×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
22:35, 25 сентября 2023

Российские аналитики оценили роль миротворцев в азербайджанском плане реинтеграции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Баку и Степанакерт заинтересованы в присутствии российских миротворцев как третьей силы, полагают опрошенные "Кавказским узлом" российские аналитики. Присутствие миротворцев в регионе до 2025 года предусмотрено трехсторонним соглашением, хотя их функции могут быть скорректированы, отметили они.

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября в азербайджанском городе Евлах состоялась встреча представителей армянского населения Нагорного Карабаха с официальными лицами Азербайджана. В ходе встречи был представлен план реинтеграции карабахских армян. Сегодня в карабахском городе Ходжалы состоялась вторая встреча представителей властей Азербайджана и армянского населения Карабаха, она была посвящена вопросам оказания медпомощи и формированию совместных азербайджано-армянских медицинских бригад, а также групп по доставке продуктовой помощи. О роли миротворцев в процессе реинтеграции заявил глава МИД России Сергей Лавров, который отметил, что присутствие миротворцев важно для ощущения безопасности карабахцев в ходе налаживания мирной жизни, кроме того, миротворцы помогают контактам между Степанакертом и Баку.

Одним из условий прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе Баку 19 сентября 2023 года назвал встречу представителей армянского населения Карабаха с властями Азербайджана. Какие встречи аналогичного формата проводились до этого и что было на них предметом обсуждения, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Встречи армян Карабаха с представителями Азербайджана".

Как таковой план реинтеграции ещё не представлен, отметил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. "Пока идёт обсуждение инициатив, которые высказал в публичном пространстве вице-премьер Азербайджана Мустафаев. Будет обсуждение в нескольких направлениях: социально-экономический пакет в отношении армян Карабаха, условия принятия жителей Карабаха в гражданство Азербайджана. Частично озвучены планы по амнистии людей, которые принимали участие в военных действиях против Азербайджана. Все эти вопросы будут прорабатываться. Это комплексная задача, и в один момент план не может быть представлен и реализован", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В отношении политического устройства предполагается так называемая "хорватская модель", отметил он. "Это создание муниципального управления для армян. Об этом причастные к плану люди говорят в публичном пространстве", - сказал Притчин.

Он указал, что "с азербайджанской стороны миротворцы не упоминаются". "Но при этом Азербайджан в своих заявлениях не требует от российских миротворцев покинуть территорию Азербайджана даже после изменения статус-кво. Азербайджан формально не выходил из Трёхстороннего заявления. Согласно ему российские миротворцы ещё могут находиться в регионе до ноября 2025 года", - пояснил Притчин.

В целом никто не препятствует деятельности российских миротворцев, считает он. "Исключение - это трагический инцидент с гибелью миротворцев, расследование которого ведёт совместная комиссия. Под эгидой миротворцев в настоящее время завозится гуманитарная помощь. Под вопросом - насколько российские миротворцы будут вовлечены в разоружение. Всё-таки функциональные обязанности и возможности у них другие. Они в основном помогают гражданскому населению, содействуют тем, кто планирует выезд из Карабаха", - рассказал Притчин.

20 сентября стало известно о гибели миротворцев в Нагорном Карабахе. Президент Азербайджана высказал слова соболезнования и принес извинения президенту России Владимиру Путину из-за гибели миротворцев, а также выразил готовность оказать помощь семьям погибших. Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что машину с пятью российскими миротворцами по ошибке обстреляли военнослужащие азербайджанской армии. Еще один миротворец погиб и один был ранен в результате обстрела со стороны карабахских военных группировок, заявило ведомство. Случившееся будет иметь политические последствия для Азербайджана в будущем, уверен политолог Алексей Гуня. 

По словам Притчина, с точки зрения присутствия внешних акторов в регионе, присутствие российских миротворцев более приемлемо и комфортно для Азербайджана, чем идеи, которые звучат из Еревана о необходимости миротворцев ООН.

Научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Александр Караваев также подтвердил, что официально план реинтеграции не представлен."Трудно сказать, видели ли его вообще переговорщики с армянской стороны. А они, собственно, адресаты этой программы. Пока что идут только предварительные переговоры. В любом случае переговорщики первыми узнают о той дорожной карте, которая, видимо, сформируется на днях", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, Азербайджану в настоящее время важно показать позитивную модель интеграции. "В Азербайджане заявляли, что ориентируются на соглашения, подписанные в Хорватии о статусе сербской общины после войны из-за распада Югославии в середине 1990-х годов. Для официальных властей Азербайджана важно показаться с лучшей стороны и, преодолевая армянофобию в обществе, создать в Карабахе и вокруг него ситуацию для интеграции, которая, конечно, не будет мгновенной. Процесс растянется на несколько лет. В том числе, как минимум, на два года затянется процесс вхождения в полную юрисдикцию Азербайджана анклава", - считает Караваев.

Что касается пребывания российских миротворцев, то обе переговорные стороны не отрицают необходимость их присутствия, потому что вряд ли возможна реинтеграция, если не будет третьей стороны в лице миротворцев, которые могли бы выполнять и полицейские функции, отметил Караваев. "Сейчас задачи миротворцев логистические, сводятся к тому, чтобы сопровождать гуманитарные грузы со стороны официальных властей Азербайджана в Карабах. Так, уже доставлено больше 60 тонн топлива для котельных. Также миротворцы сопровождают переговорщиков. Другая задача — это обеспечить выход людей, которые приняли решение уехать из Карабаха в Армению. Число уезжающих уже не менее 3-4 тысяч. Реальное число населения - несколько десятков тысяч, хотя вряд ли их 120 тысяч, как говорят в Ханкенди, но и не 20 тысяч, как говорят в Баку. Видимо, часть уедет навсегда, некоторая часть уедет переждать. Но немало людей и останется. В первую очередь те, кто не принимал непосредственного участия в войнах", - рассказал Караваев.

По его словам, скорее всего, усилия будут направлены на то, чтобы миротворческая миссия стала миссией полицейской со стороны внешнего наблюдателя в лице России. "Миссия сохранится, но статус может перемениться. Она станет нести полицейские функции. Но под чьей эгидой - Минобороны России или другого ведомства это будет, пока не понятно", - отметил Караваев.

Он полагает, что нынешние карабахские политики и военные не получают гарантий безопасности. "Но, вероятно, если они не принимали участия в скандальных эпизодах или в активных военных действиях, то и они могут попасть под амнистию. Это должно быть прописано в "дорожной карте". Выдвинутся же среди карабахских армян представители среднего и малого бизнеса, чьи интересы не связаны напрямую с так называемым "карабахским кланом". Такие люди имеются в составе переговорщиков", - заключил Караваев.

19 сентября Азербайджан начал контртеррористическую операцию в Нагорном Карабахе. Степанакерт призвал Баку к переговорам, в ответ администрация президента Азербайджана предложила карабахским военным сложить оружие, а местным властям самораспуститься. Подробнее о событиях 19-20 сентября рассказывается в справке "Кавказского узла "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
25.09.23 в 23:35 } Игорь Сажин (Эксперт) #
История помнит, когда бельгийские миротворцы стояли между тутси и пхуту, так же история помнит, чем это все закончилось и многие считают именно потому, что миротворцы вдруг очертили себя сами границу возможного. К стати, сами миротворцы поплатились за это. Потому что те, кто творил насилие потом перестали обращать внимания и даже на мундиры миротворцев. 

0

0

Оценить:
26.09.23 в 11:40 angelia.towne #
  Российские миротворцы не должны подменять собой Армянское государство, и защищать армян больше, чем Президент Армении. Пашинян отдал Карабах Баку и дважды об этом заявил. Последний раз 20 сентября 2023 года...

0

0

Оценить:
26.09.23 в 18:37 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Миротворцы должны не допускать насилия. А миротворцы не могут подменить собой государство, их вводят на ту территорию, на которой нет власти, а есть насилие. Так что миротворце выполняет свою функцию помимо государства. Если бы там была власть государства, то миротворцы были бы не нужны. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
Все блоги
Блогеры
10:38, 29 апреля 2025
Ветер с Апшерона
9
Почему Пезешкиян в Баку читал стихи Шахрияра?
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
6
Придворцовство
08:42, 18 апреля 2025
Ветер с Апшерона
Мои пять копеек к всенародному ору про потоп