"Лицо прекрасное, как Луна". Тема Луны у народов Северного Кавказа
Я сейчас у мамы, в Майкопе. Идут дни полнолуния, и каждый вечер над нашим балконом зависает роскошная, наполненная, сияющая мягким светом Луна. Люди издавна приписывали Луне разные свойства, наделяли ее способностью магически влиять на землю, отношения и, особенно, на женщин. Неслучайно современные семейные коучи, призывая женщин вернуться к истокам своей природы, обращают внимание на зависимость женского характера от лунных фаз. Что думали наши предки о Луне, традиционно находящейся в обрядовой тени Солнца? Какие мифы и песни сочиняли в ее честь? Боялись ее или просили о помощи? Об этом – в сегодняшнем посте.
В мифах, легендах, преданиях и сказках народы Северного Кавказа пытались объяснить происхождение пятен на луне и понять, почему солнце светит ярко, а луна – тускло.
Этот мотив присутствует, например, в Дагестане, в мифе цудахарцев: «Как-то раз в полнолуние между луной и солнцем возник спор о том, кто из них красивее. В пылу спора солнце бросило в луну ком земли, отчего она покрылась пятнами и потускнела».
У кумыков есть такая легенда: давным-давно луна и солнце были молодыми влюбленными людьми. Солнце было красивой девушкой, а луна — юношей. Они были засватаны. Как-то раз юноша пришел к своей девушке и застал ее за работой — она мазала земляной пол веранды особой серой глиной. Жених стал над ней подшучивать, тогда девушка рассердилась и бросила ему в лицо кусок грязной овчины, которым она мазала пол, а сама убежала, превратившись в солнце. Юноша, превратившись в луну, стал ее догонять. До сих пор луна не может догнать солнце и наказать ее. Пятна, которые видны на луне - это следы глины.
Похожий мотив есть в чеченском мифе о том, как произошло солнце, луна и звезды: солнце и луна представлены как юноша и девушка, которые пытаются догнать друг друга, но которым не суждено встретиться никогда.
Тема Луны, гармонии мужского и женского присутствует в творчестве художника Абудллаха Берсирова. "Черкесский календарь. Август. Буйство природы".
В доисламских верованиях черкесов Луне (мазэ) поклонялись, почитали, просили ее о помощи.
В новолуние (мазэщ1э) люди собирались в определенном месте и просили луну, показывая ей предметы и вещи, которые они хотели бы иметь.
В это время молодёжь выходила с факелами, песнями и танцами за пределы селения. Здесь устраивались танцы, разводились костры, через которые прыгали все присутствующие. Считалось, что молитва/просьба, произнесённая при появлении новой луны, исполняется быстро. Словом мазэ в черкесском языке обозначаются и луна, и единица времени — месяц
К новой Луне люди обращались с приветствиями. Увидев Луну, человек должен сесть на корточки и, обратившись к светилу, произнести молитву (импровизированную), в которую вкладываются просьбы, обращённые к ней: «С твоим появлением/выходом пусть бог пошлёт нам счастье, удачу»; «О, Аллах, пусть этот месяц будет для нас счастливым, Аллах, даруй нам здоровье») и т.п. На новую луну нельзя было говорить: «Луна появилась», «Луна вышла», а нужно сказать только так: «Луна родилась», «Луна появилась на свет». Почитание луны и других астральных объектов как солнце, само небо, отразилось в клятвенных выражениях «мор зи мазэ» («клянусь этой луной»), «мор зи дыгъэ» («клянусь этим солнцем»), «мор зи уафэ» («клянусь этим небом»).
В народных представлениях Луна отождествляется с женщиной, с женским началом, с женской энергетикой и красотой. О красивой женщине черкесы говорили: «От неё исходит лунное сияние», «Лицо, прекрасное, как луна». В традиционных представлениях о женской красоте брови красавицы должны быть подобны полумесяцу - «зи набдзит1ыр мазэм и ныкъуэ», «мазэ къурашэ».
