RSSНальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости

На Кавминводах требуют восстановить администрацию особо охраняемого курортного региона

14:32, 21 июня 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В 1992 году Правительство России издало постановление о присвоении курортам Кавказских Минеральных Вод статуса особо охраняемого эколого-курортного региона. Это было связано с озабоченностью федеральной власти ростом антропогенной нагрузки на уникальные курорты и экологическими проблемами, которые здесь стали возникать.

В соответствии с Постановлением, особо охраняемый курортный регион предполагалось создать на территории трех субъектов Российской Федерации – Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В него должный были войти курорты КМВ, часть Зольского района КБР, где расположено озеро Тамбукан, минеральные источники Джылы-Су и два района КЧР, где формируются подземные источники минеральной воды.

У особого региона должна была быть своя администрация, руководителя которого назначает Президент РФ. На нее возлагалась задача осуществления государственного управления курортами и вся ответственность за их состояние, развитие, сохранение рекреационного потенциала, организация системы лечения населения, контроль за охраной природных лечебных факторов (воздушной среды, подземных и поверхностных вод, месторождений минеральных вод и лечебных грязей, ландшафта) и многое другое.

Администрация КМВ должна была осуществлять свою деятельность в составе правительства Ставропольского края.

В 2001 году Дума Ставропольского края, не имея полномочий отменять решение Правительства России, прекратила деятельность администрации Кавминвод. Для этого из Закона Ставропольского края "О Правительстве Ставропольского края" от 6 ноября 1997 года была исключена глава «Администрация Кавказских Минеральных Вод».

На днях юристы из КМВ Георгий Легкобитов и Екатерина Кузнецова обратились в Ставропольский краевой суд с административным иском о признании не соответствующим федеральному нормативному акту, имеющим большую юридическую силу, пункта о прекращении деятельности администрации КМВ. Исковое заявление опубликовано на странице Георгия Легкобитова в ТГ, к нему могут присоединиться все желающие.

Карта территории особо охраняемого региона Кавказских Минеральных Вод. Скриншот видео - https://t.me/Legkobitov/928

Комментируя ситуацию, Георгий Легкобитов отметил, что администрация КМВ, созданная управлять регионом, на сегодняшний день формально является действующим органом.

«Между тем, некие лица в краевой и муниципальной власти препятствуют, блокируют ее деятельность. И правоохранительные органы должны разобраться, почему созданный Правительством России орган госвласти – администрации КМВ, не исполняет своих обязанностей. Полномочия по управлению особым регионом присвоили себе другие лица, хотя им их никто не делегировал».

По мнению Легкобитова, от этого все проблемы особо охраняемого региона России - КМВ.

«Надо восстановить этот орган госвласти, а жуликов четверть века управлявших КМВ, разбазаривавших государственную собственность на природные ресурсы и природные объекты, привлечь к ответственности».

Как мы ранее сообщали, 5 апреля этого года Пятигорский городской суд приговорил эколога из Кавминвод Сергея Легкобитова: к 7,5 годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в 30 млн рублей по обвинению в посредничестве во взятке. Защита Сергея Легкобитова считает, что дело было сфабриковано по надуманному обвинению.

Суд да дело эколога из Кавминвод Сергея Легкобитова

На самом деле уголовное преследование Сергея, который занимался ликвидацией несанкционированных свалок на КМВ, связано с его общественной, природоохранной деятельностью. Примечательно, что по делу Сергея Легкобитова не привлекли к ответственности ни взяткодателя, ни взяткополучателя. 

Приговор обжалован.