×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
18:39, 12 июня 2021

Азербайджан обменял 15 армянских военных на карты минных полей в Агдаме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятнадцать удерживаемых Азербайджаном военнослужащих переданы сегодня Армении в обмен на карты 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе, сообщила пресс-служба азербайджанского МИД.

Как писал "Кавказский узел", 29 апреля Европейский союз призвал Азербайджан предоставить информацию об армянских пленных, запрошенную Страсбургским судом, и ускорить их возвращение на родину. 4 мая Азербайджан передал Армении троих военнослужащих. Однако 27 мая еще шесть военных попали в плен в приграничной Гегаркуникской области во время проведения инженерных работ, сообщило Минобороны Армении. Азербайджан объявил пленных армянскими разведчиками.

Пятнадцать военных были переданы Армении на азербайджано-грузинской границе в присутствии представителей Грузии, говорится в сообщении МИД Азербайджана, поступившем "Кавказскому узлу".

"Мы выражаем признательность за поддержку в осуществлении этой гуманитарной акции правительству Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Одновременно особо отмечаем вклад в этот процесс и посредническую роль госсекретаря США Энтони Блинкена, помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипа Рикера, председателя совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства ОБСЕ", - сказано в сообщении МИД, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

В ведомстве полагают, что "получение карт минирования спасет жизни и здоровье десяткам тысяч граждан, в том числе саперам, и ускорит реализацию начатых в Агдаме проектов восстановления и возвращения вынужденных переселенцев".

Напомним, 10 июня стало известно, что Генпрокуратура Азербайджана передала в суд дела 26 армянских военных, обвиняемых в создании вооруженной группировки, терроризме и незаконном пересечении границы близ поселка Гадрут.

Стороны карабахского конфликта оговаривали возвращение всех пленных после завершения осенних боев 2020 года. Азербайджан настаивает, что выполнил договоренность, а около 60 человек, не выданных Армении — не пленные, а диверсанты, захваченные уже после прекращения полномасштабных боевых действий. Защитник прав человека Армении Арман Татоян 19 апреля обратился в ОБСЕ, ООН и другие международные структуры с заявлением, в котором, в частности, сказано, что Азербайджан занижает реальное число пленных.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

1

0

Оценить:
12.06.21 в 20:17 } Vladimir Petrov (Гость) #
   Очень хорошая новость. Остались ли в Азербайджанской республики пленые армяне? Было бы гуманно, вернуть всех пленных без всяких условий. И передать друг другу все карты минных полей с двух сторон.

0

0

Оценить:
12.06.21 в 20:18 cesar.wehner #
метод террориста

0

0

Оценить:
12.06.21 в 20:37 david_wisoky #
В Азербайджане нет армянских военнопленых, а есть армянские диверсанты, которые понесут заслуженное наказание..

А карты минных полей, Армения в  любом случае передаст , вопрос времени. 

Всем Удачи!

0

0

Оценить:
13.06.21 в 00:25 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Ну да, главное ведь об очевидном сказать, что это не очевидное... Всем Удачи!

0

0

Оценить:
13.06.21 в 00:24 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Так я и думал, что Азербайджану нужны пленные что бы меняться на что-то ценное. Как только ценное появляется, тут же террорист становится пленным. А пока ценного нет террорист и в Африке террорист. 

0

0

Оценить:
13.06.21 в 08:52 } Vladimir Petrov (Гость) #
   Как таковые пленные Азербайджану не нужны. Их надо кормить, охранять, лечить и т.д. Но просто отпускать, без всяких условий ( как поступили Армения, если я правильно понимаю), азербайджанская власть видимо не может. Общество их страны не поймёт ( слишком свежи в памяти события последних 30 лет). А карты минных полей нужны обеим сторонам. Так успокаивая своё общество азербаджанские власти и пленных отпускают, и получая карты, спасают в будущем людей, чтобы не подорвались.

  Хотя лучший вариант это обмен картами минирования, и обмен пленных - всех на всех. 

0

0

Оценить:
13.06.21 в 20:07 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Т.е. воины кончились, начались дельцы? 

0

0

Оценить:
14.06.21 в 10:36 } Vladimir Petrov (Гость) #
Скорее от бессилия, невозможности получить карты минирования (которые Азербайджану очень нужны). Китайцы отпустили индийских погранцов, захваченных на своей территории, и я думаю Азербайджан , со всременем так же поступит.

0

0

Оценить:
14.06.21 в 20:46 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Или Азербайджан начнет торговаться с Арменией за каждого "террориста-пленного"? Выторговывая еще что-то положительное для населения Азербайджана? 

0

0

Оценить:
15.06.21 в 20:29 } Vladimir Petrov (Гость) #
   Не думаю. Не надо демонизировать Азербайджан. В этом конкретном случае, посредниками между Арменией и Азербайджаном были США и Грузия. И посредники, со своими советами, тоже несут ответственность.

  Между прочим, Республика Армения заявила, что передала карты не в обмен на пленных, а "ответили шагом на шаг". Т.е как я понимаю на жест доброй воли Азербайджана вернуть пленных, Армения ответила жестом доброй воли -  отдать карты. Это внушает осторожный оптимизм, что постепенно эти страны, хотя бы не по глобальным вопросам, а более земным смогут договариваться.

0

0

Оценить:
15.06.21 в 21:29 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Похоже Армения и Азербайджан доверяют больше США, чем России? 

0

0

Оценить:
16.06.21 в 08:21 } Vladimir Petrov (Гость) #
Многовекторность. И да, часть населения в этих странах больше доверяют США. Это нормально.

0

0

Оценить:
16.06.21 в 18:27 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Вопрос, что Россия делает не так? Ведь мы практически остановили войну... Куда уж больше, что бы было доверие? 

0

0

Оценить:
16.06.21 в 19:27 } Vladimir Petrov (Гость) #
 В Армении многие почему-то считают, что Россия должна была за них воевать в Карабахе, хотя Азербайджан не вторгался на материнскую территорию Армении. 

  В Азербайджане многие считают, что именно Россия не дала возможность Баку поставить под контроль весь Карабах.

  Да, Россия практически остановила войну, но население обеих сторон осталось не довольным. В отличие от высших политиков, которые понимают, что это был компромиссный вариант, устраивающий обе страны в среднесрочной и дальносрочной перспективе, дающий им шанс развиваться без санкций, и перенапряжения экономики на подготовку к будущим войнам.

   В геополитике не всеобщей справедливости, только реалистичный подход.

0

0

Оценить:
16.06.21 в 20:37 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Политику делают политики, а население лишь виляет, а политики определяют. Если политики не могут внятно пояснить населению всю ценность сделанного Россией, то может они затевают какие-то свои игры?

0

0

Оценить:
13.06.21 в 08:23 verlene_hansen #
Странный обмен - пленные на карты минных полей. Обе стороны конфликта должны были обменять такими картами сразу же после заключения перемирия, чтобы военные саперы могли провести очистку территорий и обезопасить мирное население от рисков подрывов и гибели на минах. Позиция Еревана, поставившего условием передачи карт возврат плененных солдат. выглядит как минимум странно. Понятно, что государство должно делать все, чтобы его солдаты вернулись из плена домой. но обычно одних пленных меняют на других, или применяют другие методы. А вот чтобы их меняли на карты минных полей, такое, кажется. в первые. Во всяком случае ни о чем подобном до этих пор. мне слышать не приходилось.
Комментирование через кавказский узел

Все блоги