Самвел Шахраманян. Фото: https://armeniatoday.news/republicofartsakh-ru/759655/

25 июня 2024, 03:13

Карабахские депутаты обвинили власти Армении в репрессиях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инцидент с изъятием автомобиля Самвела Шахраманяна спецназовцами демонстрирует, что власти Армении преследуют представителей карабахского политикума, говорится в заявлении депутатов Национального собрания Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", спецназ полиции Армении 21 июня взломал ворота представительства Нагорного Карабаха в Ереване и конфисковал служебный автомобиль президента непризнанной республики Самвела Шахраманяна. 

Бывшие руководители непризнанной Нагорно-Карабахской Республики фактически не контролируют ситуацию в Нагорном Карабахе с осени 2023 года. После массового выезда жителей Нагорного Карабаха в Армению госслужащие были уволены, однако высшие руководители продолжили работу в Ереване. 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика прекратила существование в соответствии с указом ее последнего президента Самвела Шахраманяна.

Депутаты Национального собрания Нагорного Карабаха, которое в настоящее время функционирует на территории Армении, прокомментировали инцидент в представительстве непризнанной республики, произошедший 21 июня. "Нынешние власти Армении перешли грань как правовых, так и моральных ценностей. Подобное отношение к Арцаху (Нагорному Карабаху) является продолжением репрессий [...], что доказывает, что ради сохранения власти они готовы нарушить Конституцию страны и, применяя несоразмерную силу и специальные меры против своего собственного народа, ставят под сомнение демократию и правовую систему республики Армения, ее стремление быть государством", - говорится в заявлении депутатов от четырех фракций от 24 июня.

По их словам, "власти РА уже давно под прикрытием демократии преследуют различные группы и отдельных жителей Арцаха (Нагорного Карабаха), применяя к ним репрессии и дискриминационное обращение, используя сеющую раздор лексику "армянский-карабахский".

При этом депутаты выразили благодарность "тысячам армянских соотечественников, которые, несмотря на искусственно созданные разделительные линии, в течение прошедших девяти месяцев в трудные для нас дни делали все для облегчения морального, психологического и физической боли армян Арцаха (Нагорного Карабаха)". "Все те действия, заявления и речи, подрывающие общественную солидарность и оскорбляющие достоинство армян Арцаха (Нагорного Карабаха), которые распространяются не только через реальных или фейковых пользователей в социальных сетях, но и озвучиваются с трибуны Национального собрания РА представителями правящей политической власти, опасны и неприемлемы.

Борьба за Родину и национальное достоинство является неотъемлемым правом каждого гражданина, всех народов, поэтому мы требуем от властей РА воздерживаться от коварных и опасных проявлений, сеющих насилие, ненависть и вражду", - говорится в документе, подписанном фракциями "Справедливость", АРФ "Дашнакцутюн", "Демократическая партия Арцаха" и "Свободная Родина".

По мнению лидера "Революционной партии Арцаха" Артура Осипяна, действия полиции в представительстве Нагорного Карабаха связаны с признанием властями Армении Палестины на фоне непризнания Нагорного Карабаха.

Правительство Армении решило показать Азербайджану и Турции, что правительства Арцаха для них не существует.

"Признание Палестины – это шаг правительства Армении в угоду Турции. Признание Палестины, не исключаю, и было сделано по указу Турции. А чтобы закрепить свою услужливость еще больше, устроили показательные выступления с конфискацией автомобиля, как это сделали бы с криминальными структурами. Правительство Армении решило показать Азербайджану и Турции, что правительства Арцаха (Нагорного Карабаха) для них не существует", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель "Центра защиты основных прав народа Арцаха" Артак Бегларян назвал действия полиции в представительстве Нагорного Карабаха "маскарадом". "Маскарад", показанный полицией Армении на территории представительства Республики Арцах (Нагорный Карабах), стал очередным позорным нарушением властями РА в отношении Арцаха (Нагорного Карабаха) и народа Арцаха (Нагорного Карабаха)", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "символично, что наряду с таким в высшей степени предосудительным поведением, в тот же день власти объявили о признании Палестины". "Это сделали власти, которые отрицали и нарушали право народа Арцаха (Нагорного Карабаха) на самоопределение, создавая благодатную почву для азербайджанской агрессии и депопуляции Арцаха (Нагорного Карабаха). Теперь они нацелены на весьма уязвимые государственные институты Арцаха (Нагорного Карабаха)", - добавил он.

Напомним, что 13 июня Самвел Шахраманян заявил, что Армия обороны Нагорного Карабаха до последнего подчинялась Армении. Возражая публично заявлениям премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Шахраманян подчеркнул, что "Арцах сдала Азербайджану власть Армении, а не новоизбранная в августе 2023 года власть республики".

"Кавказский узел" писал и о других случаях преследования бывших чиновников Нагорного Карабаха на территории Армении. Бывший глава села Атерк в Нагорном Карабахе 13 июня Вардан Григорян подвергся жесткому задержанию в Армении. Силовики вытащили его из машины, оставив несовершеннолетних детей Григоряна одних на дороге, заявил адвокат. До этого, в конце мая, в Армении были задержаны бывший мэр Степанакерта Давид Саргсян и бывший мэр Аскерана Айк Шамирян. Всем задержанным главам общин вменяют хищения общинного имущества, рассказал бывший карабахский омбудсмен. 

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 июня 2024, 13:59

  • Жители села в Дагестане потребовали построить мост через реку

    Из-за отсутствия автомобильного моста затруднен проезд скорой помощи и доставка грузов и почты в село Фий Ахтынского района, заявил автор видеообращения от имени сельчан и попросил решить проблему. Видеообращение наносит урон репутации руководства района, а проект строительства моста проходит экспертизу, отреагировала администрация муниципалитета.

29 июня 2024, 13:00

  • Военный из Избербаша убит на Украине

    Шамиль Ибрагимов убит в военной операции на Украине, сообщил мэр Избербаша. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 934 бойцов из Дагестана.

29 июня 2024, 12:01

29 июня 2024, 11:10

29 июня 2024, 10:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей