В Женеве начались переговоры Грузии и Абхазии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В женевском офисе ООН 2 февраля стартовала очередная двухдневная встреча по обсуждению конфликта Грузии с Абхазией. Грузинскую делегацию возглавляет государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. На встрече также будет присутствовать личный представитель президента Грузии в грузино-абхазских переговорах Ираклий Аласания. Абхазскую делегацию будет возглавляет министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. В состав делегации также входят председатель комитета по внешним отношениям Народного собрания Абхазии Беслан Бутба и руководитель сухумского филиала Фонда развития "Кавказский институт демократии" Сократ Джинджолия.
В частности, грузинская сторона намерена ознакомить Группу друзей генерального секретаря ООН с видением грузинского правительства путей урегулирования грузино-абхазского конфликта. Грузинская делегация представит участникам переговоров свои соображения по поводу совместно разработанных документов о невозобновлении военных действий и возвращении беженцев, а также ознакомит с ситуацией Гальском районе Абхазии.
Специально для ИА REGNUM свои комментарии относительно встречи предоставил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, в Женеве дважды в год собирается Группа Друзей Генерального Сектора ООН по Грузии, для оценки ситуации в Грузии - в абхазском переговорном процессе. В эту группу входят представители России, США, Великобритании, Франции и Германии, т.е. стран, входящих в Совбез, и Германии. "Кроме того, эти страны финансируют различные проекты, поэтому они играют значительную роль в процессе миропостроения. На эти встречи приглашаются стороны в конфликте, для того, чтобы группа имела объективную картину. Для нас важность этих встреч заключается в том, что мы можем использовать данную трибуну для представления нашей точки зрения. Мы ждем от этой встречи объективного восприятия происходящих в переговорном процессе событий и соответствующей оценки", - отметил он.
"К сожалению, некоторые рекомендации этой группы не оценивают настроений, существующих в нашем обществе. В абхазском обществе преобладает недоверие к Западу, в связи с явной поддержкой Грузии, обучением и вооружением ее армии. Несмотря на то, что после провозглашения своей независимости Грузия, при решении многих своих проблем, применяет силу, как это было во времена кровопролитных событий в Тбилиси, во время свержения Гамсахурдиа, и при подавлении народного недовольства в Мегрелии, затем война в Южной Осетии, война в Абхазии, вооруженные конфликты в Гальском районе Абхазии в 1998 году и 2001 году в Кодорском ущелье Абхазии, Грузию оценивают как оплот демократии на постсоветском пространстве. В то же время игнорируются наши очевидные достижения в развитии демократических институтов. Наше общество оценивает отношение Запада к проблеме Косово, где демократическое развитие, очевидно, отстает от того, что уже сегодня есть в Абхазии. Да и проблема возвращения сербских беженцев в Косово не стоит так остро, как в Абхазии. Это при том, что в Косово вернулось всего лишь около 7 тысяч сербов из почти 200 тысяч. Мы же пытаемся решать проблему грузинских беженцев в соответствии имеющимися договоренностями. В связи с этим хочу еще раз напомнить, что совместная миссия ООН и ОБСЕ произвела оценки ситуации в Гальском районе Абхазии и сделала тогда объективный вывод, что именно грузинские вооруженные отряды совершают нападения на возвращающихся людей, для того, чтобы создать видимость неспособности абхазских властей контролировать ситуацию. На этом основании Грузия неоднократно ставила вопрос об учреждении в Гальском районе Абхазии смешанной администрации. В последние полгода эта тактика вновь активизировалась в связи с требованиями грузинского парламента вывести миротворческие силы СНГ из зоны конфликта. На это прямо указывают постоянные заявления МИД Грузии о неспособности миротворческого контингента защитить мирных граждан. Мы категорически против вывода миротворческих сил СНГ, так как они являются реальной гарантией невозобновления войны. В их мандате прямо записано, что в случае угрозы или возникновения такой опасности, они должны встать по линии разграничения, чтобы не допустить прямого столкновения. Совершенно очевидно, что попытка вывести эти силы из зоны конфликта создаст угрозу и нестабильность во всем регионе. Первыми эту угрозу почувствуют возвратившиеся люди. Конечно, мы способны и сами защитить свой народ, как это делали неоднократно, но мы - за стабильность и мирное развитие на всем кавказском пространстве. К сожалению, постоянная угроза стабильности в регионе, исходящая от Грузии, не находит соответствующей оценки мирового сообщества", - заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.
Кроме того, Хаиндрава намерен поднять вопрос о тяжелой криминогенной ситуации в Гальском районе Абхазии и многочисленных фактах нарушения прав человека в зоне военных столкновений.
Важность и необходимость проведения данной встречи очевидна особенно в свете заявлений посла Грузии в ООН. Реваза Адамия обвинил Россию в геноциде и в проведении этнических чисток в Абхазии. Он сообщил, что за время конфликта 300 тыс. этнических грузин были изгнаны из Абхазии, и еще 10 тысяч были убиты.
Представитель Грузии также призвал ООН рассмотреть возможность замены миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта на "настоящую операцию по поддержанию мира под руководством ООН", сообщал ранее "Кавказский узел".
-
27 ноября 2024, 11:24
-
27 ноября 2024, 10:17
-
27 ноября 2024, 09:31
-
27 ноября 2024, 08:51
-
27 ноября 2024, 07:16
-
26 ноября 2024, 18:10
Два жителя Дагестана осуждены за организацию канала миграции в ЕС