Фото
12:04, 16 марта 2010

"Матери Беслана" выступают за принятие закона "О статусе жертв терактов"


Ассоциация жертв терриристических актов «Матери Беслана» попросила Парламент Северной Осетии выступить с инициативой о разработке и принятии закона «О статусе жертв террористических актов». По словам руководителя организации Сусанны Дудиевой, принятие этого закона обеспечит социальную реабилитацию пострадавших в результате теракта и предусмотрит комплекс мер,позволяющих компенсировать причиненный моральный и материальный вред. Того же,уже два года добивается и Всероссийская обещественная организация «Голос Беслана». Однако до сих пор принятие закона, по непонятным причинам, затягивается. Еще хочу сказать о том, что пакет социальных льгот, необходимых для помощи жертвам теракта и программа закона «Голоса Беслана» отчасти схожи. Например, по мнению С. Дудиевой в пакет социальных льгот должны войти:

  1. Оказание бесплатного медицинского обследования и лечения пострадавших

  2. Бесплатное ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением

  3. Предоставление жилья потерпевшим, согласно закону « О противодействии терроризму»

  4. Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг

  5. Выплата пособий в случае временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка, независимо от непрерывног остажа работы.

  6. Ежемесячня выплата компенсаций пострадавшим вследствие теракта в размере прожиточного минимума, с учетом ежегодной индексации, независимо от других доходов.

 

Если взять пункт №5, то как рассказала Сусанна Дудиева, у которой во время теракта погиб сын, у нее сейчас пять лет прерванного стажа,потому что с тех пор она не работает. А другие, которые вышли на работу, постоянно болеют. То же касается и детей. Этой категории граждан по России насчитывается 40 тысяч человек. И она убеждена, что им должны сохраняться пособия в случае временной нетрудоспособности в размере 100%.

 

И еще они добавили пункт об освобождении в рядах армии людей, которые являются бывшими заложниками и это должно быть по усмотрению ребенка.

 

« Мы считаем,что человек побывавший в условиях боевых действий и потерявший в этом событии близких людей, он может быть неадекватен во время работы или обращении с оружием»-считает Дудиева.

 

 

К сожалению, пока власти не внемлют пострадавшим в результате теракта и сколько еще им придется ждать и сколько еще предстоит обойти порогов тоже неизвестно.

 

 

 

 

 

Выбор редактора
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
16:15, 19 марта 2025
Нагорные повороты. Карабах
3
Обычная статья, не последняя...
Все блоги
Блогеры
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)
19:45, 27 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
21
Споры вокруг собачьего вопроса
15:08, 27 марта 2025
Ветер с Апшерона
1
Разочарование в народе
14:41, 27 марта 2025
Нагорные повороты. Карабах
5
Перекресток семи дорог...
17:19, 25 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Невыносимые неудобства. Как жители Шалушки пытаются закрыть шумное производство