В черкесском ономастиконе существовали «лунные» женские имена - Мазэгъуэ (Лунная ночь), Мазэнэху (Лунный свет). Этими именами и сейчас называют девочек в черкесской диаспоре. Луна считалась живой, она могла обижаться, стыдиться, сердиться. На луну нельзя показывать пальцем — она может обидеться, нельзя долго и пристально на неё смотреть, так как она смущается и стыдится. Агулы, табасаранцы и кумыки в полнолуние запрещали пристально смотреть на луну: «Она – девушка и стесняется, когда ее разглядывают». Считалось, что Луна все видит, поэтому при отправлении естественных нужд надо было поворачиваться к ней спиной.
У чеченцев луна пользовалась меньшим почитанием, чем солнце, хотя все же считалась божеством, братом солнца. Среди вайнахских божеств Кинч — мать луны. З.А. Исрапилова в статье "Солнце и луна в верованиях даргинцев" пишет:
«По верованиям акушинцев, «солнце – мать, луна – дочь, которые якобы встречаются один раз в году». Когда дети очень редко навещали родителей, акушинцы говорили: «Как луна-дочь навещает солнце-мать». У сюргинцев бытовало выражение: «Лицо матери – лик солнца, лицо отца – лик луны» («Абала дахI берхIила дяхI, атала дяхI – бацла дяхI»). У даргинцев, аварцев, чародинцев существовало представление, что у солнца и луны имелись родители. Пол солнца и луны определялись у даргинцев в опосредованной форме в примете: «Если беременной во сне приснится солнце, то родится девочка, а если луна – мальчик». Интересное поверье существовало у акушинцев: «Если девушка будет смотреть на луну, она забеременеет».
Считалось греховным стрелять в солнце, луну и небо. Впрочем, нарушение табу допускалось в неординарных ситуациях: на празднике, отмечаемом в день весеннего равноденствия, во время свадеб и при рождении сына, пожарах и затмении светил».
У осетин Луна также имеет свою семью, имеет сына Хаматкан (Масамат) и дочь Мисирхан, поддерживает родственные связи с людьми. Как и дочери Солнца, так и дочери Луны выходят замуж за нартовских героев.
Интересно, что Луна в мифах осетин воплощает в себе мужское, производящее начало. Наиболее ярко мужское, производящее начало Луны характеризует миф о происхождении полумесяца в нартском эпосе. «Но, по велению Бога, ударилась сабля (Сайнаг-алдара) о зуб Аркыза, и кусок ее кривого лезвия отскочил прямо в небо и месяцем повис над землею».
В фольклоре осетин образы Луны и Солнца, как правило, сопутствуют друг другу. Даже на спине нарта Сослана отмечены знаки солнца и луны (полумесяца), с помощью которых дочь Солнца Ацырухс узнает своего суженого.
В мифологии осетин существует и злой дух, прикованный к луне - Артауз [Артъауз]. По легендам Артауз был сотворен Богом, для того, чтобы нести людям благо. Но вскоре он распространил среди них болезни, сотворил насекомых и всяких гадов. По велению Бога, Уацилла приковал Артауз к Луне, приставив к нему охранников. Чтобы он не вырвался и не проглотил людей, каждый кузнец должен был лишний раз ударить по наковальне. Во время лунного затмения осетины устраивали стрельбу из винтовок по луне, чтобы часовые не заснули и не упустили Артауз.
Помимо чудовищ, согласно осетинским мифам, к луне привязаны две громадные собаки на толстых железных цепях. Собаки эти постоянно норовят съесть луну, чего не должны допустить сторожи, приставленные караулить их. Когда же сторожи устают и засыпают, то собаки срываются с цепей и начинают пожирать луну, и если сторожей не разбудить вовремя, то люди могут лишиться луны навсегда. Потому во время лунного затмения осетины кричали, били в медные тазы, стреляли из ружей, чтоб разбудить сторожей.