Эксперты недовольны новыми правилами оказания услуг пользования Интернетом в России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
С 1 июля этого года в России вступят в действие Правила оказания услуг связи по передаче данных, утвержденные постановлением Правительства России № 32 от 23 января. Свое мнение о документе высказал корреспонденту "Кавказского узла" один из руководителей веб-портала "Права человека в России", эксперт в области защиты персональных данных пользователей Интернета Сергей Смирнов.
"Новые правила, как это теперь часто (к сожалению) бывает, приняты и опубликованы без предварительных консультаций с теми, кого они непосредственно касаются. Соответственно, они внесли полную неразбериху", - заявил Сергей Смирнов.
"Одни провайдеры отрапортовали, что готовы принять новые условия оформления договоров хоть завтра. Другие сказали, что не собираются менять форму предоставления услуг - новые правила им не мешают. Третьи посетовали, что появится масса бумажной волокиты, не выгодной ни провайдерам, ни клиентам. Четвертые пожали плечами, мол, будем ждать, когда Минсвязи нам доходчиво объяснит, что же оно такое имело в виду", - говорит Смирнов о реакции на введение новых правил оказания услуг связи по передаче данных компаний, предоставляющих услуги доступа в Интернет.
"Есть опасения, что клиенты телекоммуникационных компаний, во-первых, потеряют свою анонимность, во-вторых, будут подвергаться утомительной процедуре оформления бумажных договоров перед тем, как попасть в Интернет. Также, теоретически, если человек подписывает договор с указанием всех своих паспортных данных, как обязывают Правила, то его легче привлечь ответственности за правонарушения в сети. Но, большинство пользователей существенных изменений не почувствуют. Заключение договора между оператором связи и абонентом - вполне привычная процедура во всех регионах страны (вспомним о сотовой связи). Договор оформляется не при покупке каждой карточки, а один раз при подключении. Но dial-up доступ (удаленный проводной), как правило, и так привязан к телефонному номеру, иначе говоря, паспортные данные владельца точки, откуда осуществляется выход в Интернет, известны. Человек, приезжающий в чужой город в трехдневную командировку и выходящий в Интернет из гостиничного номера, предварительно регистрируется в гостинице и также сообщает свои паспортные данные", - говорит эксперт.
"Опасения высказывались насчет Интернет-кафе и точек WiFi (вид беспроводной связи). В тексте постановления после подробного изложения порядка заключения письменного договора и его содержания есть пункт 24 о конклюдентных действиях (действия лица, выражающие его волю установить правоотношение, но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении - Глоссарий.ру). Но он сформулирован так неловко, что уже вызвал разные толкования провайдеров и пользователей. Некоторые считают, что общепринятая форма договора-оферты вполне соответствует этому условию, другие опасаются, что конклюдентные действия относятся лишь к точкам общего доступа, но не к Интернет- карточкам. А пункт о проверке в течение не более месяца технической возможности подключения к Интернету больше похож на условие по предоставлению широкополосного доступа (типа известной услуги "Стрим" от "МТУ-Интел")", - считает Сергей Смирнов.
"В целом постановление № 32 стало предметом недоуменного обсуждения и объектом критики (ключевой вопрос "зачем?"). Я не склонен сию минуту бить в набат по этому поводу. Дело важное, но требующее прояснений. До вступления в силу есть время. Может быть, последуют изменения или, по меньшей мере, внятные разъяснения Минсвязи", - надеется правозащитник.
Один из сотрудников компании, осуществляющей провайдерскую деятельность на территории Республики Хакасия, заявил, что новые правила преподносятся под прикрытием благородной цели - навести порядок в отрасли. "Однако на самом деле они нужны ФСБ, которая уже давно пытается контролировать Интернет - ни для кого не секрет, что в крупных провайдинг-конторах даже стоят "черные" ФСБ-компьютеры и "ящики". ФСБ хочет точно знать, что и зачем "качают" особо интересные для службы личности. С другой стороны, такие правила "проталкиваются" государственными или окологосударственными компаниями, осуществляющими провайдинг. Мелкие, часто нигде не зарегистрированные провайдеры, предлагают Интернет по более выгодным тарифам, чем "государственные" компании, а значит, "отбирают у них клиента". После того, как новые правила вступят в силу, мелкие провайдеры просто "умрут", а монополисты продолжат деятельность, не меняя ни цены, ни качества. Кроме того, в правилах много "дыр" и неясностей, которые надо устранять" - подчеркнул корреспонденту ИА Regnum-KNews сотрудник, пожелавший остаться неизвестным.
"Если конкретно ставить вопрос, нужны ли эти личные данные пользователей Интернета, которые будут собираться провайдерами согласно постановлению Правительства России № 32, допустим, ФСБ для преследования по политическим мотивам, то я склоняюсь к ответу "нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Межрегиональной группы "Правозащитная сеть" Сергей Смирнов.
"Новые правила не слишком вдохновляют. Сейчас любой человек может купить интернет-карту и получить доступ в Интернет. Карты, скорее всего, будут продаваться и дальше, однако они примут другое значение: станут просто способом оплаты услуг предоставления Интернета. Прежде, чем начать пользоваться картами, вам все равно придется сначала хотя бы один раз прийти в офис к провайдеру, показать паспорт, подписать договор. Эту базу с провайдера спросят для контроля "люди в сером". Думаю, новые правила снизят количество новых пользователей Интернета", - сказал KNews Александр Сперанский, начальник отдела сетевых технологий компании "Комлинк".
