Терроризм в России финансировался зарубежными фондами, уверен аналитик Добаев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Растекание терроризма по территории России большей частью финансировалось из зарубежных фондов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" в Ростовской области заявил заведующий сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН, доктор философских наук Игорь Добаев.
По словам Игоря Прокопьевича, все почему-то забывают о том, что первоначально довольно радикальные мусульманские организации, в том числе зарубежные, в качестве НПО были официально зарегистрированы в министерстве юстиции России и вполне легально существовали в качестве НПО.
Их финансирование шло по десятилетиями разработанным схемам. Дело в том, что исповедующие ислам платят обязательные виды налогов: например, заккят (один из пяти обязательных предписаний для любого мусульманина) - ежегодно сороковую часть своих доходов они отдают религиозной общине. В Саудовской Аравии эти средства концентрируются в мечетях, а затем перераспределяются по различным фондам. Оттуда какая-то часть отдается на радикальные цели. То есть "чистые" вообще-то деньги путем манипуляций превращаются в "грязные". Есть и виды необязательных платежей, например "саддака" - добровольные пожертвования, есть легальный и нелегальный бизнес. На тех же основаниях идет сбор денег на теракты и на территориях различных субъектов Федерации.
До 1991 года с местной финансовой подпиткой экстремистов практически нигде не боролись. После сентября 2001 года США жесткими мерами заставили Саудовскую Аравию, другие режимы в мусульманских странах бороться с процессом финансирования террористических группировок. Был взят под контроль целый ряд фондов, поток средств из них попросту перекрыли. Ряд фондов прекратил свое существование.
Есть, правда, один способ финансирования экстремистов, с которым никто пока не может справиться. Это так называемая "хавала" - передача денег, основанная на доверии. Схема проста: передается кому-то из одной страны в другую привет и предлагается вручить названному человеку энную сумму денег. Это ведь не противозаконно. В итоге определенные деньги все-таки попадают к террористам.
Как считает Игорь Добаев, с той поры, как началась эта борьба, денежные средства извне на территорию России все-таки продолжали поступать, но уже тоненьким ручейком, а не прежним, широким потоком. На всех последних сходках лидеров экстремистских группировок разговор шел о том, что нужно рассчитывать больше на свои средства, чем на зарубежные. И от слов эти группировки уже перешли к делу. К примеру, в Чечне каждое селение они обложили своим налогом. В других республиках религиозные экстремисты занимаются рэкетом, вымогательством. Тем более что для спорадической террористической деятельности какого-то особенного и регулярного финансирования попросту не требуется. Их задача - сделать поток собираемых непосредственно в регионах России средств на свою деятельность неиссякаемым.
Самый дешевый и действенный способ, по мнению Игоря Добаева, - ведение активной идеолого-пропагандистской и разъяснительной работы с населением. К ней должны быть привлечены люди, считает Игорь Прокопьевич, которые пользуются на Кавказе авторитетом - старейшины, главы родов, тейпов, тукхумов и Духовным управлениям мусульман в России, деятельность которых слабо координируется. Поэтому неоднократно высказывалась мысль о необходимости создания единого, верховного для всех мусульман России, Духовного управления. "Надо так готовить российских служителей мусульманского культа, чтобы они могли побеждать в религиозных спорах зарубежных миссионеров и проповедников, получивших образование в той же Саудовской Аравии. Проиграв в малом, проиграешь и в большом", - подчеркнул заведующий сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН, доктор философских наук Игорь Добаев.
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08