Характеристика рынка труда и уровень безработицы на Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Экономическая ситуация в СКЭР осложняется неблагоприятной обстановкой на рынке труда.
Там сложился колоссальный разрыв между спросом и предложением рабочей силы, а избыточные трудовые ресурсы не находят необходимых сфер занятости. Отчасти это связано с остановкой или неполной загрузкой предприятий. В промышленности уровень загрузки производственных мощностей составляет не более 30%.
Численность безработных в 1998 г. превысила 150 тыс. чел. (официально зарегистрированных).
На конец 1998 г. наиболее высокая регистрируемая безработица отмечалась в Ингушетии (8,4%) и Дагестане (4,9%), при среднем по РФ показателе в 2,7% (табл. 12). Проблема безработицы усугубляется наличием большого числа беженцев и вынужденных переселенцев из Чечни, Азербайджана, Грузии, Таджикистана. По прогнозу Минтруда РФ, к 2000 г. регистрируемая безработица (%) в регионе будет наиболее высокой в Ингушской Республике - 10, в Республике Дагестан - 7,7 и в Кабардино-Балкарской Республике - 3,9. Между тем реальная безработица, включая формальную и вынужденную занятость в домашнем хозяйстве, существенно выше и достигает, например, в Кабардино-Балкарии 35% экономически активного населения (по России - 11,3%). По другим республикам фактический процент безработных, рассчитанный в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ), достигает 52%. Особенно велика безработица среди балкарцев: по оценке общественных организаций, она достигает 85-90%. Это одна из наиболее острых, даже чрезвычайных социальных проблем Кабардино-Балкарской Республики.
Занятость в регионе имеет специфические особенности. Безработица - в основном проблема молодежная: почти 70% молодых людей в возрасте до 30 лет на Северном Кавказе безработные, что связано с низким качеством рабочей силы. Многие жители хотели бы работать, но из-за отсутствия достаточного уровня образования и профессиональной подготовки устроиться не могут. Эта проблема указывает на необходимость реформирования всей системы профессионального обучения. Вторая крупная группа населения, которую затронула безработица, - женщины, поэтому программы социально-экономического развития для конкретных регионов должны предусматривать инвестиции в те отрасли, где можно занять именно женское и молодое население (предприятия легкой, пищевой промышленности, кустарное производство, народные промыслы и пр.). Безработица в случае непринятия необходимых мер может стать источником высочайшей социальной напряженности с обострением криминальной обстановки, межнациональных отношений и усилением влияния экстремистских группировок.
источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник
-
17 ноября 2024, 11:41
-
17 ноября 2024, 08:36
Более 2000 автомобилей скопилось в очереди на "Верхнем Ларсе"
-
17 ноября 2024, 07:34
-
16 ноября 2024, 19:25
-
16 ноября 2024, 18:04
-
16 ноября 2024, 14:27