×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
23:10, 4 апреля 2013

Парламент Грузии принял изменения в закон "Об общих судах"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинские парламентарии большинством голосов утвердили сегодня в третьем чтении поправки в закон "Об общих судах".

Напомним, первоначальная версия законопроекта была принята в декабре 2012 года в первом чтении. 22 марта прошло второе чтение. 3 апреля законопроект был возвращен на обсуждение во втором чтении. Во время предыдущего голосования по проекту депутаты от "Грузинской мечты" и "Единого национального движения" разошлись во мнениях по поправкам в закон о судах. Камнем преткновения стала поправка, предусматривающая отставку прежнего состава Высшего совета юстиции после принятия изменений в законе. 

Высший совет юстиции курирует в Грузии судебную систему и обладает полномочиями назначения и освобождения с должностей судей, а также осуществления дисциплинарного делопроизводства против судей. В нынешнем составе Совета юстиции работают девять судей - председатель Верховного суда (он же и председатель Высшего совета юстиции) и еще восемь судей, утвержденных на судейской конференции в 2007 году. Полномочия этого состава совета истекают в 2015 году.

Сегодня за внесение поправок в закон "Об общих судах" проголосовал 81 депутат и 16 против. Новые поправки предусматривают, в частности, отличные от прежних правила комплектования Высшего совета юстиции, сообщает "Грузия оnline".

Оппозиционное "Единое национальное движение" отказалось поддержать поправки, считая их не соответствующими в полной мере рекомендациям Венецианской комиссии, пишет GHN.

"Кавказский узел" сообщал, что Венецианская комиссия рекомендовала, в частности, убрать из поправок положение о прекращении полномочий прежнего состава Высшего совета юстиции, после принятия законодательных нововведений. За это также выступила "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
05.04.13 в 16:36 } Destor (Гость) #

Да зачем Саак вообще тогда нужен?! Вето он наложить не может, влияние свое и рейтинг потерял, прокуратуру со всей судебной системой и даже военный парад отняли. Спрашивается, зачем его тогда держать у власти, платить ему зарплату и оплачивать прочие услуги? Ему ведь вообще уже по фигу на то, что в стране твориться, он бухает и обдолбывается, заказывает девочек на даче в Цхнети, ну и само собой не за свои кровью и потом заработанные, а за твои, за деньги рабочего, строителя. В политическом плане он уже вообще ничего не может и не хочет, лишь изредка, приходя в полуадекватное состояние, выступит перед людьми и коллегами, чтобы про него не забыли. Ему даже парад теперь не доверяют! Во всем мире исторически сложилось, что глава государства принимает парад, а в Грузии боятся, что Михаил что-нибудь вытворит. И зачем же спонсировать и содержать этого овоща? По старой памяти или по дружбе? Доиграется Иванишвили со своим собутыльником, вытворит он что-нибудь, что весь мир потом смеяться будет, а может и плакать.

Комментирование через кавказский узел

Все блоги