Южная Осетия обвиняет Грузию в энергетической блокаде осетинских сел
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"В осетинские села Цхинвальского района Республики Южная Осетия (РЮО) вот уже три недели как прекращена подача электроэнергии. Так, в село Арцев подача осуществляется из Грузии, так как село примыкает прямо к границе, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете информации и печати непризнанной республики Южная Осетия. - Условия получения и оплаты электроэнергии из Грузии для отдаленных осетинских сел были оговорены решениями СКК. Грузинская сторона прекращение подачи электроэнергии, объясняет образовавшейся задолженностью, что не соответствует действительности".
"Между тем все грузинские села, получающие электроэнергию из Южной Осетии, в действительности имеют задолженности, но, тем не менее, пока осетинские власти пытаются решить проблему не радикальным способом", - подчеркнули в комитете.
Между тем, на фоне отключения электроэнергии депутат парламента Южной Осетии от Цхинвальского района Мадина Икаева встречалась с президентом РЮО Эдуардом Кокойты. "Она проинформировала главу государства о тех проблемах, которые испытывают жители отдаленных осетинских сел, - рассказали в Комитете информации и печати РЮО. - Это, прежде всего, бездорожье, отсутствие связи с Цхинвалом, трудности передвижения по грузинской части дороги, не стабильное обеспечение сел продуктами и ГСМ. Администрация района не в состоянии решить создавшиеся гуманитарные проблемы. Решение многих проблем здесь невозможно без посредничества международных организаций".
Напомним, что первый заместитель председателя Правительства Южной Осетии, сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев направил письмо сопредседателю СКК от грузинской стороны Георгию Хаиндрава, сопредседателю СКК от российской стороны Юрию Попову сопредседателю СКК от североосетинской стороны Таймуразу Кусову, главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, главе делегации Еврокомиссии в Грузии Торбену Хольце, командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову. В письме в частности говорится, что "27 апреля 2006 года министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил в средствах массовой информации, что Тбилиси, якобы, решил сделать новые шаги по мирному урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, и что на предстоящей международной конференции доноров в Брюсселе грузинская сторона готовится предложить "конкретные экономические проекты, от которых население зоны конфликта получит большую пользу. Правительство Грузии намерено строить в зоне конфликта дороги, школы, восстанавливать инфраструктуру и все, что на протяжении многих лет было разрушено там. Такие шаги и будут нашим конкретным шагом в урегулирование конфликта".
"Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии не хотела бы называть данное заявление необъективным, но, к сожалению, трудно подобрать другое определение. Заявление Гелы Бежуашвили о "намерении Грузии восстанавливать разрушенную инфраструктуру зоны конфликта" прозвучало в то время, когда бюджет самой Грузии формируется за счет зарубежной гуманитарной помощи, и ее львиная доля тратится на военные приготовления, - также говорится в письме. - Известно, что согласно ранее достигнутым договоренностям, по завершении работы в рамках "Концепции оценки нужд и потребностей для реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта" планируется проведение заседания СКК с привлечением представителей международного донорского сообщества с целью реализации согласованных между сторонами экономических проектов. В этом проекте грузинская сторона принимает участие наравне с югоосетинской, российской и североосетинской сторонами в рамках СКК - не более того".
"Бежуашвили пытается преподнести дело таким образом, словно и проведение конференции, и предложения по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта являются заслугой Грузии, желая присвоить плоды чужого труда, - пишет Борис Чочиев. - Более того, на фоне осуществляемой Грузией жесткой экономической блокады Южной Осетии, когда вооруженные подразделения военной полиции министерства обороны Грузии препятствуют провозу товаров первой необходимости и гуманитарных грузов в осетинские села Южной Осетии, трудно воспринимать с доверием слова грузинского министра о "большой пользе" для местного населения".
"Действительно, в результате действий Грузии инфраструктуре Южной Осетии был нанесен и продолжает наноситься большой ущерб. Грузинская сторона, несмотря на то, что существуют два нам всем известных международных соглашения между правительствами Российской Федерации и Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики зоны грузино-осетинского конфликта, по сегодняшний день не возместила ни одного цента из ранее нанесенного ею же ущерба, - говорится в письме Бориса Чочиева. - Югоосетинская часть СКК считает, что на этом фоне заявление Гела Бежуашвили о строительстве дорог, школ и других объектов социально-культурного и бытового назначения является ничем иным как пропагандистским прикрытием истинных планов грузинского руководства в отношении Южной Осетии перед лицом международного сообщества".
-
27 ноября 2024, 07:16
-
26 ноября 2024, 18:10
Два жителя Дагестана осуждены за организацию канала миграции в ЕС
-
26 ноября 2024, 15:07
1 -
26 ноября 2024, 14:09
-
26 ноября 2024, 13:54
Четверо граждан Грузии заочно приговорены в России за наемничество
-
26 ноября 2024, 13:12