Для нас Тигранакерт, для персов Шахбулаг, для русских «Фермопилы»
В 2006 году начались раскопки Тигранакерта, одного из четырех древнеармянских городов с таким именем. Ученым особо не надо было гадать, где искать. Раффи в своем труде «Меликства Хамсы» прямо указывает, что арцахский Тигранакерт находится на месте, известном сейчас под именем Шахбулаг.
https://twitter.com/KarabakhTravel/status/1016654769434300416
Мы называем это место Трнакюрт, что является искаженным, диалектным названием Тигранакерта.
Там, где равнинный Карабах переходит в Нагорный и где течет река под горой, царь Тигран и основал город-крепость. Река и родники обеспечивали город водой, а с гор просматривались все окрестности. Действительно – орлиное гнездо. Хотя у меня, как бывшего деминера, разминировавшего непосредственно окрестности Тигранакерта, есть факты для того, чтобы утверждать, что и до Тиграна в этом месте располагалась крепость. Самый мой серьезный довод – это найденные там скифские наконечники стрел.
Скифы исчезли как народ за сто лет до Тиграна. Возможно, Тигран просто восстановил разрушенную скифами крепость, оценив ее грамотное местоположение, расширил и превратил в город, которому и дал свое имя.
Результаты раскопок показали, что город был разрушен в 14-м веке.
Персидский Надир-шах останавливался там со своим войском, вкус воды ему понравился, вот и прозвали это место Шахбулагом (шахский родник).
В 18-м веке Панах-хан построил в этом месте крепость, камни старых стен были, но армянские мелики-князья объединились против него и разрушили крепость. Панах-хану ничего не осталось, как искать другое место для своей крепости...
Развалины этой крепости сыграли решающую роль во время русско-персидской войны и стали русскими Фермопилами. В русской истории это событие запомнилось как рейд полковника Карягина. Пять сотен раненых и уставших русских воинов встали в круговую оборону в разрушенной крепости Шахбулага-Тигранакерта против 20-тысячной армии персов. Почти без боеприпасов и продовольствия, казалось, они были обречены. Около 20 дней русские держали оборону, а потом, благодаря проводнику армянину, который, видимо, знал потайной ход из крепости, смогли выскользнуть из-под плотного кольца персов.
Все солдаты получили за свой подвиг награды. Карягину вручили золотую шпагу. Легенда о подвиге солдата Гаврилы Сидорова вдохновила художника Франца Рубо написать картину «Живой мост».
Автор: Рубо, Франц Алексеевич - http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/battle_art/rubo/rubo9.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1284688
Гаврила погиб, когда по его телу протащили тяжелую чугунную пушку, но в его полку, при каждом построении, его имя зачитывалось и кто-то обязательно отзывался: "Я"...
В советское время тут была зона, зэки работали на рудниках, где из местного известняка резали камень-кубик для строительства. Алиев-старший облюбовал это место и построил на вершине горы Ванкасар, рядом со старой церковью, себе дачу. А что, тоже ведь основатель царской династии.Узнав, что Панах-хан восстановил эту крепость, но армяне ее разрушили, Алиев распорядился, чтобы ее снова отреставрировали, но крепость получилась какой-то бутафорской...
После раскопок наши «специалисты» тоже по-своему отреставрировали эту бутафорскую крепость. Сейчас в этом здании находится музей Тигранакерта. Само здание не имеет к Тигранакерту никакого отношения. Смешно, когда наши гиды пытаются выдать это за крепость. Хотя там есть на что посмотреть, немного керамики, несколько наконечников стрел. Сам родник, из которого пили царь Тигран и персидский шах, тоже в результате ремонта (назвать это реставрацией кощунство) изуродовали.
Мне смешно, когда эту бутафорию называют Тигранакертом.
Тигранакерт – там, на вершине горы. И еще меня удивляет, что во всем музее нет ни одного стенда, где рассказывалось бы про подвиг отряда полковника Карягина. Задавал этот вопрос и директору музея, и министру туризма, писал об этом, но они даже не поняли, о чем я.
Русские туристы, приезжающие в Тигранакерт, даже не знают о том, что это их "Фермопилы"…