Фото
23:06, 31 мая 2011

Следствие не исключает причастности госструктур Ингушетии к аферам с материнским капиталом


    Во второй половине мая в одном из кафе столицы Чечни сотрудниками Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу была задержана 37-летняя жительница Грозного Лейла Арсамирзаева. По данным следствия, Арсамирзаева на махинациях с материнским капиталом заработала около 40 миллионов рублей. В аферах был задействован и ряд государственных организаций Ингушетии, сообщает пресс-служба МВД по СКФО.

    Идея оказания единовременной материальной поддержки женщинам (а по сути, семье) родившим второго и последующего ребенка хороша и действительно стимулирует семьи на «решение демографических проблем страны». Бремя расходов на воспитание ребенка полностью ложится на его родителей, что при нынешней негативной ситуации с обеспечением постоянным доходом (в отсутствии необходимого количества рабочих мест) ограничивает многие семьи в реализации своих «родительских инстинктов». Государство разработало, и запустила в жизнь проект, крайне необходимый и важный, не только для страны, но и для каждой семьи. Но механизм его реализации, как это часто бывает, был выбран не совсем правильно. По моему мнению, реализация всего проекта именно через пенсионный фонд, нужна в первую очередь для поддержки самого Пенсионного фонда Российской Федерации. Подтверждением данного факта (косвенно) является большое количество получателей выплат из ПФ РФ (пенсионеров) и малое, его наполнителей, а тут государственные финансовые потоки, которые, вдобавок ко всему еще и находятся в ПФ РФ довольно длительное время, что позволяет обеспечить фонд долгосрочными оборотными средствами.

Если говорить о схеме реализации всего проекта, то стоит отметить, что она действительно уязвима для мошенников и коррупционеров. Если бы сумма Материнского (Семейного) капитала переводилась в банк (вклады которого защищены государством), на расчетный счет обладательницы сертификата, то мошенников было бы меньше. Допустим, обладательница материнского капитала могла бы воспользоваться 1/3 частью денежных средств по истечению одного года после рождения ребенка. Через два года еще 1/3 частью капитала, индексированной с учетом инфляции. Через три года оставшейся суммой, вновь индексированной с учетом инфляции. Либо родители могут забрать всю сумму через три года индексированную с учетом инфляции. Причем и при первой, и при второй схеме, средствами материнского капитала, его получатели, могли распоряжаться по своему усмотрению, будь то решение жилищных, материальных проблем, вопросов образования любого из детей, оплата медицинских услуг.

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
19:12, 9 января 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
История с флагом, или как из мухи раздуть слона
16:40, 9 января 2025
Ветер с Апшерона
1
Как накажут Карасева?
Все блоги
Блогеры
19:45, 9 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Дагестанский писатель в топе Яндекс Книг
19:12, 9 января 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
История с флагом, или как из мухи раздуть слона
17:11, 9 января 2025
Ветер с Апшерона
4
Пашинян [...], если бы ушел далеко от Левона
16:40, 9 января 2025
Ветер с Апшерона
1
Как накажут Карасева?