НПО Южной Осетии обеспокоены военными приготовлениями Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Как сообщил "Кавказскому узлу" Генеральный директор филиала Фонда развития "Кавказский институт демократии" в Южной Осетии Игорь Плиев, в пресс-клубе филиала состоялся Круглый стол. Его участники в связи со сложившейся из-за военных приготовлений Грузии сложной ситуацией приняли обращение, в котором говорится: "Мы, общественные организации Республики Южная Осетия, выражаем свою озабоченность перед лицом серьезной военной угрозы.
За последнее время военный бюджет Грузии вырос в несколько раз. Грузия неоднократно открыто заявляла о своем намерении вывести российские миротворческие силы из Республик Южная Осетия и Абхазия. По существу, Грузия уже приступила к поэтапному разрушению всех существующих и реально действующих механизмов, обеспечивающих сохранение мира и условий для переговоров, что выражается в непрекращающихся провокациях как по отношению к миротворческому контингенту, так и к населению республик. Это свидетельствуют о том, что грузинские власти делают ставку на применение военной силы в отношении Южной Осетии и Абхазии.
Мы призываем партии и общественные организации России к солидарности со своими согражданами из Южной Осетии и Абхазии. Просим предпринять все меры для предотвращения угрозы возобновления военных действий, способных разрушить мир и стабильность на Кавказе.
Мы надеемся, что мировое сообщество и международные организации, вовлеченные в урегулирование грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, сделают все возможное для пресечения агрессивных планов грузинского руководства и неукоснительного выполнения Грузией ранее взятых на себя обязательств по сохранению мира".
В связи с этим корреспондент "Кавказского узла" взял интервью у Игоря Плиева.
- Почему Вы думаете, что вывод миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта приведет к эскалации напряженности?
- Известно, что ввод миротворцев в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года ознаменовал собой прекращение военной агрессии со стороны Грузии. С того момента и до сих пор присутствие миротворцев является сдерживающим фактором для тех сил, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки и возобновлении боевых действий.
- С 1992 года прошло около 14 лет. С тех пор Грузия стала членом ООН, членом ОБСЕ, членом других международных организаций. Кое-кто назвал ее даже маяком демократии. Почему, на Ваш взгляд, она не способна своими силами обеспечить мирный "развод" между двумя нашими республиками?
- Во-первых, членом ООН Грузия стала в нарушение Устава этой организации, так как не контролировала те территории, которые объявила своими. Думается, это обстоятельство делает юридически небезупречными как факт приема Грузии в ООН и другие международные организации, так и признание ее в рамках границ не существовавшей к тому времени Грузинской ССР.
Во-вторых, за прошедшие 15 лет в Грузии смена высшей государственной власти каждый раз происходит путем переворота в нарушение ее собственного законодательства, в то время как Южная Осетия весь этот период как раз и показывает соответствие основополагающим нормам демократии, в частности, обеспечивая сменяемость власти путем всеобщих выборов. Что же касается так называемого "маяка демократии", позволю себе вспомнить одну мудрую восточную пословицу: "Сколько не говори "халва" - во рту слаще не станет".
В-третьих, несомненно, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии отвечает коренным интересам грузинского народа. Для простых грузинских тружеников важнее, чтобы налоги, которые они платят, а также поступающие из-за рубежа большие финансовые средства тратились на повышение их благосостояния, социальной и медицинской защищенности, улучшение условий жизни, создание новых рабочих мест и другие необходимые и актуальные цели. А агрессивные действия в отношении соседних государств никому ничего хорошего не принесли.
Но Грузия де-факто так и не стала демократической страной, и ее руководство делает лишь то, что отвечает собственным амбициям, не заботясь об интересах народа. В силу своей непричастности к событиям начала 90-х "розовые революционеры" имели определенный ресурс для установления прочного мира, но не воспользовались им. Напротив - летней агрессией 2004 года обострили отношения с Южной Осетией до предела (не думаю, что артиллерийские обстрелы домов мирных жителей являются проявлением демократии). Более того, политика новых властей Грузии привела к возникновению множества конфликтов уже в самой Грузии. Поэтому Грузия, к сожалению, пока не готова и неспособна обеспечить мирный процесс в зоне конфликта.
- Авторы обращения апеллируют не только к России, чьими гражданами являются многие жители Южной Осетии, но и к международному сообществу. Как Вы думаете, в какой степени адресаты солидарны со стремлением Южной Осетии к миру?
- Миротворческие заслуги России неоднократно подчеркивались как отечественными наблюдателями, так и представителями авторитетных международных организаций. Также способствует делу мира тот малоизвестный факт, что в 2004 году, когда Грузия в очередной раз вела свои войска на территорию Южной Осетии в нарушение ранее подписанных международных соглашений, правительства почти всех стран Европы и некоторых стран Азии и Америки направили письма и дипломатические ноты как в Грузию, так и в международные организации, в которых она состоит. Они требовали скорейшего прекращения военных действий. К сожалению, правительства некоторых стран в нарушение взятых в рамках ОБСЕ обязательств поставили в Грузию крупные партии вооружений. Когда об этом стало известно их народам, данные действия вызвали недовольство. Совсем недавно на Украине в выступлениях участников десятитысячной демонстрации были осуждены и передача Грузии вооружений, и заявления о готовности послать украинские войска в зону грузино-осетинского конфликта. И, самый последний пример - когда послы ведущих стран мира на встрече с президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты заявили о приверженности мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта. Необходимо понимать, что силовой подход к решению данной проблемы положительных результатов дать не может ни одной из сторон.
-
26 ноября 2024, 18:10
Два жителя Дагестана осуждены за организацию канала миграции в ЕС
-
26 ноября 2024, 15:07
1 -
26 ноября 2024, 14:09
-
26 ноября 2024, 13:54
Четверо граждан Грузии заочно приговорены в России за наемничество
-
26 ноября 2024, 13:12
-
26 ноября 2024, 09:11