Сотрудник полиции. Фото Елены Синеок, Юга.ру

26 июня 2024, 22:22

Житель Северной Осетии счел недостаточной компенсацию за избиение силовиком

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сослан Дзидаханов не согласен с суммой компенсации морального вреда, которую назначил ему Ардонский суд за избиение силовиком. В российской судебной практике принято занижать размер компенсации, а резонанс от дела Цкаева частично способствовал снижению числа пыток в республике, подчеркнули вдова Владимира Цкаева и адвокат. 

Как писал "Кавказский узел", Сослана Дзидаханов избил полицейский, врачи зафиксировали у потерпевшего множество различных травм. Полицейского, не признавшего свою вину, приговорили к четырем годам условно и запрету работать в правоохранительных органов на два года. В качестве компенсации морального вреда Дзидаханов требовал миллион рублей, однако, суд уменьшил эту сумму до 200 тысяч рублей. 

Сослан Дзидаханов намерен обжаловать решение суда. "Считаю миллион рублей обоснованной суммой за причиненные страдания, эмоциональные страдания во время следствия и три инстанции судов, чтобы добиться справедливости. Полный текст решения суда ещё не получили, он изготавливается пять суток, намерены обжаловать. Нет справедливости", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Адвокат Дзидаханова Камилла Дзоциева отказалась от комментариев. 

Возмещение соразмерного вреда, причинённого сотрудниками <силовых структур>, россияне могли получить только через Европейский суд по правам человека

Российские суды редко присуждают компенсацию, соразмерную нанесённому вреду, говорит адвокат Коллегии адвокатов "Центральная" Инара Бедоева. "Практика занижения заявленных изначально материальных требований судом - это классика. На моей памяти нет такого, чтобы суд кому-то присудил компенсацию, которая бы хотя бы покрывала медицинские издержки, не говоря уже о том, что в какой-то степени возмещался моральный вред. Возмещение соразмерного вреда, причинённого сотрудниками, россияне могли получить только через Европейский суд по правам человека", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Владимир Путин 11 июня 2022 года подписал законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта того же года. 16 сентября 2022 года Россия перестала быть участницей Европейской конвенции о правах человека. ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против России, при условии, что они были поданы до этого дня.

Задержания по административной статье перед возбуждением уголовного дела способствует практике пыток в правоохранительных органах, считает Бедоева. "Если брать примеры с избиениями задержанных в райотделах, то я считаю, что способствует этому возможность задержания изначально по надуманной административной статье. Человека держат в отделе под видом административно задержанного, где с ним "работают". Этот период задержанный в полной власти оперативных сотрудников, в этот период получают "нужные объяснения", пишутся явки. Правозащитники против практики административного задержания перед возбуждением уголовного дела против лица, считаю это принципиальным вопросом в искоренении практики пыток и принуждения к признательным показаниям путем избиения задержанных. Буквально на прошлой неделе я участвовала в деле, где мой подзащитный дал признательные показания после трех дней избиений. Три дня под видом административно задержанного его держали в отделе и, с его слов, били ногами по голове, табуреткой разбили голову. Имеется медицинское заключение о телесных повреждениях и о сотрясении мозга", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Резонансное дело Цкаева и уровень зарплаты повлияли на то, что случаев пыток в райотделах стало меньше, считает Инара Бедоева. "Цкаев был убит в 2015 году, когда силовикам на федеральном уровне подняли зарплату, деньги по регионам, особенно в нашем, были относительно немаленькими, служба в полиции сулила стабильный доход в размере примерно 50 тысяч рублей. Естественно, полицейские, боясь увольнения, готовы были на все, лишь бы не было брака в работе и показатели не снижались. В 2024 году, спустя девять лет, зарплаты поднялись не намного с учётом инфляции, зарплата мизерная. Следовательно, выходить за рамки дозволенного, заниматься избиениями никому не хочется, увольнение уже не так критично, учитывая зарплаты.Тогда били Цкаева почти всем отделом, видимо, боясь именно увольнения. Работа в полиции - это работа прежде всего, люди желают зарабатывать и кормить семьи, а потом уже все остальное", - сказала она.

Владимир Цкаев умер после допроса в отделе полиции Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. Следствие по делу о его смерти длилось более двух лет. По мнению его вдовы Земфиры Цкаевой, защита подсудимых всячески затягивала процесс – из 143 заседаний, которые должны были состояться, 73 были перенесены из-за подсудимых и их адвокатов. В апреле дело о смерти Цкаева было возвращено судом в прокуратуру для устранения нарушений, в деле появился еще один подозреваемый. 31 июля 2023 года Верховный суд Северной Осетии смягчил условия и срок ареста бывшим силовикам Алану Хохоеву, Георгию Цомаеву, Шоте Майсурадзе и Сослану Ситохову, обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева после допроса в отделе полиции.

Земфира Цкаева, вдова убитого Владимира Цкаева, сейчас возглавляет "Центр защиты прав граждан" от партии "Справедливая Россия". То, что дело с участием полицейского вообще довели до суда, считает хорошим результатом. "Я считаю, что наше дело повлияло на то, что пыток в райотделах республики стало меньше, но эту проблему до конца не искоренить. Думаю, что сумму возмещения вреда нужно оспаривать. Возможно, если бы за каждый такой случай были наказания рублём, то государство жестче контролировало бы превышение полномочий силовиков и пыток бы стало меньше", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" подготовил видеосюжет о том, как Земфира Цкаева борется за справедливое наказание для тех, кто виновен в смерти ее супруга и лишил ее детей отца. Подробности расследования дела о смерти Цкаева приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 июня 2024, 14:57

29 июня 2024, 13:59

  • Жители села в Дагестане потребовали построить мост через реку

    Из-за отсутствия автомобильного моста затруднен проезд скорой помощи и доставка грузов и почты в село Фий Ахтынского района, заявил автор видеообращения от имени сельчан и попросил решить проблему. Видеообращение наносит урон репутации руководства района, а проект строительства моста проходит экспертизу, отреагировала администрация муниципалитета.

29 июня 2024, 13:00

  • Военный из Избербаша убит на Украине

    Шамиль Ибрагимов убит в военной операции на Украине, сообщил мэр Избербаша. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 934 бойцов из Дагестана.

29 июня 2024, 12:01

29 июня 2024, 11:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей