Джемаль: кадровые перестановки в МВД Карачаево-Черкесии не связаны с делом об убийстве Тебуева
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Отставка главы МВД Карачаево-Черкесии Жаудата Ахметханова не имеет отношения к возобновлению расследования дела об убийстве Ансара Тебуева, считает известный российский журналист Орхан Джемаль. Убийство Ансара Тебуева может быть связано с делом бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии Али Каитова, предполагает корреспондент радиостанции "Эхо Кавказа" Мурат Гукемухов.
Напомним, 30 мая в Черкесске полицейские задержали подозреваемого в причастности к убийству в 2004 году заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева, в связи с чем возобновлено расследование этого убийства. Имя задержанного не называется в интересах следствия.
Вице-премьер правительства КЧР, курировавший силовой блок, Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года по дороге на работу. Автомобиль, в котором ехал вице-премьер республики, был обстрелян из автоматического оружия на перекрестке улиц Первомайской и Калантаевского в центре Черкесска. 52-летний Ансар Тебуев скончался еще до приезда машины скорой помощи.
Ансар Тебуев ранее занимал пост первого заместителя министра внутренних дел республики, а на посту вице-премьера продолжал курировать силовые структуры, а затем социальный блок.
По факту убийства было возбуждено уголовное дело по пункту "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой), однако проходившие по делу уроженцы Карачаево-Черкесии 29-летний Мурат Алботов и 20-летний Марат Чотчаев в итоге были осуждены по ст.162 ч.2 УК РФ (разбой с применением оружия) за угон автомобиля у жителя Невинномысска, на котором впоследствии было совершено убийство Ансара Тебуева.
Дело об убийстве Ансара Тебуева было передано в главное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по взаимодействию со СМИ СУ СК России по КЧР Сергей Шуваев.
"Дело с 2004 года расследовалось главком (Главным следственным управлением по СКФО. – Прим. "Кавказского узла") и в нашем следственном управлении не находилось. Дело приостанавливалось за розыском лиц", - сказал Сергей Шуваев.
Джемаль: кадровые реформы должны проводиться поэтапно
Спустя три дня после появления информации о задержании подозреваемого в причастности к убийству Ансара Тебуева, стало известно о том, что президент России освободил от должности главу МВД Карачаево-Черкесии Жаудата Ахметханова.
Никакой взаимосвязи между кадровыми перестановками в МВД КЧР и возобновлением расследования громкого уголовного дела нет, считает известный российский журналист, обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль.
"Это старое дело. Я не вижу никаких предпосылок к раскрытию этих дел в истории со сменой руководства правоохранительного ведомства. Может, все видят ситуацию в Дагестане и "раскатали губу": "А может и у нас будет счастье?". Но тогда все должно делаться поэтапно: смещается руководитель региона, бьются по рукам крупные чиновники, коррупционеры, а затем уже проводится чистка в структурах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.
Чтобы проводить качественные кадровые реформы в кавказских республиках, не стоит ограничиваться лишь снятием чиновников со своих постов, считает эксперт.
"Если Кремль взялся за коррупцию и что-то там еще, то это выглядит несколько однобоко, потому что все видят, что тут стоят те, которым можно, а рядом те, кому нельзя. Кремль одного уберет – другого приставит. Меняют людей, поднявшихся в период Медведева, при Рашиде Нургалиеве на путинско-колокольцевских. Посмотрите на соседей в КБР, там много раз меняли министров - и что? И чем диковинно-чудовищным и политическим прославился тамошний министр, чтобы его снять? Не видно таких историй. Это не системное изменение", - уверен Орхан Джемаль.
Руководство РФ назначало на ключевые посты в республиках Северного Кавказа специалистов из других регионов из-за того, что не доверяло местным кадрам, привел свою точку зрения эксперт.
"Москва задействовала пришлые, неукорененные кадры в разгар так называемой "антитеррористической" деятельности, не доверяя местным кадрам. Ротация - довольно естественная вещь, но кроме того, это в какой-то степени антикоррупционная мера. Конечно, люди, которые это затевают, видят некое здравое зерно. Ну а те, кто изнутри, видят другую сторону медали, что "пришельцы" лишены понимания происходящего. Для них это все "враги, инородцы, иноверцы", где они такими "смазными сапогами" топчут и творят что хотят, не имея сострадания к местным, которых должны бы защищать и все такое, а они наоборот. Но, конечно, когда Кремль такую систему устанавливал, он не имел в виду, что такие прикомандированные будут "зверствовать" и решать какие-то иные задачи. Он мог это допускать, но задачи преследовал совершенно иного порядка", - заключил Орхан Джемаль.
Черкесов: неотвратимость наказания в КЧР должна стать неизбежностью
Кадровые перестановки в МВД республики ожидались уже давно, отмечает председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Мухаммад Черкесов.
"То, что сейчас происходит в МВД, ожидалось давно. И здесь причина не только в Ансаре Тебуеве, но и в убийствах многих политических деятелей, в том числе и черкесских, таких как Шебзухов, Жуков; карачаевских, как Крымшамхалов. Вся республика знала и обсуждала имена заказчиков и исполнителей, но никаких действий не предпринималось", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мухаммад Черкесов.
Неотвратимость наказания в КЧР должна стать неизбежной, отметил председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики.
"Я не могу сказать, что возобновление дела Тебуева связано с отставкой Ахметханова, так как убийство было совершено не при нем, а ранее. И я не могу сказать, что он это укрывал, но другой вопрос, как и в других преступлениях, здесь не прикладываются должные силы и возможности для раскрытия подобных преступлений. Возможно, кто-то хочет продемонстрировать, что в КЧР законы начинают работать", - полагает Мухаммад Черкесов.
Новым министром внутренних дел республики должен быть назначен человек, не представляющий интересы кланов, считает председатель "Адыгэ Хасэ"
"Информация о том, что в КЧР министром внутренних дел будет назначен местный житель, к сожалению, отразится на ситуации в республике худшим образом. Здесь, где клановость и коррупция процветают, я не думаю, что найдется такой бескомпромиссный человек, независящий в своей деятельности от этих кланов", - уверен Мухаммад Черкесов.
По его мнению, новым министром внутренних дел республики "лучше назначить русского".
"Я не слышал, кроме одного-двух голосов из числа сотрудников правоохранительных структур, кто бы заявлял о незаконных методах работы правоохранительной системы. Но таких, я сомневаюсь, что назначат министрами, более того, за подобные высказывания и критику они были уволены. Министром лучше назначать русского, чтобы он был нейтральным, и, конечно, он не должен быть коррумпированным", - прокомментировал ситуацию с последними событиями в КЧР руководитель общественного движения "Адыгэ-Хасе" Мухаммад Черкесов.
Гукемухов: резонансное убийство оказалось на периферии общественного внимания
Незадолго до покушения на вице-премьера Ансара Тебуева в 2004 году в республике исчезла группа молодых людей, напомнил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент радиостанции "Эхо Кавказа" Мурат Гукемухов.
"Их родственники обратились к чиновнику лично, чтобы он помог им в расследовании. В то время Тебуев курировал силовой блок, в МВД у него оставались преданные ему кадры. Вообще, Тебуев за годы работы в ранге заместителя министра внутренних дел, провел своего рода селекционную работу в милиции – он выделял наиболее способных, деятельных офицеров и брал их под свою опеку. Они были ему преданны. Как тогда говорили в республики: "Есть милиция, а есть милиция Ансара". Думаю, Тебуеву не составило сложностей выяснить обстоятельства исчезновения семерых парней, тем более что все лежало на поверхности", - сказал Мурат Гукемухов.
В ночь с 10 на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесской Республике пропали сразу семь бизнесменов - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шестеро его друзей: Магомед Байчоров, Роберт Герюгов, Шамиль Кубанов, Магомед Узденов, Руслан Узденов, Замир Хапаев. Их родственники утверждали, что мужчины направились на дачу главы ОАО "Кавказцемент" Али Каитова, зятя действующего на тот момент президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, и затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.
Мурат Гукемухов напомнил, что Али Каитова арестовали 25 октября 2004 года в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда КЧР, вместе с ним были задержаны еще 15 человек.
Основным мотивом массового убийства, по мнению следствия, были экономические интересы: практически все погибшие входили в близкое окружение Расула Богатырева - депутата парламента Карачаево-Черкесии и акционера предприятия "Кавказцемент", руководителем которого являлся Али Каитов. Правоохранительные органы Карачаево-Черкесии пришли к выводу, что все семеро были убиты на даче Каитова.
В октябре 2007 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор бывшему зятю президента Карачаево-Черкесии Али Каитову, приговоренного республиканским судом к 17 годам тюрьмы по делу об убийстве семи молодых жителей республики.
