Кокойты обвиняет представителей НПО Южной Осетии в шпионаже
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
22 июня на встрече с общественностью президент Южной Осетии Эдуард Кокойты публично обвинил координатора Клуба "Гражданское общество" Алана Парастаева и редактора независимой газеты Южной Осетии "21-Secular" Тимура Цховребова в работе в пользу спецслужб Грузии и западных стран. Главным аргументом в пользу этого приводился факт их въезда на территорию Абхазии со стороны реки Ингури, т.е. Грузии. Приводились объемы финансовых средств, получаемых ими за работу на эти структуры.
Алан Парастаев и Тимур Цховребов данные обвинения решительно опровергают, называя их "шпиономанией".
"На встречу, разумеется, меня не пригласили, хотя я воевал в 1992 году непосредственно в группе возглавляемой Эдуардом Кокойты. Нам также известны случаи въезда НПО Южной Осетии в Абхазию через Грузию, однако эти люди не были обвинены в шпионаже, поскольку являются лояльными к президенту Кокойты", - заявил Алан Парастаев.
По его словам, "данное проявление шпиономании - это не первый случай". Как утверждает Парастаев, в 2003 году, работая на агентство "ЮФО - Новости Южного Федерального Округа" его жестоко избили правоохранительные органы Южной Осетии.
"Следствие затянулось до сегодняшних дней и преступники до сих пор не наказаны, Президент публично обещал взять это дело под личный контроль, - отмечает активист гражданского общества Южной Осетии. - Ранее по голословным обвинениям был избит и Тимур Цховребов".
По мнению Парастаева, в условиях, когда РЮО борется за право быть признанной международным сообществом, практика внесудебной расправы недопустима.
"В случае неправомерных действий в нашем отношении вся ответственность за случившееся ляжет на Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, - говорит Парастаев. - Причина подобных действий югоосетинских властей - поиск образа врага с целью отвлечь народ от реальных проблем, от своих просчётов во внешней политике, не выполненных обещаний. Таких как обещание "войти" в Россию, контроль над территорией. Ведь мы, побывавшие в Абхазии, можем рассказать о том, как далеко ушла в борьбе за независимость от Южной Осетии, Республика Абхазия. Рассказать что абхазо-грузинская граница реально контролируется абхазскими правоохранительными органами, в отличие от грузино-осетинской границы. Что в Абхазии работает несколько свободных СМИ, а группы абхазских студентов регулярно выезжают на практику в российские и западные ВУЗы и их при этом не обвиняют в предательстве, в отличие от Южной Осетии. Рассказать что в Абхазию регулярно не приезжает Хаиндрава или Мерабишвили с целью разрешать проблемы связанные с передвижениями грузинских полицейских постов на территорию Абхазских сёл, потому что в Абхазии грузинских постов нет вообще в отличии от Южной Осетии".
Тимур Цховребов заявил в связи с обвинениями: "Нас могли бы пригласить на встречу с общественностью. Мы приложили не мало сил и здоровья для становления независимости Южной Осетии. Открытый диалог пугает власть. Данная ситуация, на мой взгляд, вызвана тем, что властные структуры хотят скрыть от общественности некоторые аспекты своей деятельности, которые благодаря нам становятся достоянием общественности. Власти необходимо свалить на кого-то промахи во внешней и внутренней политике. Во внешней политике - это Грузия, во внутренней политике - это люди, имеющие собственное мнение. За всем этим видится стремление президента в предвыборной гонке свалить бремя невыполненных обещаний на корреспондентов, поехавших в Абхазию".
-
27 ноября 2024, 11:24
-
27 ноября 2024, 10:17
-
27 ноября 2024, 09:31
-
27 ноября 2024, 08:51
-
27 ноября 2024, 07:16
-
26 ноября 2024, 18:10
Два жителя Дагестана осуждены за организацию канала миграции в ЕС