Относительно итогов 51-го заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вопрос: В совместном сообщении для печати сопредседателей СКК от 18 августа с. г. говорится о том, что по ключевым вопросам повестки дня 51-го заседания Комиссии возникли непреодолимые разногласия. В итоге принято беспрецедентное решение: взять паузу и провести второй раунд этого же заседания позднее. Не могли бы Вы прокомментировать, чем вызван такой необычный поворот дела?
Ответ: Действительно, впервые в практике работы СКК ее плановое заседание закончилось безрезультатно, без выхода на те или иные решения. В этой ситуации стороны согласились вместо точки поставить пока многоточие и провести заседание в два этапа. Достигнута договоренность, что следующий раунд переговоров пройдет 5-6 сентября во Владикавказе.
Что касается предмета и мотивов возникших разногласий, считаю необходимым высказать на этот счет некоторые суждения. Камнем преткновения стал главный вопрос повестки дня - о запуске рабочей группы по выработке совместной программы мирного урегулирования конфликта. Грузинская сторона фактически дезавуировала ранее поддержанные ею решения СКК, зафиксированные по итогам ее последних трех заседаний, о создании рабочей группы, призванной подготовить на базе известных мирных инициатив руководителей Грузии и Южной Осетии единую программу урегулирования. Вопреки логике наши грузинские партнеры упорно отрицали очевидную истину, что такая программа подразумевает необходимость ее согласования и поддержки обеими сторонами в конфликте. Кроме того, в нарушение достигнутых договоренностей оспаривалась возможность подготовки программы силами подотчетной СКК рабочей группы, а перспектива выработки этого документа ставилась в прямую зависимость от изменения формата нашей Комиссии.
Такой непоследовательный и нерациональный подход, естественно, не был поддержан другими сторонами СКК, а также представителями ОБСЕ. Все попытки переубедить грузинских партнеров, аргументированно показать им контрпродуктивность и опасность линии, нацеленной на разрушение существующего переговорного формата и фактическую денонсацию всех ранее согласованных принципиальных решений, не возымели эффекта. Грузинская сторона проявила неготовность к поиску компромиссных развязок.
Не скрою, мы не просто озадачены, но и серьезно встревожены демонстративно резким отходом Тбилиси от своих прежних позиций. Несколькими неделями раньше грузинская сторона официально выражала удовлетворение по поводу того, что СКК заметно повысила в последнее время результативность работы, подтверждая свой потенциал и способность принимать принципиальные решения, нацеленные на реальное продвижение в деле грузино-осетинского урегулирования. И вдруг все оказывается перечеркнутым. Как следствие, в переговорном процессе неизбежно возникнет брешь, а его отлаженный и начинающий набирать обороты механизм заклинит. В создавшихся условиях у кого-то может появиться соблазн попытаться "разрулить" спорные вопросы кавалерийским наскоком. К чему это может привести, понятно всем.
Несмотря на возникшие обстоятельства, российская сторона не теряет надежды, что в Тбилиси здравый смысл возобладает над нигилизмом и там придут все-таки к пониманию того, что тормозить обретающий позитивную динамику переговорный процесс бесперспективно.
19 августа 2006 г.
-
21 декабря 2024, 00:20
-
20 декабря 2024, 18:21
-
20 декабря 2024, 10:30
1 -
20 декабря 2024, 09:54
-
20 декабря 2024, 09:16
-
20 декабря 2024, 06:36