Осложнение ситуации в Южной Осетии обусловлено нечеткой политикой России в отношении Грузии, считает эксперт
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, последние события с российскими миротворцами в Южной Осетии - результат постоянных уступок российского политического истеблишмента Грузии.
"Я не могу понять, почему трое старших офицеров российской армии дали себя задержать и разоружить. Но, по моему мнению, первопричина в том, что российское руководство без всякого ратифицированного договора позволил выводить свои войска из Грузии, - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" последние события в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Жарихин. - Это делалось, несмотря на то, что должен быть пописан межправительственный договор с определенными сроками вывода, гарантиями с обеих сторон. Потом он должен быть ратифицирован парламентом, так как только парламент решает возможность или невозможность присутствия российских вооруженных сил за рубежом. Запрос об этом направлен депутатом Государственной думы Константином Затулиным в Генпрокуратуру, поставлен вопрос перед депутатами Госдумы. Давно поставлен, но ответа нет".
По мнению политолога, "миротворцы оказались заложниками отсутствия четкой политики Москвы в отношениях с Грузией". "Нет общей стратегии, политической стратегии и воли государства. Должно быть какое-то виденье вперед, какие задачи Россия в этом регионе должна решить. И это сказывается на ситуативной реакции, реакцией не связанной с системой, с общей целью, - говорит Владимир Жарихин. - Ведь когда цель есть, можно любую ситуацию оценивать с точки зрения ее достижения. А когда нет цели, конечного результата, которого необходимо добиться, тогда нет и четкой программы решения тактических задач, и реагирование идет ситуативное. И дело не в армии, а дело в том, что нет стратегии государственной политики в отношениях с Грузией".
Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, почему командующий миротворческими силами России генерал Евневич не прервал отпуск из-за событий в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией, Жарихин заявил: "Дело не в конкретном генерале, у Евневича есть заместитель, наделенный всеми полномочиями". "Дело не в них. Военные выполняют волю и решения политического руководства страны и не более того. Военные собственные стратегические решения принимать не могут, иначе это не армия. Военные, конечно, могут принимать тактические решения, но это все равно увязано с политической отмашкой, а если ее нет, то армия и не знает, как поступить", - подчеркнул заместитель директора Института стран СНГ.
"Конечно, какая-то неопределенная стратегия у нас есть. Но беда еще в том, что их несколько: одна политическая позиция у Совета Безопасности, другая - у МИД, третья - у администрации президента. Но единой линии нет, - говорит Жарихин. - Я, например, вижу единую линию в отношении Украины. С ней можно соглашаться или нет, но она едина. Это даже посол России в Украине почувствовал, не слышно его выступлений. Он понял - линия есть и от нее отступать опасно. А когда линии нет, то предъявлять претензии к военным бессмысленно, они выполняют приказ, но если его нет, то действуют по обстоятельствам".
"Миротворцы даже не пытаются защищать себя. Для этого, наверно, должна быть команда, команда политическая - защищайте себя, всеми мерами и методами, не позволяйте провокаций против себя. А раз нет такой команды, то мы видим результат", - подчеркнул корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", накануне заседания бюро парламента Грузии, состоявшегося во вторник, 7 февраля, на котором обсуждался вопрос о выводе российских миротворцев, грузинскими пограничниками были задержаны российские военнослужащие из Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).
"12 военнослужащих, следовавших поездом Ереван - Тбилиси для доукомплектование тбилисского и батумского гарнизонов ГРВЗ, были задержаны грузинскими пограничниками на контрольно-пропускном пункте "Садахло" и сняты с поезда. Все необходимые документы на пересечение грузинской границы у них были в наличии, а вопрос даты въезда в Грузию был согласован заранее и на самом высоком уровне, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в штабе ГРВЗ. - Свои действия грузинская сторона мотивировала тем, что якобы отсутствует разрешение от министра обороны Грузии Окруашвили. Но это не так - без резолюции его заместителя грузинский МИД вообще не открывает визы российским военным, а визы были в полном порядке. Под этим предлогом пограничники продержали наших военнослужащих несколько часов. Затем, дождавшись, когда поезд через два часа ушел, пограничники без всяких извинений и объяснений разрешили военнослужащим продолжить путь в Тбилиси. Командованию ГРВЗ пришлось отправить в Садахло за нашими военнослужащими автотранспорт, приспособленный для перевозки людей".
-
26 ноября 2024, 18:10
Два жителя Дагестана осуждены за организацию канала миграции в ЕС
-
26 ноября 2024, 15:07
-
26 ноября 2024, 14:09
-
26 ноября 2024, 13:54
Четверо граждан Грузии заочно приговорены в России за наемничество
-
26 ноября 2024, 13:12
-
26 ноября 2024, 09:11