Российские правозащитники недовольны молчанием Тони Блэра в истории со «шпионским скандалом»
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Тони Блэр
Сегодня в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция правозащитных и экологических организаций «Власть против гражданского общества», посвященная шпионскому скандалу с британскими дипломатами, в который оказались втянуты неправительственные организации, и в целом наступлению властей на НПО и права человека.
«У меня и моих коллег есть вопросы и к Тони Блэру. Две разведки столкнулись между собой, у них свои правила игры — нас это не касается. Это обычная практика, когда что-то подобное произошло, должностные лица страны, которую обвиняют в шпионаже, не комментируют ситуацию. Но в данном случае, в эту мерзкую шпионскую историю, помимо нашей воли, оказались втянуты мы. Мне кажется, мы могли рассчитывать на некоторый внятный комментарий британского лидера», - заявил председатель Правозащитного центра Олег Орлов. Его позицию поддержала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
«Проблема продолжается уже несколько лет, - говорит председатель правления Независимого экспертно-правового совета, кандидат юридических наук Мара Полякова. Мы исследовали законодательство, то, что происходит в Государственной думе. Происходят очень постепенные, системные изменения российского законодательства, направленные на сужение прав личности и прав общественных объединений».
Так, по словам Поляковой, из Уголовно-процессуального кодекса, «определяющего политический режим страны», убрали возможность участия общественных объединений в собственном качестве в уголовном судопроизводстве. Такие же изменения произведены в Гражданско-процессуальном кодексе. «Изменения в Налоговый кодекс привели к тому, что фактически, оказывающие безвозмездную помощь гражданам правозащитные организации, сотрудники которых работают на общественных началах, оказываются нарушителями закона, т. к. даже с бесплатных услуг должны платить налоги, но не имеют этой возможности», - сказала советник юстиции.
Председатель Российского общества «Мемориал», один из авторов Конституции РФ Сергей Ковалев сделал общий анализ ситуации в стране: «То, что происходит - это выстроенная, специальная политика и она достигла очень серьезных успехов. Например, в стране больше нет Конституции. Все конституционные принципы перечеркнуты. Россия не имеет продекламированного в Основном законе разделения властей, независимости этих властей. Страна не является федерацией: попробуйте, найдите в мире федеративное государство, где главы субъектов федерации назначаются президентом. Страна живет текущими соображениями власти, поэтому власть безответственна. Вопреки конституционному принципу демократического устройства, она не является временным управляющим, подотчетным источнику власти — народу. Она приобрела абсолютные возможности и выстроила систему несменяемости. В борьбе за власть вполне могут работать интриги, подковерные комбинации, но не может работать честная конкуренция политических оппонентов».
«У вас есть претензии к тем, кто получал гранты от британского посольства — пожалуйста, они прозрачны, публичны. Проверяйте. Людмила Алексеева или кто-то еще их Хельсинкской группы сообщил какие-то строго секретные сведения о важном оружии или чем-то таком? Нет. Должен правду сказать, что лично я некоторые государственные секреты сообщаю направо и налево. То, что здесь построено полицейское государство и то, что здесь два шага осталось до тоталитаризма - это большой государственный секрет, я его сейчас вам всем разболтал и не спросил ни у кого о вашем гражданстве. Хотя, здесь, возможно, есть иностранцы и кто-то из них бывал в ЦРУ. Ради бога, сообщайте, кому хотите. И чем больше будете сообщать президентам и премьер-министрам, тем лучше. Может, они наберутся ума, потому, что этого у них сильно не хватает», - сказал бывший советский политзаключенный Сергей Ковалев.
«Это бред, бред в отношении к МХГ, к Центру экологической политики. Напомню, что месяц назад, Центр экологической политики и меня лично, господин Павловский, в своей телепередаче обвинил в том, что мы на финские деньги препятствуем сооружению нефтепровода через Балтику. Это абсолютный бред. Никогда против этого трубопровода я ничего не говорил. Совершенно ясно — это делается для компрометации правозащитного и экологического движений. Зачем? Месяц назад я был в Брянске. Там атомщики провели опрос общественного мнения, касающийся последствий чернобыльской аварии и каким источникам информации доверяют граждане и опубликовали эти данные. Так вот, 70% доверяют общественным организациям, а государственным структурам верят 5%, заявил президент Центра экологической политики России, руководитель партии «Зеленая Россия» Алексей Яблоков. Именно поэтому, Кремль, по мнению академика Яблокова, предпринимает попытки скомпрометировать НПО.
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, считает, что Путин, заявив на своей пресс-конференции в Кремле о том, что он выступает против того, чтобы неправительственные организации руководились кукловодами, тем самым дал указание ФСБ «заниматься правозащитными организациями». «Они будут иногда уступать давлению общества, давлению западных стран, но они будут продолжать оказывать давление, более того - возбуждать уголовные дела против правозащитников», - заявил правозащитник.
«Не все до конца понимают, что происходит у нас в стране. За последние годы подверглись преследованию по политическим мотивам: Александр Никитин, Григорий Пасько, Валентин Моисеев, Игорь Сутягин, Валентин Данилов, Михаил Трепашкин, Сергей Бровченко, Михаил Ходорковский, Павел Люзаков, молодые активисты НБП... Все дела сфабрикованы. Они не имеют никаких юридически значимых доказательств. Если добавить сюда Чечню, где глобальные нарушения прав человека и преследования по политическим мотивам, то в сравнении с Советским Союзом, похоже, что почти то же самое происходит», - считает ответственный секретарь «Общественного комитета защиты ученых» Эрнст Черный.
«В качестве репрессий выбирается любой способ. С одной стороны, моральное давление, как произошло с Хельсинкской группой. Русский ПЕН-центр в настоящее время преследуется налоговой службой. В пятницу состоялся арбитражный суд, и нас обвинили в том, что мы злостные неплательщики за землю. Земля нам не принадлежит. Все эксперты говорят, что мы не должны за нее платить. Но, нам присудили выплатить 1,5 млн рублей», - рассказал генеральный директор Русского ПЕН-Центра Александр Ткаченко.
-
27 ноября 2024, 10:17
-
27 ноября 2024, 09:31
-
27 ноября 2024, 08:51
-
27 ноября 2024, 07:16
-
26 ноября 2024, 18:10
Два жителя Дагестана осуждены за организацию канала миграции в ЕС
-
26 ноября 2024, 15:07
4