RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Вчера был официальный «День адыга» - ТГ-канал Ored Recordings (КБР)

21:36, 24 сентября 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
 

1. Вчера был официальный «День адыга» - ТГ-канал Ored Recordings (КБР):

2. В ходе встречи были обсуждены актуальные и важные для республики вопросы - ТГ-канал RONlN (Дагестан):

3. История, рассказанная матерью Ибрагима Ташухаджиева - ТГ-канал The Magas Times (Ингушетия):

4. Опять о родных языках - Магомед Бисавалиев, Дагестан:

5. Несостоявшаяся презентация «Шамиля» в г. Махачкале - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:

6. Удивляют споры и обсуждения по поводу... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

7. Захват тротуаров или "красные линии" в градостроительстве! - ТГ-канал "Махачкала для людей" (Дагестан):

8. Пишу как мама обычного ребенка - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

9. растущий спрос со стороны жителей Нальчика на велосипедный транспорт - ТГ-канал "Платформа Нальчик" (КБР):

10. Начало "Периода единства" - ТГ-канал "ЮЖНЫЙ ВЕТЕР" (КБР):


1. Вчера был официальный «День адыга» - ТГ-канал Ored Recordings (КБР).

Вчера (20 сентября) был официальный «День адыга»

 

 

 

Никто из адыгов особо не понимает, почему в этот день и что это вообще значит. Именно поэтому в черкесских соцсетях и аккаунтах негодование: только вчера можно быть адыгом? Спасибэ, 1эу!

 

Мы поймали себя на противоречивых мыслях. Первый импульс был простой и, наверное, слегка высокомерный: не нужно даже протестовать или заявлять о несогласии. Искусственный праздник и загон для нашей идентичности, кажется, нужно не разрушать, а игнорировать. Он исчезнет сам, ведь его нет.

 

Но потом мы поняли, что это мы теряем связь с хэку, когда слишком легко относимся к этим вопросам. Это нам никто не мозолят глаза праздниками для нацменьшинств и это мы можем высокомерно отмахнуться. Check your privilege, как говорится.

 

У всех у нас много работы. И каждый делают свою. 

 

P.S. А еще ужасающая деталь! Когда я в гугле проверял, как пишется «чек йо привеледж», первое, что вышло - «check your privilege test»! Даже тут люди думают, что можно спихнуть ответственность на систему! Янэ сышх!

2. В ходе встречи были обсуждены актуальные и важные для республики вопросы - ТГ-канал RONlN (Дагестан).

В ходе встречи были 

обсуждены актуальные и важные для республики вопросы - это убийственное предложение  официоза я слышу и читаю на протяжении последних десяти лет на всех бюджетных инфоресурсах.

За эти годы ещё не видел ни одного полноценного сюжета, статьи, даже маленького поста в телеграме о реальных итогах визита того, или иного федерального чиновника в регион. Есть такое понятие в журналистике ( информационное напоминание)  - когда спустя определенное время проблема поднимается вновь и зритель ( читатель) узнаёт, что же изменилось после того визита высоких гостей,каков результат? 

 

К сожалению всё,чем сегодня занимается бюджетная пресса - это вялое новостное  сопровождение, которое можно коротко обозначить тремя протокольными словами: Встретились,обсудили, наградили...

3. История, рассказанная матерью Ибрагима Ташухаджиева - ТГ-канал The Magas Times (Ингушетия).

История, рассказанная матерью Ибрагима Ташухаджиева

 

В декабре 2019 года Ислам пришёл в больницу к Ибрахиму вместе с другими братьями по вере. Он долго сидел рядом с ним, держа его за руку. Если присмотреться к фото, видно, что в руке у Ибрахима часы – подарок Ислама. 

 

Посещения братьев, их внимание и присутствие в его жизни имели для Ибрахима огромное значение. Я иногда спрашивала его: не устаёт ли он? Ведь у него почти не было сил даже разговаривать с ними. Он всегда отвечал: "Ты что, мам, я так рад им и благодарен, я люблю их ради Аллаха."

И вот 23 марта 2020 г. мы отправились провожать Ибрахима в его последний путь в этом мире. Всеми вопросами организации похорон занимались наши доблестные, лучшие братья по вере. Нам лишь отправили местоположение, куда нужно было приехать попрощаться.. Это было трудное время – начало пандемии COVID-19.

Границы стран закрывались одна за другой.

Даже мечети были закрыты. Однако братья договорились открыть двор мечети, чтобы прочитать джаназу за Ибрахима.

Мы зашли во двор мечети, где, к моему удивлению, собралось немало людей. Но когда ко мне поднялся с корточек и направился Ислам, клянусь Аллахом, я никогда не забуду этот момент! Не знаю почему, но это имело огромное значение для моего разбитого сердца. Я не могу найти слов, чтобы точно это описать. День, когда я прощалась с единственным сыном в этом мире.. АстагфируЛлах! И тот мужественный поступок Ислама, брата по вере, не по крови, в такое непростое время был бесценен и очень важен.

Когда я спросила его: "Как ты здесь, Ислам?", он ответил: "А как бы я не приехал? Я прилетел утром, чтобы похоронить брата."

Ислам прилетел 23 марта утром и улетел обратно 24-го. 

 

На мой взгляд, этот поступок ярко характеризует Человека, Мужчину, Мусульманина.

 

Так больно, когда достойные люди рано покидают этот мир. Но мы говорим только то, что угодно Аллаху. Инна лилляхи уа инна илейхи раджиун. Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернёмся. Пусть Аллах простит и помилует Ислама и откроет для него врата Рая, без мучений в могиле и с лёгким расчётом. Пусть Аллах дарует крепкий иман и красивое терпение его родным и близким. Да воссоединит Аллах нас всех в Садах Фирдауса с нашими близкими. Амин йа Аллах!

4. Опять о родных языках - Магомед Бисавалиев, Дагестан.

Сейчас я подниму крайне щепетильную и неприятную для многих тему. Опять о родных языках. Я много раз ранее в периодической печати писал, что бесконечное нытьё, что языки изучают, языкам нисколько не поможет. Не помогут даже школы с ВУЗами, не помогут газеты, радио и телевидения, театры и дома культуры. Языки наши сохранятся если дома мамы будут говорит на родном языке, ещё…ВНИМАНИЕ!!! Если будет место практического применения родного языка, там, где родной язык востребован.

 

Это наша религия, исламская литература, проповедь с мечетей на родном языке, мавлиды, дискуссии, мероприятия исламские, они имеют колоссальное влияние на общество и благодаря им огромное количество молодёжи, особенно у аварцев, у кого много бесписьменных языков и диалектов сохранили, знали и говорили на межплеменном, общем для аварцев болмац1 (язык войска и науки), ныне литературный, книжный язык.

 

Я большую статью с благодарностью духовенству писал лет 10 назад, что их проповеди, мечети и литература помогают в сохранении родных языков и была некая тревога такая: «Аллагьас ц1унайги дибирзабазда г1урус мац1 лъаялдаса, гьеб лъарабго гьез авар мац1 теялда х1инкъи бугин» (Да убережет Аллах наших имамов от знания русского, как только русский узнают они бросят родные языки). 

 

Наступил тот день. Под моим постом один молодой человек пишет вчера: «Асаламу г!алайкум Мух!амад. Дир гьари буго дуде гьеб дур макъалаялда хурхинч!еб. Нолъ рук!ана Гумбет районалъул мавлидалда Духовный централда гьабураб. Кинго бич!ч!уларо 99 % маг!арулал г!ахьаллъулеб данделъиялда г!урус мац!алъ бачулеб, гьадингоги маг!арул мац!  т!аг!ун унеб бугилан киса кирего ах!делаги руго.Ц!акъ сурун бихьана гьеб жо. Мун трибунаялдасан к!алъазе рес бугев чи вугелъул, бокьилаан гьеб пикру загьир гьабизе гьединал бак!азда.Аллагь гурх!аги киназдаго!!!!! 

 

(Если коротко, он пишет, что на мавлиде Гумбетовского района в духовном центре где 99 процентов аварцы почему мероприятие ведут на русском языке? Если такое отношение будет к нашим родным языкам как мы сохраним?)

 

И не сохраним, кажется мы проигрываем. Идет массовая «русификация» имамов и проповедей на русском языке даже там, где 99 процентов мононациональной аудитории. Понять и простить можно было если там была бы молодёжь малых бесписьменных народов из андо-цезов, посчитали бы, чтобы донести слово Аллагьа до молодёжи проводят на русском. Если на мавлиде Гумбетовский район, район с самым чистым и правильным литературным языком, какая надобность отказаться от родной речи вызывает много вопросов. 

 

Получается это начало конца родных языков на котором тысячелетиями говорили наши предки, пели колыбельную для младенцев, оплакивали умерших, когда покидают нас, воспевали благородство, мужество, подвиг, талант, красоту. Кто заказал родные языки? Почему решили с ними покончить, вопросы, вопросы… 

 

P.S Легкоранимых, хейтеров, стремяг пишущих, чрезмерно эмоциональных, чтобы показать как они против меня и за имамов без предупреждения блокирую. Взвешенная, адекватная реакция и пояснение данного вопроса аргументами и фактами приветствуется, если даже оно противоречит моему.

(Внизу даю опрос, чтобы узнать общественное мнение:

 

 «На каком языке должны вести проповедь в мононациональных (одна нация) районах?)

5. Несостоявшаяся презентация «Шамиля» в г. Махачкале - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Несостоявшаяся презентация «Шамиля» в г. Махачкале

 

В 2023 г. в издательском доме «БАДР» вышла наша книга «Шамиль» 10-тысячным тиражом, ну и по традиции в книжном мире, решили сделать презентацию этого объёмного труда в столице Дагестана городе Махачкале. Были отпечатаны пригласительные билеты, настроение было приподнятое, встреча с любителями истории предполагалась быть интересной и полезной. Однако все площадки, куда обращался директор издательства: Национальная библиотека, Исторический парк «Россия – моя история», Дом дружбы и др. отказали в проведении. Причём с каким-то испугом. Несмотря даже на то, что была предусмотрена оплата за аренду зала. Но, нет!!! Были задействованы даже некоторые высокопоставленные лица в Белом доме, с тем, чтобы как-то устроить это дело. Тщетно! Нет и всё! В чём же была причина отказа? Ну нет так нет. Презентацию провели в Каспийске и в Хасавюрте при полном аншлаге.

А столица Дагестана оказалась в стороне. Несправедливо. Помните, как Гуниб встречал стриптизёра Тарзана?! С музыкой, цветами, угощением. Зейнаб Махаева пела в его честь песни. Это был почти праздник. А вот для имама Шамиля места не нашлось.

Славься родной Дагестан и вы, гордые дагестанцы, потомки имама!)))

6. Удивляют споры и обсуждения по поводу... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Удивляют споры и обсуждения по поводу домовладения в Махачкале, которое визуально вышло на тротуар и немного даже на проезжую часть. 

 

Некоторые следят за строительством за высоким забором, другие удивлены, как это юристы администрации проиграли суды хозяину объекта - судье? 

 

А ведь дело тут даже не в том, что судились они с правообладателем земельного участка, который также сам является судьёй. И как бы, в этом смысле ситуация изначально выглядит как патовая. Но и с другой стороны, правообладатель земельного участка, пусть даже - судья, волен, наверное, распоряжаться своим земельным участком в рамках закона? Вот, он его и застраивает.  

 

У меня другой вопрос. А эта дорога и тротуар раньше появились там или все таки - потом? Насколько известно  - позже. Так, почему юристы администрации не занимались этим вопросом 5 лет назад на этапе проектирования автодороги и тротуара? Наверняка, думаю, можно было скорректировать проезжую часть и пешеходную зону так, чтобы или плавно обойти земельный участок, или его отодвинуть по согласованию сторон, или компенсировать правообладателю потерю определённого количества квадратных метров будущего тротуара.  

 

По крайней мере, самым оптимальным, на мой взгляд, было первое - плавный обход. На тот момент напротив от этого огороженного участка со строениями был пустырь. Но нет. Сделали, как сделали, и уперлись в судью.  И как в том стихотворении - однако за время пути собака могла подрасти - теперь и на противоположной стороне (судя по фотографиям) уже имеются объекты недвижимости. И теперь все по красоте: шёл-шёл и пришёл, упёрся в забор судьи.

7. Захват тротуаров или "красные линии" в градостроительстве! - ТГ-канал "Махачкала для людей" (Дагестан).

Захват тротуаров или "красные линии" в градостроительстве!

 

Наверное вы все помните эти фотки из канала "Черновика" где произошел захват тротуара в микрорайоне ТЗБ, путем стройки на нем капитального строения.

 

Канал "Махачкала для людей" не раз задается вопросом - почему мэрия не отстаивает интересы горожан и не возвращает захваченные муниципальные территории частными застройщиками и бизнесменами.

 

Оказывается, в данном случае были судебные тяжбы мэрии с частным застройщиком, и вот наше краткое резюме по делу:

Ленинский районный суд г. Махачкалы прекратил производство по делу администрации о сносе постройки (дело №2-1009/2024). Причиной стало то, что ранее уже рассматривалось аналогичное дело с теми же сторонами и исковыми требованиями. Согласно ст. 220 ГПК РФ, если решение по спору уже вступило в законную силу, повторное разбирательство недопустимо.

 

Первое дело (№2-683/2021) также касалось сноса постройки, но в его ходе землеустроительная экспертиза установила, что строительство ведется в границах законного участка. В иске было отказано, что подтвердили вышестоящие инстанции.

 

Итог: Суд прекратил повторное дело на основании ранее вынесенного решения, подтвердив законность действий застройщика.

Почему правовое управление города и Управление Архитектуры и Градостроительства (УАиГ) не оспорили границы земельного участка выходящие на муниципальную территорию - нам неизвестно.

 

Ведь УАиГ знает про "красные линии" в градостроительстве.

 

Махачкала для людей

8. Пишу как мама обычного ребенка - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

©Уважаемый "Черновик"! Сергей Алимович, уверена, что вы тоже читаете.

 

Пишу как мама обычного ребенка учащегося обычной махачкалинской школы.

 

С начала сентября перешли питание на аутсорсинг во многих школах Кировского района #Махачкала.

 

По факту, те же самые люди с Махачкалапродукта. Везде один поставщик.

 

Еда просто третьего сорта. У арестантов, наверное, и то лучше. Дети отказываются это кушать. 

 

Директора молчат, боятся административного ресурса этих фирм. Куча жалоб от родителей. 

 

Везде тушат показательными видео как все прекрасно. Заранее обговоренный с поставщиком день доставкой еды. 

 

Товарищи «административные лоббисты», вы травите детей в наших школах. Эти доходы вам дозволенными Аллахом не будут. 

 

Сергей Алимович! Заставьте всех работать честно, ведь это касается детей. И не слушайте от чиновников эти песни и рассказы про саботажи поваров, завхозов, учителя физкультуры или еще кого-то. А просто отправьте неожиданные проверки, поговорите с родителями. И все поймете."

 

#мнение_читателей #глас_народа #нам_пишут 

 

@chernovik

9. растущий спрос со стороны жителей Нальчика на велосипедный транспорт - ТГ-канал "Платформа Нальчик" (КБР).

В последние годы мы наблюдаем растущий спрос со стороны жителей Нальчика на велосипедный транспорт и другие средства индивидуальной мобильности. В 2020 году Администрацией г.о. Нальчик совместно с Платформой обустроены первые в городе велополосы. Реализация проекта была воспринята жителями положительно. В том же году создана Федерация велоспорта КБР.Необходимо отметить, что вклад в развитие вело инфраструктуры Нальчика внесли и представители  бизнеса. Они за счет собственных средств устанавливали велопарковки и проводили акции на свои продукты и услуги для велосипедистов, чем показывали лояльность к велосообществу и развивали интерес к развитию велодвижения.  

Мировая практика показывает, что развитие велоинфраструктуры положительно влияет не только на экологию и здоровье граждан, но также и на бизнес. Согласно исследованиям оборот магазинов и кафе на улицах с развитой велопешеходной инфраструктурой повышается на 30%. 

Приглашаем  бизнес принять активное участие в развитии велоинфраструктуры любимого города.

10. Начало "Периода единства" - ТГ-канал "ЮЖНЫЙ ВЕТЕР" (КБР).

Начало "Периода единства" описано в работе Каменева Н.Л. "Бассейн Псекупса (1867 год)":

   "Земля Хекужжъ заключала в себе несколько бухт, простираясь от Анапы берегом моря вниз до земель Абазы — Абхазцев. Народ в Хекужжъ говорил одним языком, не подчиняясь единой власти, он не имел и общего племенного названия, исключая «Чилле» — народ, человек — «цыф», иногда же для обозначения места жительства он назывался по имени рек, возле которых группировались его хутора... Кабардинцы продолжали продвигаться вверх по реке Кубани, усиливаясь однодворцами, обращая их в огов и пшитлей, и остановились в средних частях реки Белой, где племя темиргоевцев оказало мужественному князю Иналу почетное гостеприимство... Расположившись на реке Белой, кабардинцы вместе с темиргоевцами, как одноплеменные народы, выведенные с Хекужжа князьями, назвали себя адыгэ и подчинились мудрому, храброму, обожаемому князю Иналу."

   Это были ещё даже не "пятигорские черкесы", история которых начнётся с завоевания Пятигорья в начале 1500-х гг.