Волгоградцы начали сбор подписей против строительства собора Александра Невского
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Возведение Александро-Невского собора на площади Павших борцов в Волгограде нарушит исторический облик центра города и приведет к обострению социально-политической обстановки, уверен автор онлайн-петиции против его строительства Михаил Анипкин. Местные священнослужители считают, что собор станет лицом города, а горожане выразили опасение, что он может принести раскол в обществе.
Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года участники публичных слушаний в городе-герое поддержали инициированный православным духовенством проект планировки и межевания территории для постройки кафедрального собора в честь князя Александра Невского. Шестикупольный собор высотой 54 метра планируется построить за пять лет. 16 февраля Митрополит волгоградский и камышинский Герман провел молебен и освятил место строительства собора, а строители приступили к рытью котлована.
Заказчиком строительства является Волгоградская епархия Русской православной церкви, подрядчиком – компания "ПриволжТрансСтрой". Средства на сооружение объекта целиком будут выделены частными инвесторами. Проект храма разработан "ПриволжТрансСтроем" на основании научно-проектной документации, выполненной ФГУП "Спецпроектреставрация". Вокруг собора не предполагается строительство каких-либо иных сооружений, в том числе коммерческого характера, сообщается на сайте администрации Волгограда 12 февраля.
Петицию с требованием остановить строительство собора создал и разместил 17 февраля на открытой платформе change.org социолог Михаил Анипкин. Текст обращения направлен в волгоградскую гордуму и прокурору города.
"Мы, жители Волгограда, категорически против возведения этого здания, нарушающего целостность архитектурной композиции площади, на которой проходят военные парады... Площадь Павших борцов – часть генерального плана восстановления Сталинграда. Это "эмблема города", главная часть сложившейся визуальной композиции Центрального района, законченный архитектурный ансамбль. Мы считаем, что строительство культового сооружения какой-либо религии здесь неуместно", – отмечается в тексте петиции.
Автор документа отмечает, что многие горожане выступают против строительства собора, так как он может поспособствовать ухудшению социально-политической обстановки в городе. Также Анипкин приводит аргументы технического плана.
"Центр Волгограда – самая плотно застроенная часть города. Возведение монументального сооружения возле площади Павших Борцов, по нашему убеждению, будет оказывать дополнительную необоснованную нагрузку на существующие городские сети. Считаем, что решение администрации города-героя Волгограда о строительстве собора является классическим примером негосударственного мышления, которое накаляет социальную обстановку в городе, натравливая горожан друг против друга", – говорится в обращении.
В петиции содержится требование остановить строительство Александро-Невского собора на площади Павших борцов и "выбрать для него иное компромиссное место расположения".
Комментируя свою инициативу объявить сбор подписей против возведения собора в указанном месте, Михаил Анипкин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "площадь – это общественное пространство, и оно должно остаться таковым".
"Строительство этого собора раскололо горожан, и это само по себе плохо. Надо найти другое место. Слава богу – места в Волгограде много", – отметил он.
По состоянию на 06.00 мск сегодняшнего дня петицию подписали 70 человек.
"Собор Александра Невского – не рядовой храм для города"
Руководитель информационно-издательского отдела волгоградской епархии иерей отец Сергий (Савенков) рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что строительство собора не нанесет ущерб центру города.
"На месте строительства храма было вырублено только два дерева – те, которые попадают на территорию котлована. Они будут компенсированы. Кустарники роз пересажены. Старый парк, который находится рядом с территорией строящегося храма, будет модернизирован в новый и красивый. Строительство никак не касается движения машин", – сообщил он.
Отец Сергий затруднился назвать точные сроки окончания строительных работ, подчеркнув, что "хотели бы закончить к 2018 году при наличии финансирования, поскольку в Волгограде будет большое мероприятие, и стройка в центре города никому не нужна" (Волгоград будет проводит матчи Чемпионата мира по футболу – прим. "Кавказского узла").
Он отметил, что деньги собираются из добровольных частных пожертвований, и единого источника финансирования нет.
"Собор Александра Невского – не рядовой храм. Это соборный храм, который традиционно строится в центре города и является главным храмом города. Это резиденция митрополита, визитная карточка города. Естественно, в нем происходят богослужения, какая-то часть прихожан там все равно будет", – подчеркнул священник.
По его словам, в городе не хватает храмов, а те, что есть, "расположены неравномерно".
"В Красноармейском их очень мало, на Спартановке всего один храм. Нельзя сказать, что не нужно строить этот храм в центре, а давайте строить его на Спартановке, потому что это совершенно разные вещи. Соборный храм – не для одной верующей общины, а для всего города. Ранее этот скверик планировалось застроить бизнес-застройками и магазином, и было решение строить храм в окружении "бизнес-стекляшек". Мы были против, но ничего не могли поделать. И только нынешний губернатор сказал, что не должно быть в центре города храма, окруженного магазинами", – подытожил руководитель информационно-издательского отдела волгоградской епархии.
"Участок под новый собор находится в собственности епархии"
Для строительства храма имеется вся необходимая документация, заявил корреспонденту "Кавказского узла" настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей отец Вячеслав Жебелев.
"Есть госэкспертиза, все согласования, разрешение на строительство. К рытью котлована приступили в соответствии с действующим законодательством. Мы отгородили только тот участок, который выделен нам, он в собственности епархии. О сроках строительства сказать не могу, потому что мы строим всем миром", – отметил он.
