Александр Гребельский: решить вопрос непризнанных стран бывшего СССР путем референдума нельзя
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Специалист по международному праву, партнер юридической фирмы "Гребельский и партнеры" Александр Гребельский считает, что решение вопроса непризнанных государств бывшего СССР - Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха - путем проведения референдума невозможно. "В случае Сербии и Черногории вопрос решался по обоюдному согласию. Тем более, что это было конфедеративное государство. Есть несколько видов государственного устройства по территориальному признаку - это федерация, уния, конфедерации, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Гребельский. - В конфедеративном государстве изначально каждый субъект обладает несколько большими полномочиями, чем, например, субъект федерации. То есть Черногория на международном и внутренним уровне обладала гораздо большей независимостью, чем, например, Владимирская область в РФ. Своя валюта, свое правительство и так далее. Тем более, что референдум был предусмотрен изначально в соглашениях о возникновении конфедерации. Даже можно сказать, что Сербия и Черногория не конфедерация в чистом виде, но очень похоже".
"Поэтому сравнивать ситуацию там и в непризнанных республиках бывшего СССР некорректно. Если говорить о праве нации на самоопределение, то тут все гораздо сложнее. Этот принцип закреплен во всех международных нормах и конвенциях. Он закреплен в Уставе ООН, который является верхушкой, так сказать, норм международного права. Право наций на самоопределение также закреплено в Венской конвенции о праве международных договоров. Конвенция вступила в силу 27 января 1980 года. В ней участвуют 76 государств, в том числе Россия - с 29 апреля 1986 года. В ней указано, что эта норма признается всем международным сообществом. Также это право на самоопределение закреплено в Резолюции ООН, которая закрепляла Декларацию о принципах международного права. В ней провозглашено, что создание суверенного и независимого государства определятся народом. Все эти международные конвенции и другие документы приняты на уровне государств, в том числе и Россией", - говорит Гребельский.
"А такие нормы международного права, как суверенитет, целостность государства закрепляется в декларациях. И если учитывать иерархию правовых норм, то декларация - это ниже, чем, например, конвенция и тем более Устав ООН. То есть должны действовать приоритетные нормы международного права, причем автоматически. Но не получается. Например, в России. Конечно, право наций на самоопределение закреплено в свое время в Декларациях о государственном суверенитете, но уже в Конституции РФ от 1993 года сказано, что право на самоопределение действует только в рамках РФ. То есть право наций на самоопределение может выражаться в том, что нацией либо создается суверенное государство, либо нация определяется как нация внутри какого-то государства, - утверждает адвокат. - В принципе международные нормы не требуют для провозглашения государства его признания соседними странами, другими государствами. То есть нация на определенной территории просто должна заявить: "Мы независимое государство!" и согласно Уставу ООН, оно должны быть признано всеми странами автоматически. При этом новое государство может не входить в ООН, но сразу может начать участвовать в его работе. Но на практике эти нормы не работают. Мы видим, что Конституция РФ уже ограничивает право наций на самоопределение. Уже внутренние нормы, например, федеративный договор между федеральным центром и субъектами федерации вообще исключает возможность самоопределения. Так что базовое право в России не работает, оно игнорируется, хотя международные нормы важнее, чем внутренние законы. Этот пример говорит о том, что в каждом конкретном случае норма Устава ООН о самоопределении не работает".
"Все зависит от политической конъюнктуры, от политической обстановки, от желания международного сообщества признать то или иное государство, развить или наоборот погасить какой-то региональный конфликт. То есть политика двойных стандартов. Все, конечно, понимают, что право наций на самоопределение - это гуманитарная норма, она совершенна и должна быть приоритетной. Но все понимают, что реализовать ее нельзя - это и есть практика двойных стандартов", - говорит Александр Гребельский.
"Законный метод признания непризнанных государств один и он предусмотрен Уставом ООН. Нация сама себя определяет, то есть нация определяет себя как нация, у нее есть территория, внешние признаки государственности: парламент, правительство, президент. При этом, если есть законно избранный парламент, то необязательно даже проводить всенародный референдум. Избранники могут сказать: "Мы самостоятельное и независимое государство и извольте нас признать таковым", - считает Гребельский.
"Эти страны должны обозначать себя, как самостоятельное государство для всех международных организаций. Это в их интересах. Они посылают свои петиции во все мыслимые и немыслимые международные организации. Но как на это реагируют? Либо отмалчивается, либо признает. Если признает, то вносит изменения в конвенции, которые закрепляют территориальную целостность определенных государств. Например, уже будет не Молдавия, а Молдавия и Приднестровье, - поясняет адвокат. - Хотя Приднестровье может войти в состав России, это зависит от воли народа. То есть право наций на самоопределение предполагает право одного народа выйти из одного суверенного государства и войти в другое суверенное государство. Тоже касается и других непризнанных государств бывшего СССР".
Напомним, что президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш заявил, что республика использует опыт обретения Черногорией независимости. Цивилизованный путь выхода Черногории из союзного государства с Сербией приветствовал президент Абхазии Сергей Багапш. Теперь очередь Абхазии и Южной Осетии, заявил абхазский лидер. "Прошел референдум, и Черногория получает независимость. Такой цивилизованный путь самоопределения можно только приветствовать. Теперь, когда процесс самоопределения народов продолжился, независимость должны получить и Абхазия, и Южная Осетия", - сказал Багапш. По его словам, он "ни в коем случае не хочет увязывать движение к независимости Абхазии с ситуацией на Балканах". Как передает Lenta.Ru, Багапш при этом подчеркнул, что "Абхазия этот вопрос поднимала намного раньше, чем Черногория или же Косово. Но прецедент есть, и международное сообщество должно это учитывать".
-
27 ноября 2024, 09:31
-
27 ноября 2024, 08:51
-
27 ноября 2024, 07:16
-
26 ноября 2024, 18:10
Два жителя Дагестана осуждены за организацию канала миграции в ЕС
-
26 ноября 2024, 15:07
4 -
26 ноября 2024, 14:09