В Вене прошел брифинг, посвященный давлению на правозащитные организации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
13 февраля в Вене, в офисе Международной Хельсинкской Федерации по правам человека состоялся брифинг, посвященный атакам на правозащитные организации в России, Белоруссии, Узбекистане и других республиках центральной Азии. Брифинг открыл исполнительный директор Аарон Родс. В своем выступлении он заявил, что атака на правозащитное движение в упомянутых странах сейчас является более разрушительной, чем когда-либо со времени падения коммунистических режимов, и требует немедленного осуждения основными международными лидерами. В брифинге принимали участие представитель Общества Российско-Чеченской дружбы Оксана Челышева, представитель Киргизского Хельсинкского комитета по правам человека Алмаз Дерылдаев, Фарид Духбатулин (Туркменистан) и председатель организации «Матери против смертной казни и пыток» Тамара Чекунова (Узбекистан). Работа брифинга освещалась прессой.
Оксана Челышева представила на брифинге российские проблемы. «В последние пять лет в России осуществляется массированная атака на гражданского общество, наличие которого является непременным условием существования любого демократического государства. Атака осуществляется различными государственными структурами. Невозможно считать демократическими государства, которые ведут войну против своих собственных граждан. Чеченская война перекинулась через границы республики, и сейчас практически все прилегающие регионы находятся в условиях военных действий. Вооруженные столкновения, исчезновения, пытки стали повседневной реальностью в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Ингушетии. Более того, Ставропольский край сейчас также столкнулся с фактом начала вооруженных столкновений на своей территории. Война против террора использовалась российской властью как предлог для подавления демократических свобод и для возвращения к авторитарному режиму. В России не существует демократии и федерализма, так как, в частности, не существует прямых выборов субъектов федерации. Трагедия Беслана была использована в чисто политических целях - была введена система назначения губернаторов и глав республик. В России также не существует свободы слова. Процесс ее подавления начался сразу после прихода Путина к власти, и он будет завершен, если будут приняты только что предложенные поправки к Закону о СМИ. Тенденция заключается в стремлении режима закрепить свои так называемые «достижения» по борьбе с демократией в законодательстве. Поправки к Закону о неправительственных организациях вступят в силу в марте этого года. Это будет означать, что российские НКО столкнутся с необходимостью либо доказывать свою лояльность существующей власти, либо окажутся в ситуации давления, подобной той, в которой работает Общество Российско-Чеченской дружбы с января 2005 года. У нас нет сомнения, что атака властей на нас была связана с желанием российских властей выработать методику борьбы с теми организациями, которые они считают нелояльны. А также послать предупреждение всем НКО, что в случае, если они осмелятся продолжить поднимать острые вопросы, они разделят нашу участь. Результатом этого давления стал приговор Станиславу Дмитриевскому, и мы считаем, что этим приговором российская власть создала прецедент и наглядно продемонстрировала, каким образом на практике будет осуществляться новый закон об НКО. Способ выстоять в этой массированной кампании давления — это консолидация демократических сил внутри России и увеличение давления на российские власти со стороны международного сообщества. Если этого не произойдет, то мир обязательно столкнется с серьезной проблемой общения с властью огромного государства, способного на любые безответственные действия по отношению к своим демократическим партнерам».
По итогам брифинга Международная Хельсинская Федерация обратилась с заявлением к «Евротройке» (Великобритания, Германия, и Франция) с просьбой поднять эти вопросы на встрече с Российской Федерацией 15 февраля, и, используя свои возможности, поставить вопрос о давлении на правозащитные организации в Белоруссии, сообщило Общество Российско-Чеченской дружбы.
Напомним, ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и якобы были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций (НПО) в РФ.
Интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флеминг, пишет NEWSru.com.
В свою очередь, несколько сотен представителей российских неправительственных организаций подписали заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампанией по дискредитации НПО. Среди подписантов документа президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты. Сбор подписей продолжается на веб-портале "Права человека в России".
-
28 ноября 2024, 06:51
-
28 ноября 2024, 04:59
-
28 ноября 2024, 04:00
-
27 ноября 2024, 19:19
Администрация изолятора отказалась освободить Захара Зарипова
-
27 ноября 2024, 17:52
-
27 ноября 2024, 17:02