можно обжаловать в суде, конечно. Но если основания в законе такие расплывчатые, то и суд будет руководствоваться этими же самыми расплывчатыми, оценочными, неопределенными основаниями. Более того, сама деятельность этих филиалов и представительств, даже если они будут включены в реестр, не только прозрачна, она регулируется Госрегистрацией и буквально пошагово рассматривается этим органом, который наделяется полномочиями по очень глубокому вмешательству в деятельность именно иностранных организаций в России", - заостряет внимание на наиболее "больных" сторонах принятого во втором чтении проекта закона об НКО Лев Левинсон.
"Регистрирующий орган может без каких-либо оснований вообще вынести решение о запрете реализации в России этим иностранным НПО какой-либо программы или ее части. Он также наделяется правом запретить финансирование конкретных получателей средств, т. е. российских организаций и частных лиц, со ссылкой на общеконституционные ограничения прав, которые в этом смысле можно использовать совершенно свободно, по усмотрению той же Росрегистрации, в целях обеспечения безопасности, здоровья, прав и свобод других лиц. Конечно, в Конституции основания для ограничения прав и свобод человека существуют, но она говорит, что права и свободы человека могут быть ограничены в этих конституционно значимых целях только федеральным законом. Здесь же, закон обязывает этими же целями руководствоваться чиновнику. Это совершенно разные вещи", - объясняет эксперт Института прав человека.
"Также данным законопроектом вводится тотальный запрет на деятельность иностранных и с иностранным участием международных организаций, включая зарегистрированные в России, в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО). В частности, Международное общество "Мемориал" действовать на территории ЗАТО - достаточно широкого перечня муниципальных образований - уже не сможет. Там много нехорошего еще, я только основные моменты затронул", - резюмировал член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в России Лев Левинсон.
Напомним, что сегодня на последнем в этом году заседании Госдумы депутаты в окончательном третьем чтении приняли закон о неправительственных общественных организациях, упорядочивающий их деятельность. Как сообщает "NEWSru.com", за принятие этого закона проголосовали 357 депутатов, против - 20, воздержались - 7 человек.
Законопроект об НПО вызвал волну недовольства среди российских и зарубежных неправительственных организаций, демократических партий, официальных лиц стран Запада. Президент США Джордж Буш поднял этот вопрос на встрече в Корее с Президентом России Владимиром Путиным. Критические резолюции о законопроекте были приняты Конгрессом США, Советом Европы, Европарламентом. Около пяти тысяч подписей гражданских активистов было собрано под обращением НПО "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!". Свои претензии к законопроекту высказали члены Общественной палаты страны, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие известные общественные деятели.
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42