Кто жил в домиках испов? О дольменной культуре на Кавказе
Года два назад, летом, я была в Причерноморской Шапсугии — уютные аульские домики, словно притаившиеся в покрытых лесом горах, и дольмены — дома из каменных глыб — то, что осталось, когда почти все впечатления стерлись.
Дольменов в горах очень много; среди них есть те, которые уже давно измучены и опошлены туристами: кто-то из них поспешил оставить свои незатейливые инициалы на тысячелетних громадинах, а кто-то совершает здесь тайные ритуалы в поисках источника вечной силы... Ребята, которые водили нас по горным тропам, показали нам совсем другие дольмены, о существовании которых знают лишь «местные». Затерянные среди скал и деревьев, они кажутся пришедшими откуда-то неотсюда... То ли следы какой-то ушедшей цивилизации, то ли метки памяти...
Само слово дольмен (tolmen) в переводе с кельтского означает «каменный стол». В настоящее время во всем мире археологи так называют погребальные сооружения из огромных каменных плит — обычно четырех, стоящих вертикально, и перекрытых одной, горизонтальной. Сегодня такие памятники известны в Британии, Дании, Швеции, в южных и центральных областях Франции, а также в Португалии, Испании, Италии, Северной Африке, Турции, Сирии, Иордании, Палестине, Болгарии, Индии, Корее, Японии.
Дольменная культура на Кавказе датируется первой половиной III тыс. до н.э. Ареал ее формирования - восточное побережье Черного моря и районы Закубанья. Дольмены, как правило, расположены на склонах гор, на пространстве в 600 километров между Таманским полуостровом в Краснодарском крае и городом Очамчире в Абхазии. Меньше дольменов находится верховьях рек, впадающих в Кубань.
Дольмен с двориком. Поселок Джубга. Туапсинский район Краснодарского края.
Внешне кавказские дольмены напоминают дома — четыре стены с перекрытием, а в передней стене — маленький вход. У автохтонных народов есть свои названия этих сооружений. Абхазы называют их погребальными домами – адамра, ахатгун, мегрелы домами великанов – одзвале, У черкесов дольмены известны как кхъэунэжь, дома для жизни в загробном мире ‒ ахърэтун.
О дольменах как домах для умерших в представлении черкесов писал еще Дж. Белл в 1837 году: « черкесы считают эти «дома», состоящие из пяти огромных каменных плит, древними захоронениями.
В адыгском нартском эпосе говорится о домах, в которых живут странные маленького роста люди под названием испы/исп. Поэтому есть еще одно обозначение дольменов: испун/испыун – «дома испов». Даже профессиональные археологи В.А. Марковин, Н.Г. Ловпаче и др. используют это наименование в своих публикациях, а Б. Бгажноков считает возможным называть дольменную культуру Кавказа культурой испунов. Вопросы хронологии — одни из самых важных. Сколько времени существовала дольменная культура? Например, В.А. Трифонов считает, что бытование культуры дольменов охватывает период от 3200 до 1800 гг. до н.э.,по данным В.А. Марковина – от 2700 до 1400 гг. до н.э.
По-видимому, дольмены — это захоронения не рядовых членов древних племен, а вождей, старейшин или жрецов. Некоторые исследователи прямо называют кавказские дольмены «домами жрецов-предков», то есть культовыми сооружениями.
"Черкесский камень". Кудепста.
Б. Бгажноков считает, что дольмены - это дома для вечной жизни душ, освободившихся от тела. Не зря абхазцы называют дольмены местом отдохновения (успокоения) души.
Адыги и абхазы считали, что после смерти человека его душа живет, она хочет, но не может вернуться в мир живых, мечется и не находит себе места.
Неслучайно, говоря о недавно умершем человеке, адыги добавляли к его имени слово мыгъуэ, что означает: «страдающий, мучающийся в поисках своей плоти».
Дольмены как раз и были предназначены для того, чтобы уберечь дущу умершего от страданий. Они словно навечно запечатывали ее в своих глыбах. Так писал об этом Л.Н. Соловьев: «Их материал и размеры рассчитаны на вечность. Едва ли можно сомневаться, что летучим, трудно уловимым содержанием дольменов, по понятиям их строителей, были души погребенных в них покойников».
Дольмен в поселке Возрождение. Низовья реки Жане.
Ученые считают, что в год сооружалось в среднем около 10‒12 дольменов по числу умерших или погибших вождей. Таким образом, за все время существования дольменной культуры Кавказа могло быть построено около 15000 дольменов. Но большая часть их была разрушена и исчезла, особенно в течение первых десятилетий после окончания Кавказской войны, когда плиты дольменов просто разбирались для строительных нужд. По данным 1978 года общее число учтенных кавказских дольменов - 23087.
Однако многие дольмены еще не обнаружены, и до сих пор появляются встречаются все новые и новые памятники, скрытые от глаз лесом или курганной насыпью. В последние 20‒30 лет выявлено множество дольменов, в том числе 9 ‒ подкурганных, найденных в результате раскопок в окрестностях г. Сочи.
Продолжение дольменной темы — читайте дальше...
Пост написан по материалам статьи Б. Бгажнокова. Кавказские дольмены: планетарные свойства и местные традиции // Археология и этнология Северного Кавказа. Вып.1. Нальчик, 2012.