Современная социально-экономическая ситуация на Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Длительная дестабилизация внутриполитической и социально-экономической обстановки, обусловленная разрывом хозяйственных связей с другими регионами России и республиками бывшего СССР, низкой конкурентоспособностью местного производства, затянувшимся чеченским кризисом и другими конфликтами, негативно отразилась на состоянии всего хозяйственного комплекса СКЭР.
В большинстве северокавказских регионов в 1997г. темпы спада в промышленности, хотя и замедлились по сравнению с 1994-1996 гг., были все же существенно выше, чем в целом по России. В 1997г. в РФ наметился рост промышленного производства (+2% к 1996г.), в то же время на Северном Кавказе положительная тенденция к росту наблюдалась лишь в Карачаево-Черкесии (табл. 6), да и то, как оказалось позже, это был конъюнктурный, временный рост, сменившийся еще более глубоким спадом (-13% за 1998г.). Во всех остальных субъектах РФ, входящих в СКЭР, отмечался спад: максимально глубокий - в Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, средний - в Ростовской области, Адыгее и Кабардино-Балкарии, а относительно небольшой - в Дагестане.
В 1998г. тенденции к экономическому спаду во многих регионах сохранились (см. табл. 6), а темпы спада были выше, чем в среднем по стране, в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии. Ниже среднего по РФ, или примерно на общероссийском уровне, сократилось промышленное производство в наиболее индустриально развитых регионах - в Краснодарском крае и Ростовской области; небольшой прирост был отмечен в Адыгее и Кабардино-Балкарии; а максимальный рост - в Ставропольском крае и Ингушетии.
Стабилизирующее влияние на экономику Республики Адыгея оказал прирост продукции в пищевом комплексе (более 52% всего объема промышленного производства): сокращение импорта дало импульс увеличению выпуска растительного масла (+40,5% к 1997г.), сахара-песка (+3,1%), плодоовощных консервов (+22,9% к 1997г.). Та же картина отмечалась и в Кабардино-Балкарии, где за счет высоких темпов роста продукции в пищевой индустрии, занимающей 29% в структуре промышленного комплекса республики, были созданы условия для общего роста. В Ставропольском крае прирост продукции в промышленности обеспечили химические производства, работающие на экспорт (минеральные удобрения, лаки, краски), строительная индустрия и пищевой комплекс. В Ингушетии удалось преодолеть спад и достичь прироста объемов в промышленности за счет увеличения добычи нефти; а также успешной работы новых предприятий республики (производителей стройматериалов, кондитерских изделий и др.), продукция которых поставляется на внутренний рынок.
В Ростовской области, где спад в промышленном производстве впервые за все годы реформ был ниже, чем в среднем по стране (-2,2% против -5,2 по РФ), также отмечался рост в пищевой индустрии, в производстве строительных материалов и т. д.
В целом финансовый кризис, пик которого пришелся на III квартал 1998г., дал толчок работе предприятий, занятых переработкой сельхозсырья, что благотворно отразилось на общеэкономической ситуации в целом ряде регионов Северного Кавказа. Выигрышная ценовая конъюнктура и растущая конкурентоспособность отечественных продуктов питания по сравнению с импортным продовольствием поддержали пищевой сектор экономики. Его развитие, в свою очередь, повышает спрос и на местное сельхозсырье. Некоторые тенденции к росту отмечались и в индустрии строительных материалов, также ориентирующейся на внутреннего потребителя и использующей местное минеральное строительное сырье.
Позитивные сдвиги, наметившиеся в 1998г., сохранились в некоторых регионах СКЭР и в I квартале 1999г. (январь-март). Больше уровня предыдущего года было произведено продукции в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях (см. табл. 6). Вместе с тем следует отметить, что на крупных и средних предприятиях промышленности положение остается сложным. Это вызвано тем, что значительную долю в их взаиморасчетах занимает прямой товарооборот (бартер), что отрицательно сказывается на исполнении платежных обязательств перед бюджетом, сокращает оборотные средства. Так, крупными и средними предприятиями Республики Северная Осетия - Алания произведено продукции на сумму 326 млн. руб., спад к январю-марту 1998г. составил 48,8%.
На рост объемов производства в целом по промышленности оказала влияние стабильная работа ряда отраслей. Так, в Северной Осетии из 10 отраслей промышленности прирост производства обеспечили предприятия цветной металлургии, машиностроения (133%), промышленности стройматериалов (114,9%). В Кабардино-Балкарии с ростом работали предприятия электроэнергетики (133%) и пищевой промышленности (114,5%). В Ростовской области обеспечен прирост выпуска продукции в машиностроении - на 11,3%, пищевой промышленности - на 34,9%. В Ставропольском крае был отмечен рост производства в химической и нефтехимической промышленности - 189,7%, машиностроении - 119,8%, деревообрабатывающей промышленности - 113,8. Потребительских товаров было выпущено на 22,9% больше, чем в I квартале 1998г., в том числе прирост производства пищевых продуктов составил 12%, а непродовольственных товаров - 40,4%.
Структура промышленности Республики Адыгея практически остается неизменной на протяжении последнего пятилетия. Наибольший удельный вес - 56% - занимают пищевая и перерабатывающая промышленность. Индекс физического объема в этой отрасли составил 165,8%, его рост наблюдается во всех отраслях, кроме машиностроения, где произошло снижение на 2,8%.
В Ростовской области выпущено больше, чем в 1 квартале 1998г., продукции в химической и нефтехимической промышленности - на 5,9%, машиностроении - на 11,3%, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной - на 19,8%, стройиндустрии - на 39,9%, пищевой - на 34,9%, мукомольно-крупяной и комбикормовой - на 30,5%. Отмеченный рост выпуска продукции обрабатывающих отраслей позитивно повлиял на изменение структуры промышленного производства. Увеличился удельный вес предприятий пищевой промышленности с 13,2 до 26,3%, легкой - с 2 до 3,1%, промышленности стройматериалов - с 2,3 до 2,9%, при этом с 47,1 до 30,5% сократилась доля предприятий топливно-энергетического комплекса. Благоприятная ценовая конъюнктура и растущая конкурентоспособность отечественных товаров позволяют предприятиям пищевой отрасли наращивать объемы выпуска продукции, которые против января-марта 1998г. увеличились на 34,9%. Стабильно работало ведущее предприятие - АО Донской табак, расширили рынки сбыта Донская кондитерская фабрика, Азовский комбинат детского питания, молочные комбинаты.
Итоги развития промышленности СКЭР в 1-м полугодии 1999г. весьма обнадеживают: в 7 субъектах федерации (из 10 в составе экономического района) отмечался прирост выпуска продукции: максимальный - в Адыгее, средний - в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставропольском крае, умеренный - в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии - Алании (табл. 7).
Если руководителям северокавказских регионов удастся и в дальнейшем воспользоваться благоприятной конъюнктурой и закрепить тенденции роста в работе предприятий ряда отраслей, то это положительно скажется на работе всей промышленности. Однако без глубокой структурной перестройки производства и его модернизации ожидать коренного улучшения ситуации в индустриальном комплексе Северного Кавказа не приходится, а любая перестройка производства требует крупных инвестиций, изыскать которые в нынешних условиях очень непросто.
Инвестиционная сфера переживает кризис. Инвестиционная деятельность в период рыночных реформ характеризуется повышением роли собственных средств предприятий и организаций, за счет которых финансируется большая часть инвестиций. В Краснодарском крае их доля составляет 59%, в Ростовской области - 67%, в Ставропольском крае - 50%. В то же время роль бюджетных средств как из федерального, так и местных бюджетов, снижается.
Во всех регионах СКЭР объемы капитальных вложений из всех источников финансирования снижаются. В 1997г. только в Кабардино-Балкарии отмечен годовой прирост инвестиций, равный 2% к уровню 1996г. В тот же период объемы инвестиций к предыдущему году снизились: в Адыгее и Ингушетии - более чем наполовину, в Краснодарском крае и Ростовской области - на 20%, в Ставропольском крае - на 3%. Средства на строительство объектов распределялись по-разному: если в Ростовской области 70% инвестиций были направлены на строительство объектов производственного назначения, то в Адыгее - только 44%.
В 1998г. происходило дальнейшее сокращение инвестиций в основной капитал. В сопоставимых ценах объемы инвестиций сократились (в % к предыдущему 1997г.): вАдыгее - на 15,1%, Дагестане - на 51,8%, в Ингушетии - на 24,1%, в Кабардино-Балкарии - на 4,9%, Карачаево-Черкесии - на 6,9%, Северной Осетии - на 1,6%; Ставропольском крае - на 6,4%. Только в Краснодарском крае и Ростовской области произошел рост инвестиций соответственно на 7,9 и 8,2% за год, в чем немалую роль сыграли привлеченные в эти регионы иностранные капиталы. В Российской Федерации в целом объемы инвестиций в основной капитал сократились за 1998г. на 6,7%. Таким образом, сравнивая ситуацию в инвестиционной сфере со среднероссийским показателем, можно сказать, что в 1998г. она была различной в пределах территорий СКЭР: резкий спад капиталовложений в Дагестане, Ингушетии, Адыгее, средний - в Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, однако прирост - в Краснодарском крае и Ростовской области.
Довольно пестрая инвестиционная картина говорит о том, что, несмотря на все трудности переходного периода реформирования российской экономики, а также ухудшение ситуации после очередного финансово-экономического кризиса, некоторые республики и административные территории Северного Кавказа находят источники финансирования капиталовложений, хотя и в недостаточных объемах. Это подтверждается и анализом итогов I квартала 1999г. В январе-марте 1999г. продолжался спад инвестиционной деятельности. Вложения в основной капитал относительно соответствующего периода 1998г. сократились: в Адыгее - на 26%, в Дагестане - на 69%, в Ставропольском крае - на 6,5%. В Северной Осетии, наоборот, отмечался прирост инвестиций на 3%, а в Ростовской области - на 6,3%.
источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута
-
17 декабря 2024, 09:46