Круглый стол в Цхинвале: Южная Осетия достойна независимости
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вечером, 30 августа, в Юго-Осетинском филиале некоммерческой организации «Фонд развития «Кавказский институт демократии» молодежным дискуссионным клубом «Дзырд» проведен Круглый стол на тему «Референдум как высшая форма волеизъявления народа», посвященный правовым аспектам предстоящего в ноябре сего года референдума о независимости Республики Южная Осетия.
В работе Круглого стола приняли участие председатель государственного комитета информации Южной Осетии Ирина Гаглоева, заместитель министра юстиции РЮО Сергей Битиев, директор юго-осетинского филиала фонда «Кавказский институт демократии» Игорь Плиев, студенты Юго-Осетинского государственного университета, представители средств массовой информации.
Круглый стол приветственным словом открыла координатор клуба Зарина Санакоева. Она напомнила, что «в Южной Осетии за 16 лет после провозглашения Республики референдум проводился уже трижды: 17 марта 1991 года как часть Всесоюзного референдума о судьбе СССР, на котором наш народа единогласно высказался за сохранение единого союзного государства, что говорит о его стремлении жить в союзе с Россией; 19 января 1992 г., когда свыше 98% высказались за независимость и вхождение в состав России; 8 апреля 2001 г., также на всенародном референдуме была принята новая Конституция РЮО».
«Буквально на наших глазах Черногория, а до нее ряд других государств обрели независимость путём референдума, возможно в скором времени независимость получит и Косово. В бывшем СССР есть четыре независимых и состоявшихся государства, не признанных мировым сообществом только лишь по той причине, что занимают дружественную России позицию. Это Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах и Южная Осетия. Непризнанные республики хотят быть услышанными мировым сообществом, чтобы оно отказалось от политики двойных стандартов», – отметила З. Санакоева.
Она представила экспертов и кратко напомнила основные этапы строительства суверенного государства.
Выступили Ирина Гаглоева, Игорь Плиев, Медея Табуева, Алан Битиев и другие.
И. Гаглоева подчеркнула: «Мы все от этого референдума ждем очень многого. Есть многочисленные формы борьбы за независимость, но референдум – это юридическая форма борьбы за независимость. В 1992 году уже был референдум, но тогда было другое историческое время. Эти два референдума объединяет то, что воля нашего народа осталась такой же. Наши оппоненты утверждают, что руководство Южной Осетии хочет одного, а народ – другого. Мы же хотим показать, что новое поколение, которое сформировалось за эти годы, будет еще более решительно отстаивать высокие идеал свободы. Референдум еще раз покажет точку зрения нашего народа. И мы уже заранее знаем, какая реакция будет у наших оппонентов, у западных стран. Тем не менее, провести этот референдум – очень важно».
Игорь Плиев отметил, что «Южная Осетия в вопросе референдума стоит на правильном направлении. Лучшим доказательством служит негативная реакция наших оппонентов, которые прекрасно понимают важное значение предстоящего референдума.
На сегодняшний день, когда Южная Осетия шестнадцатью годами строительства независимого демократического государства показала, что достойна признания, решение провести повторный референдум для закрепления достигнутого абсолютно верно, особенно учитывая современные международные политические реалии. Предстоящий референдум является важным шагом на пути к объединению разделенного осетинского народа, который имеет право на объединение так же, как объединился ряд других разделенных народов и стран – Вьетнам, Йемен, Германия и т. д. На данном этапе любые попытки изменить формат и время его проведения рассчитаны на дестабилизацию ситуации внутри страны».
Выступившие указали, что проведение референдума о независимости РЮО имеет большое значение для будущего осетинского народа, так как явится еще одним юридическим выражением воли народа Южной Осетии на достижение независимости и воссоединения с Северной Осетией. Со дня проведения первого референдума о независимости 19 января 1992 года прошло около полутора десятков лет, за это время выросло новое поколение. Вместо того, чтобы заняться поиском взаимоприемлемых путей к урегулированию конфликта, Грузия и страны Запада пытаются навязать нам ту же самую конструкцию, которая привела к кровопролитию.
Выступившие указали, что ноябрьский референдум 2006 года, как и январский референдум 1992 года будет проведен в полном соответствии с самыми строгими требованиями международного права в присутствии международных наблюдателей. Для этого уже проводится соответствующая работа.
Также было заявлено, что ряд высокопоставленных должностных лиц западных государств уже высказался в таком духе, что итоги референдума, якобы, не будут иметь правовых последствий. Такая позиция противоречит основам международного права и имеет не юридическую, а политическую подоплеку. В этой связи участники Круглого стола напомнили, что непризнание права народов на самоопределение, выраженного на референдуме далеко от демократии, очень похоже на поощрение политики колониализма, что является тягчайшим преступлением против человечества.
«Итоги всенародного референдума не могут быть оспорены никем, ибо именно народ в любом правовом государстве и в системе международных отношений является источником легитимности и законности, – подчеркнули участники Круглого стола в Южной Осетии. – У наших оппонентов нет никаких правовых оснований для непризнания его итогов».
-
27 ноября 2024, 19:19
Администрация изолятора отказалась освободить Захара Зарипова
-
27 ноября 2024, 17:52
-
27 ноября 2024, 17:02
-
27 ноября 2024, 11:24
-
27 ноября 2024, 10:17
-
27 ноября 2024, 09:31