"В то время ходили слухи со ссылкой на разные достоверные источники, будто бы Ансар Тебуев известил президента о результатах своего расследования, о том, что совершено убийство и президенту лучше не доводить ситуацию до большого политического кризиса, а, что называется, сдать своего зятя", - сообщил журналист.
По его словам, преступление вызвало широкий общественный резонанс и сопровождалось массовыми беспорядками в Карачаево-Черкесии. Родственники погибших дважды захватывали Дом правительства, требуя отставки главы КЧР и руководителей правоохранительных органов республики.
18 октября 2004 года родители провели пикет в знак протеста против бездействия МВД в поиске пропавших людей. В этот день была назначена их встреча с Ансаром Тебуевым. По словам родителей, он обещал ознакомить их с результатами своего расследования.
"Эта встреча не состоялась. По дороге на работу на перекрестке, который находится буквально в ста метрах от городского управления и МВД, он был расстрелян в упор. Говорят, последнее, что успел Ансар, это крикнуть своему водителю: "Уходи, это за мной", и вытолкнуть его из машины. Водитель остался в живых. На место происшествия сразу прибыл президент, он был подавлен, видно было, что он плохо себя чувствует", - рассказал Гукемухов.
Резонансное убийство оказалось на периферии общественного внимания из-за массовых волнений, сотрясавших республику последующие год-полтора, считает журналист.
"Новый импульс к раскрытию этого дела, как мне кажется – это результат аппаратной борьбы. Глава республики Рашид Темрезов создает новую группу влияния и распускает старую, которая привела его к власти в надежде, что он будет управляемым, послушным. Явление на Кавказе общепринятое", - считает Гукемухов.
В республике появились перспективы по раскрытию громких убийств
Возобновление расследования по делу Ансара Тебуева может быть связано с крупномасштабными перестановками в МВД республики, привел свою точку зрения Мурат Гукемухов.
"Складывается впечатление, что "смена караула" в Доме правительства, крупномасштабные перестановки в МВД и вновь открывшиеся обстоятельства по делу Тебуева – все это связано между собой", - заявил он.
Временно исполняющим обязанности уволенного министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Жаудата Ахметханова стал его заместитель Мухаммед Бжунаев, сообщило МВД республики. 55-летний Мухаммед Нануович Бжунаев занимал должность замминистра внутренних дел – начальника следственного управления МВД по КЧР с 2009 года.
"Сейчас в республике такой политический сезон, когда открываются перспективы по раскрытию этих убийств. Это интересное явление, у нас такого раньше не было. Вопрос в том, насколько далеко это зайдет. Сейчас приходит новый министр МВД, не прикомандированный из других регионов России, а местный, знающий ситуацию в регионе, который реально будет управлять ведомством", - полагает Мурат Гукемухов.
По его словам, возобновление расследования громких уголовных дел происходит из-за "смен групп влияния".
"Расследование заказных убийств, особенно с таким серьезным политическим подтекстом, всегда происходят с жесткой опекой всех заинтересованных групп влияния. Это не единственное политическое преступление, которое находится под давлением. И перспективы по этим делам открываются не по вновь открывшимся обстоятельствам, а из-за смены групп влияния, обострения конфликта между ними. Или из-за того, что какая-то группа добивается расследования этого убийства", - уверен Гукемухов.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Главного следственного управления по СКФО относительно информации о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Ансара Тебуева. Корреспондент "Кавказского узла" направил в пресс-службу Следственного комитета РФ соответствующий запрос.
Между тем, по данным источника в правоохранительных органах, подозреваемый в убийстве Тебуева был задержан в Сочи. Ранее судимый житель Малокарачаевского района КЧР уже дал признательные показания и рассказал следователям об организаторах убийства, сообщил 31 мая со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Интерфакс".
Напомним, президент РФ Владимир Путин, комментируя события в КЧР в 2004 году, заявил, что в республике наблюдается кризис власти, "замешанный на криминальных событиях". Бывший в то время депутатом НС КЧР Ислам Крымшамхалов утверждал, что ответственность за произошедшее лежит, в первую очередь, на руководстве республики.
При этом Генпрокуратура РФ заявила, что беспорядки в Черкесске были спровоцированы. Занимавший пост главы Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев заявлял, что "появилось много людей, в том числе за пределами КЧР, которые хотят извлечь политические дивиденды из этой трагедии".
источник: корреспондент "Кавказского узла"