"Изменения в правилах оказания услуг провайдерами добавило нам много внутренней работы. Пока мы не можем дать исчерпывающие комментарии по этому вопросу, но я не думаю, что пользователей сети Интернет станет меньше. Скорее больше добавилось головной боли провайдерам, чем пользователям", - заявил ИА Regnum директор тюменской телекоммуникационной компании "Комтел" Роман Голомидов.
23 января Правительства РФ приняло постановление № 32, которым с 1 июля этого года вводятся в действия Правила оказания услуг связи по передаче данных.
"Оператор связи обязан обеспечить соблюдение тайны информации, передаваемой по сети передачи данных. Ограничение права на тайну информации допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Сведения об информации, передаваемой по сети передачи данных, могут предоставляться только абонентам и (или) пользователям или их уполномоченным представителям, если иное не предусмотрено федеральными законами. Сведения об абоненте, ставшие известными оператору связи в силу исполнения договора об оказании услуг связи по передаче данных, могут использоваться оператором связи для оказания справочных и иных информационных услуг или передаваться третьим лицам только с письменного согласия этого абонента, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами", - гласит п. 4 данных Правил.
Согласно правилам, услуги связи по передаче данных оказываются на основании возмездного договора. Для заключения договора заявитель подает оператору связи заявление в двух экземплярах по форме, устанавливаемой провайдером. Гражданин при подаче заявления о заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность. Договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, один из которых вручается абоненту, или путем осуществления конклюдентных действий. Путем осуществления конклюдентных действий заключается срочный договор об оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа. Этот договор считается заключенным с момента осуществления абонентом и (или) пользователем действий, направленных на установление соединения по сети передачи данных (сеанса связи).
В договоре, как говорится в новых правилах оказания услуг связи, должны быть, в частности, указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения абонента, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, адрес установки оборудования, согласие (отказ) абонента на использование сведений о нем при информационно-справочном обслуживании.
В случае нарушения тайны информации и установленных ограничений на распространение сведений об абоненте-гражданине, ставших известными оператору связи в силу исполнения договора, он, согласно п. 67 Правил, несет ответственность и по требованию абонента возмещает причиненные этими действиями убытки.
"Строго говоря, для контроля индивидуалов проверка документов и не нужна. Подавляющее большинство пользователей Сети не подозревают, что уже сейчас их анонимность - фикция. При желании каждого из них можно "вычислить" по домашнему адресу, куда проведена выделенная линия. Модемный выход привязан к телефонному номеру. Да и сотовый телефон (при использовании wap) также зарегистрирован на конкретного пользователя", - пишет газета "Версия".
"В России еще с марта 1999 года действует СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий): это программы-шпионы установленные на интернет-серверах. По уже действующим нормативным актам каждый провайдер должен не просто предоставлять спецслужбам информацию о деятельности своих клиентов, а обеспечить им доступ к этой информации в режиме он-лайн, причем никаких судебных санкций оперативникам для этого не нужно. Министр связи РФ Леонид Рейман в 2000 году подписал приказ, который позволяет ФСБ даже не предоставлять поставщикам информационных услуг сведений о том, кого из их клиентов они "ведут" и почему", - говорится в публикации "Версии".
"Так что органам известно, кто знакомится с новостями, к примеру, на сайтах Кавказ-центр или Чеченпресс, читал на анархистских форумах материалы о том, как изготовить динамит в домашних условиях, или выставил в "Живой Журнал" "слив" из Администрации президента. И даже кто заходит на порно-сайты", - пишет издание.
Эта информация может стать косвенной уликой в конкретном уголовном деле или просто поводом для шантажа. Но сейчас спецслужбы только собирают информацию, но не могут влиять на содержание информации в паутине. "Задача новых правил, - считает журналист "Версии" Игорь Дмитриев, - ввести реальную цензуру в Сети. Сделать это можно только руками тех, кто сам в нем работает". Владимир Путин так и заявил: "Интернет должен саморегулироваться. Считаю, что у людей, работающих в этой сфере, должны быть внутренние ограничения. Они должны подумать о себе, о будущем, о стране".
"Внутренние ограничения", по мнению Игоря Дмитриева, планируется стимулировать вполне внешними мерами. В первую очередь это введение обязательной лицензия на предоставление платных услуг, в том числе междугородней или международной телефонной связи, и соответственно лишение этих лицензий.
"После принятия поправок в УК РФ, КоАП РФ и закон о противодействии экстремистской деятельности наказывать за "экстремистские материалы" станут не только авторов неблаговидных ресурсов. Виновны будут и те провайдеры, кто ставит ссылки на "экстремистские" сайты. Кроме того, владельцам поисковых систем будет запрещено заносить уличенные в "неблагонадежности" сайты в свои поисковые ресурсы", - пишет Игорь Дмитриев, - Под угрозой штрафа в 2000 МРОТ, а затем и лишения лицензии, окажутся и те провайдеры, кто недостаточно старательно будет вычищать от "возмутительных" реплик свои форумы и чаты".
-
28 ноября 2024, 19:05
Эвакуированные жители Славянска-на-Кубани вернулись в свои дома
-
28 ноября 2024, 17:32
1 -
28 ноября 2024, 15:43
-
28 ноября 2024, 11:52
Студенты в Тбилиси организовали перформанс против нарушений на выборах
-
28 ноября 2024, 11:07
Жительница Пятигорска осуждена за причастность к движению "Фалуньгун"*
-
28 ноября 2024, 10:24