Фото
22:38, 19 июля 2019

В Иджеване столкновения – пострадавшие полицейские, внутренние войска в городе, ситуация в регионах и реакция правительства


Протест

Для дня назад в городе Иджеване, в Тавушском марзе Армении, произошли столкновения между демонстрантами и полицией. В результате столкновений было ранено 25 человек, большинство – полицейские. 22 человека задержано, по городу идут рейды, а по ситуации высказались уже главы полиции и СНБ, назвавшие события «спланированной провокацией». Высказался также премьер-министр, причем в крайне жесткой форме. Представители власти говорили о том, что акции организовал бизнес по вырубке леса и даже намекали на связи этих акций с прошлой властью, однако по прошлым властям фактов нет, а что касается организаторов – то организаторы есть всегда, но власти уже ударились в конспирологию – такой была тональность высказываний всех представителей власти.

Причиной акции протеста был запрет на вырубку леса, благодаря которой, живут многие жители Иджевана. В акции протеста, по данным правительства, участвовало около 600 человек, перекрывших межгосударственную дорогу. Для города с населением менее 20 тысяч человек, это массовая акция. Образовалась «пробка» длиною до 1 км. в обе стороны. А когда полицейские попытались открыть движение, демонстранты начали кидать в них камнями, от чего, собственно, и пострадало большинство полицейских. В соцсетях также писали о попытках протестующих разрушить памятник Пашиняну. В ответ, в город стянуты внутренние войска в больших количествах для взятия ситуации под контроль, а на акции протеста выходят уже и жены с детьми задержанных и арестованных участников беспорядков.

Фрагмент из видео интервью главы полиции Армении Валерия Осипяна, на фоне проходят внутренние войска.

Видеозапись въезда внутренних войск в Иджеван на автобусах.

Причины протеста

Благодаря вырубке леса иджеванцы обеспечивают себе определенный, сравнительно приличный по провинциальным меркам, уровень дохода, поскольку дальше эта древесина перерабатывается на мебель, дрова и т. д. Новое правительство решило положить этому конец. Это не первая попытка – ровно два года назад такая же проблема возникла недалеко от Дилиджана, правда с меньшим размахом и меньшими последствиями.

Протестующие были настроены крайне агрессивно, поскольку они стоят перед угрозой потери доходов. Кроме того, они ожидали совсем другого от правительства, которому доверяли и от которого ожидали поддержки, в том числе и в таких вопросах. Если прошлое правительство настаивало на законе и порядке, то новое правительство, в восприятии населения, должно было быть более открытым к народу, в том числе не самым законным его требованиям.

Кроме того, протестующие задавали вопрос – если это можно делать другим, по политическим причинам, то почему нельзя делать им, по экономическим причинам? Ровно три года назад практически в центре Еревана произошла трагедия – боевики группировки «Сасна Црер» совершили вооруженное нападение на полицейский участок и убили в общей сложности трех защитников правопорядка – и этих боевиков многие героизировали в СМИ, а уже новая власть выпустила из тюрьмы. Новая власть и сама решала свои проблемы перекрытием дорог, но как оказалось, это право имеют не все.

 

Реакция власти и экология

Дополнительно обостряет восприятие ситуации тот факт, что сам Никол Пашинян является выходцем из Иджевана, а значит, вроде бы должен был с некоторым снисхождением отнестись к протесту соседей, но напротив – его ответ крайне жесткий. При этом, вряд ли можно считать и что Пашинян просто защищает полицию – за последний год тоже полицию кто только не трепал. Например, ряд представителей ЛГБТ – проститутки-трансгендеры, ворвавшиеся в полицейский участок в августе прошлого года и избившие полицейских. Получается, что и им можно. Кроме того, регулярно происходят столкновения отдельных граждан, нарушающих закон при парковании или уголовный кодекс, с полицейскими, и нередко полицейские оказываются виноватыми и в этих случаях, по умолчанию, без достаточного разбирательства. Получается, и им тоже можно.

Тогда вопрос состоит в том, а чем отличается нынешняя ситуация от вышеперечисленных? Поверхностный взгляд (а для более сущностного потребуется еще немало информации) подсказывает ряд возможных ответов: например, то, что бунтуют иджеванцы – это для Пашиняна не смягчающее, а отягчающее обстоятельство, вероятно годы жизни в городе и взаимоотношения с земляками он вспоминает не лучшим образом. Еще одно обстоятельство – новое правительство действительно очень озабочено проблемами экологии, хотя приоритетность этого вопроса для людей вне среднего класса Еревана очень спорная. Глобальная повестка в сознании Пашиняна доминирует над локальной, несмотря на то что на данный момент экологической проблемы вокруг Иджевана нет.

Вчера правительство ужесточило наказание за незаконную вырубку лесов, так что теперь нарушителей может ждать уголовное преследование. Конечно, вырубка леса действительно незаконна, согласно армянскому законодательству, но прошлое правительство закрывало на это глаза, покуда это было в каких-то разумных пределах. Если на протяжении 1990-ых – начала 2000-ых гг. лесной покров сокращался, но впоследствии это сокращение прекратилось. В 1988 году 331 тысяча гектаров было покрыто лесом, а на данный момент эта площадь составляет 289 тысяч гектаров, то есть площадь лесонасаждений сократилась на 13%, причем сократилась по понятным причинам, поскольку рост бедности и недоступность энергии привели к интенсификации вырубки леса. При этом, имеющиеся цифры все еще несколько больше, чем цифры 1970-ых гг., ведь в действительности значительная часть территории современной Республики Армения как минимум уже очень давно не является лесистой.

На данный момент вырубка происходит в тех пределах, в которых лес регенерировался, и поэтому площадь лесного покрытия страны практически не менялась. С одной стороны, проблеме действительно нужно дать решение, с другой – решение должно быть комплексным – не только запрет, но и создание альтернативных рабочих мест, в противном случае дополнительно несколько сотен семей эмигрирует из страны. Отговорками про айти и туризм, которыми теперь говорят даже главы силовых ведомств, проблемы трудоустройства населения не решить.

 

Произошедшее – лишь один из многих инцидентов

Впрочем, нынешняя ситуация имеет еще ряд измерений. Одно из них – это то, что полиция в целом теряет контроль над ситуацией в стране. Полицейские не имеют возможности устанавливать порядок, находятся под атакой со стороны граждан, а доверие в отношении полиции не устанавливается. В результате полицейские сами регулярно становятся жертвами насилия, а не наоборот, что в случае развития тенденций может привести к росту хаоса в стране. Поэтому в итоге все силовое руководство и приехали в Иджеван, чтобы на месте разбираться с ситуацией в ручном режиме, иначе это уже не получалось.

Второе измерение – это то, что такие события на самом деле в стране происходят постоянно. СМИ о них не сообщают, но междугородняя и межгосударственная трасса часто перекрываются теми или иными группами граждан по совершенно разным поводам. Это происходит почти каждый день. Например, за несколько дней до того, в Эчмиадзине была довольно агрессивная акция протеста против уже новой мэра города, а к зданию правительства прибыли сельчане из Араратского марза с требованием предоставить воду для орошения. Также, к мэрии Еревана привезли мусор в знак протеста против мусора на улицах города.

Это только события за одну неделю, но конечно события в Иджеване были самыми крупными и значительными. В результате они были замечены. Но СМИ не сообщали о том, что происходит в регионах страны – и большинство людей до столкновений ничего не знали о происходящем, в то время как СМИ создали предпочтительную для власти картинку уже на следующий день. Впервые можно увидеть столь негативное освещение акции протеста в СМИ, хотя поводы в прошлом бывали самые разные – но такой агрессии к обычным гражданам, пусть даже нарушающим закон (а в прошлом нарушения бывали и покруче), не бывало. И это тоже проблема.

В итоге мы видим две проблемы в одной – СМИ не дают адекватной информации о протестах в регионах и региональных проблемах, а проблем этих много и число их растет. Необходима серьезная работа по изучению, картографированию и решению проблем регионов, однако, судя по политической повестке дня, это явно не в приоритете. Это означает, что протесты будут повторяться, но в каком формате – зависит от правительства.

 

Жесткая политика по протестам и противникам власти

Возможно, правительство хочет добиться контроля над ситуацией продемонстрировав силу в Иджеване и таким образом обезопасив себя от подобных акций протеста. Как кратковременное решение – может помочь, если возможных противников власти удастся испугать. Это повысит цену протеста и сделает его более редким, поможет упорядочить ситуацию на улицах, но в конечном счете приведет и к более масштабным и агрессивным акциям, если таковые все же состоятся. Политика власти к протестующим — это всегда дилемма с разнородными последствиями и, кажется, решение власть уже приняла.

На протяжении последних двух месяцев, Пашинян не раз резко выражался по вопросу противодействия «контрреволюции». Например, на встрече с полицейскими войсками месяц назад, он сказал «наша воля непоколебима, и рука не дрогнет» в своем послании «внутренним и внешним врагам». (ссылка на армянском). Также, Пашинян уже говорил о заговорах (в том числе, в судебной системе), а статистика запросов в Фейсбук и ограничений выдачи информации демонстрируют определенное расхождение между заявленным «самым большим достижением» в виде демократии в Армении и реальностью. В том же интервью Пашинян обратился к теме Кочаряна в следующем высказывании: «Если говорят о том, что Кочарян является политическим заключенным - это значит, что я сегодня имею право ввести Вооружённые силы Армении, танки в Ереван и любое оппозиционное проявление раздавить под гусеницами. … Если кто-то скажет, что я не имею на это права, значит Кочарян не является политическим заключенным. … Если мы увидим, что теряем власть, то в чем проблема: соберем танки, введем в Ереван и посмотрим, как вы заберете власть».

Разумеется, это некий полемический прием, чтобы ответить сторонникам Кочаряна и тем, кто считает его политическим заключенным. Но само направление мысли первого лица говорит о том, что он уже готовится отражать удары со стороны прошлой оппозиции и не только, а реакция на события в Иджеване – это некая модель возможной реакции на радикализирующийся протест. Власти действительно нужно иметь рецепт ответа на акции протеста, где протестующие проявляют готовность к насилию, но и ответ не должен быть только насильственным – а включать в себя превенцию столкновений и контакт с обществом.

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги