ЕСПЧ признал нарушения права на жизнь пострадавших при теракте в Беслане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемой и принял к производству жалобу большей части заявителей, пострадавших от захвата заложников в Беслане в 2004 году. По словам представляющего интересы заявителей адвоката Сергея Князькина, этот процесс должен помочь обозначить ошибки, приведшие к массовой гибели детей.
Как писал "Кавказский узел", дело "Тагаева и другие против России" объединяет семь жалоб, около 447 потерпевших. Родственники погибших в теракте обратились в Европейский суд по правам человека в 2007 году. Жалоба заложников и их родственников была принята Евросудом к рассмотрению в апреле 2012 года. 14 октября 2014 года в суде прошли открытые слушания по делу. В центре внимания суда оказались меры, принятые властями для предотвращения теракта, вопросы, связанные с неизбирательным применением оружия и планированием операции по освобождению заложников.
Евросуд заявил о приемлемости большинства жалоб по статьям о праве на жизнь и на правовую защиту
Сегодня Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу "Тагаева и другие против России".
Суд исключил четырех человек из списка заявителей. Также Евросуд признал неприемлемыми иски, поданные 51 заявителем по статье 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека, но заявил о приемлемости жалобы остальных заявителей по статье 2 и 13, решение по ним будет вынесено позднее.
Также ЕСПЧ признана неприемлемость жалобы определенных заявителей по статьям 3 (запрещение пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 10 (свобода выражения мнения) Конвенции, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Евросуда.
"Этот процесс должен помочь обозначить ошибки, приведшие к такой массовой гибели детей"
По словам представляющего интересы заявителей адвоката Сергея Князькина, он был уверен в положительном решении по делу "Тагаева и другие против России".
"В этом деле просматривается масса нарушений как в ходе проведения самой операции, так и в ходе следственных расследований и судебных разбирательств", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Князькин.
Он считает вопиющим нарушением ситуацию, когда в течении двух дней со времени захвата заложников практически бездействовал антитеррористический штаб, потому что никто не мог принять на себя командование операцией по освобождению заложников, большинство из которых были дети.
"Важно, чтобы была дана правовая оценка действий властей и чиновников, которые допустили эти нарушения. Это очень важно, и этого решения ждут сами заявители. Я абсолютно убежден, что этот процесс не против России, а для того, чтобы помочь обозначить ошибки, приведшие к такой массовой гибели детей, чтобы такие трагедии больше никогда не повторялись", - сказал Сергей Князькин.
Бывшие заложники и их родственники считают, что не все виновники бесланского теракта понесли наказание
Все эти годы подавшие в ЕСПЧ жалобы пострадавшие в бесланском теракте надеялись на справедливое расследование этой трагедии, не добившись этого в России.
"Моей Алане, моей девочке, сейчас было бы двадцать лет. И все эти годы после того "черного сентября", когда мы потеряли своих детей, мы надеялись на справедливое расследование этой трагедии. В России мы этого не добились. Евросуд - последняя надежда", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" член общественного комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева, которая в результате теракта в 2004 году в Беслане потеряла дочь.
Она рассказала, что о планируемом боевиками захвате школы силовикам было известно заранее. "На суде мы узнали, что захваченный в селении Шали боевик при допросе сказал о планируемой операции по захвату школы. В этот день было слишком много совпадений. Почему в этот день были убраны все посты ДПС по всему маршруту, по которому продвигались боевики, почему в самом Беслане не оказалось около школы милицейского поста, почему через 11 часов после случившейся трагедии экскаватор сгреб все, что было на полу спортзала – а там были и останки погибших детей! - и сбросил в одну кучу, которую увезли на свалку. А ведь там следователи могли найти какие-то материалы, необходимые для расследования этой трагедии. Таких "почему" у нас слишком много к власти, но нет на них ответа", - говорит женщина.
Она вспомнила строки из стихотворения тринадцатилетней Светы Таучеловой, которое девочка написала за неделю до теракта и которая погибла в вместе со своей сестренкой: "Никто не сможет мне помочь, когда наступит эта ночь". "Для нас, родителей детей, которые приняли такую ужасную смерть, эта ночь длится все эти годы", - говорит Анета Гадиева.
С ней согласна и председатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева, которая рассказала о боли сопредседателя своей организации Эммы Тагаевой, усыновившей три года назад новорожденного мальчика Сережу.
"Ей, потерявшей двух сыновей и мужа 3 сентября 2004 года, нужно было хоть как-то заполнить пустоту в душе. И этот кроха помогает Эмме жить дальше, но забыть события тех дней ни ей, ни нам всем не дано", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева.
Она отметила, что все эти годы бывшие заложники и их родственники придерживаются одной позиции - истинные виновники, организаторы и пособники бесланского теракта не понесли наказания.
"Школа была заранее подготовлена для захвата заложников: срублены деревья для хорошего обзора, закрыты ближайшие детсады, снята охрана, как со школы, так и у дороги около школы. Посты ГИБДД были перенесены на охрану кортежа президента РСО-Алания, который выехал именно 1 сентября из Беслана. За беспрепятственный пропуск террористов к школе ни один сотрудник не привлечен даже к административной ответственности. Несмотря на то, что сотрудники ГИБДД находились в местах, где по обвинительному заключению проезжала автомашина с террористами, они "не видели" машину", - говорит Кесаева.
Она сказала, что удовлетворена принятым решением Европейского суда.
"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публиковал материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08