Что касается критики со стороны части горожан относительно выбора места для нового собора, то Вячеслав Жебелев сослался на указ президента России об исторической церковной имущественной правопреемственности.
"У нас есть место, где стоял Александро-Невский собор, он был двухэтажный. Верх снесли, а низ остался. По закону он является собственностью церкви. Идя навстречу пожеланиям горожан и руководства города, чтобы не потревожить центр аллеи Героев и не строить на своем имуществе – там фундамент есть – мы благосклонно перешли в парк. Собор будет занимать всего 0,2 гектара", – рассказал священник.
По словам Жебелева, "предыдущие власти передали весь этот парк под торгово-развлекательный центр".
"Проект планировки, который есть сейчас, не предусматривает возможности возведения огромного торгово-развлекательного центра. Восстанавливается парк, все облагораживается, и ставится собор – тот, который некогда взорвали", – подчеркнул он.
Александро-Невский собор в Царицыне, построенный в 1916 году, был посвящен чудесному спасению императора Александра III в железнодорожной катастрофе 1888 года. Его строительство велось на народные пожертвования в течение почти двадцати лет. В 1918 году храм был освящен, однако в 1932 году в ходе реконструкции площади Павших борцов его снесли.
"Строительство храма не должно расколоть общество"
Волгоградцы по-разному относятся к идее строительства храма в затрибунной части площади Павших борцов.
Краевед Роман Шкода заявил корреспонденту "Кавказского узла", что новый собор станет украшением города.
"В 1932 году в городе начали сносить храмы. Их сносили по всей стране, но в Сталинграде все было по-особенному – под лозунгом "не должно остаться церквей". В городе снесли почти все церкви, даже имевшие выраженное историческое значение. Вместо снесенных храмов построили очень добротные, хорошие здания – Дом Коммунальщиков, Крайком ВКП(б), Дом Местной промышленности и т.п. Но новые дома не простояли и десяти лет, все было испепелено и разрушено. Город стал "сереньким", несмотря даже на грандиозные военные мемориалы и на огромное строительство. С возведением собора начнет возрождаться и город", – отметил он.
Политолог Александр Сайгин обратил внимание на то, что стройка уже негативно повлияла на облик центра Волгограда.
"Не важно уже, храм построят или торгово-деловой центр, важно, что вырубили сквер. Нужен ли храм? В первую очередь он нужен губернатору, который не управляется с подготовкой к ЧМ-2018, волгоградскими дорогами и коррупцией. Значит, надо компенсировать чем-то иным. Например, храмом. Кто будет за него платить? В региональном бюджете, по словам администрации, есть профицит. Но его потратить нельзя. Предприниматели из региона бегут и едва ли будут готовы вложиться", – сообщил Сайгин.
Почетный строитель России Андрей Куприков напомнил корреспонденту "Кавказского узла", что Волгоград отстраивался как южная столица России, поэтому завершать архитектурный фасад города должно было монументальное здание именно в затрибунной части площади Павших борцов.
"Это здание должно было сказать о городе все, поставить точку. На него должны быть обращены взгляды всех гостей и жителей города. В разное время обсуждались разные проекты, но реализованы они так и не были. Что может сказать о современном Волгограде храм – для меня большой вопрос. Но в любом случае, выбранный проект должен подразумевать высшее качество архитектуры и исполнения. Построенное здесь здание должно стать памятником истории, должно рассказать потомкам о нынешнем поколении жителей Волгограда", – убежден он.
Краевед Вячеслав Ященко выступил за восстановление храма на площади Павших бойцов, "если он будет строиться не за деньги налогоплательщиков".
"Если храм будет строиться за деньги налогоплательщиков, то необходимо провести референдум и вернуть Волгограду имя Царицын. Если возвращать собор, значит нужно вернуть и прежнее название города. Лучше бы храм строили на его прежнем месте. Но если это невозможно, нужно взять хотя бы несколько кирпичей из старого фундамента и заложить в новый. Поскольку из-за строительства храма город лишился части парка, я считаю, что парк необходимо воссоздать в другом месте Волгограда", – считает Ященко.
Строительство храма раскололо общество, считает профессор ВолГУ и Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла.
"Есть два основных возражения. Первое – архитектурное и символическое, так как это место – доминанта всего архитектурного ансамбля города, и не случайно несколько десятилетий архитекторы и власти сохраняли его незастроенным. Стоящий на этом месте объект должен объединять жителей, предлагать идеал, разделяемый волгоградцами, и уж во всяком случае, быть открытым и "своим" для всех горожан. И отсюда второе возражение: строительство храма на этом месте уже вызвало яростные споры. Это решение уже раскалывает общество. Храм становится яблоком раздора – и это плохо для общества", – подчеркнул он.
Житель Волгограда Виктор Ястребов считает, что на месте строительства храма "должен быть парк".
Другой горожанин Владимир Золин подчеркнул, что строительство храма на нынешнем месте "ведет к расколу в обществе, а это не отвечает принципам созидания".
Волгоградка Светлана Колос отметила "непонятную спешку со строительством храма и слишком активное участие в этом администрации города".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
02 ноября 2024, 12:01
-
02 ноября 2024, 10:21
-
02 ноября 2024, 07:36
-
02 ноября 2024, 06:43
-
01 ноября 2024, 16:15
-
01 ноября 2024, 14:22