Почему Пашинян избавился от глав госведомств? К внутриполитической ситуации Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
***
Волна отставок во власти Армении
В последние дни заявления об отставке подали:
- Руководитель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян
- Глава Комитета государственных доходов Рустам Бадасян
- Глава МВД Ваге Казарян
- Министр территориальнго управления и инфраструктур Гнел Саносян
- Глава Антикоррупционного комитета Сасун Хачатрян
- Глава Высшего судебного совета Карен Андреасян.
Сам Пашинян заявил следующее: «именно я попросил их подать в отставку. Причины отставок не личные факторы, а системные проблемы». Начнем с анализа его заявления. Может ли быть вызвана личностной причиной отставка сразу 2 министров и четырех глав влиятельнейших ведомств? Это невозможно: здесь сразу шесть личностей и накопление личностных противоречий сразу с шестью в одно и то же время представить трудно.
Отмечу, что увольнение сразу шестерых глав влиятельных ведомств обозначает – а в какой-то мере и создает управленческий и политический кризис. При желании, можно было бы избавляться от них по отдельности, избегая этого кризиса, но, если убрали сразу всех, можно говорить уже о том, что создание этого кризиса и было целью.
Насколько значимы позиции отставленных?
Если бы вопрос был в качестве работы перечисленных, то вновь возник бы вопрос – а зачем убирать всех вместе? Либо это свидетельствовало бы о том, что Пашинян признает свою толерантность к низкому качеству работы собственного правительства, либо он должен был бы признать их нелояльность. Напомню, при Серже Саргсяне в конце 2010 и в конце 2011 года были эпизоды групповой отставки высших чиновников – и тогда именно качество работы рассматривалось в качестве основной причины. Дело было в том, что у Сержа Саргсяна было консенсусное правительство, которое включало в себя как элементы коалиции, так и элементы политической оплаты тем или иным деятелям за их помощь в избрании или политической консолидации власти Сержа Саргсяна. И вот эти кадры, как правило, работали плохо и несли за собой определенный шлейф, так что когда представилась возможность, Саргсян от них избавился.
У Пашиняна сейчас таких проблем нет – правительство выбрано им и абсолютно лояльно, включая в себя как представителей политической команды Пашиняна, так и его личных друзей и близких, хотя есть и ряд представителей «соросовской команды», включая отправленных в отставку Хачатряна и Бадасяна. При этом, нельзя сказать, что если причиной не была «плохая работа» перечисленных, то они, напротив, работали хорошо – нынешнее правительство абсолютно бездарно, неграмотно и допускает регулярно ошибки и серьезнейшие нарушения закона. Это касается и перечисленных. Но в связи с этими фигурами есть и еще несколько важных обстоятельств.
Некоторые, комментируя происходящее, говорили об "отставке силовиков", поскольку министр внутренних дел Ваге Казарян попал в число ушедших в отставку. В действительности, здесь скорее следует говорить о правовой системе. В частности, антикоррупционный комитет, следственный комитет, высший судебный совет, ну и МВД, связаны с правовой системой, являющейся главной опорой нынешней власти. Например, 12 июня МВД организовал жестокий разгон акции протеста «Тавуш за Родину» у парламента, а совсем недавно посредством антикоррупционного суда, было принято решение подвергнуть приводу Кочаряна, Юрия Хачатурова и ряда других. А следственный комитет Армении два месяца назад «раскрыл» некий заговор по свержению власти в Армении с вовлечением семи лиц, предположительно связанных с российским армянским бизнесом. Это – инструменты в руках Пашиняна, некая дубина, которая должна быть эффективной по любому желанию Пашиняна.
Другие охваченные отставками руководителей ведомства, на самом деле, также крайне важны с политической точки зрения. Например, посредством министерства территориального управления осуществляется контроль за системой местного самоуправления, то есть контроль местной политики в городах и селах страны, а Пашинян всеми правдами и неправдами (включая физическое изгнание из зданий или арест уже избранных представителей оппозиции в местных органах) добивался и добивается контроля за местными советами и муниципалитетами.
Комитет госдоходов также крайне важное ведомство: Пашинян сейчас изо всех сил пытается наращивать налоговые доходы, повышая эффективность сбора налогов разными способами давления на бизнес, от чего ряд бизнес-ассоциаций уже начали постепенно уходить в оппозицию к правительству. Охват налогами ранее нерегулированных сфер и видов деятельности является уже целенаправленной политикой власти и крайне важен для Пашиняна с первого же дня во власти.
Выборы или внешнеполитические факторы?
Получается, что Пашинян отправил в отставку всю свою опору? Или напротив, они перестали играть функцию его политической опоры, и он решил ее обновить?
В действительности, эти объяснения не проясняют картину – и вообще смотреть надо не в эту сторону. Начнем с геополитики. Пашинян пришел к власти в результате геополитической конкуренции Запада и России как кандидат со стороны Запада для того, чтобы демонтировать российское влияние в регионе путем замирения с Турцией ценой ликвидации Нагорно-Карабахской Республики. Об этом много говорилось с самого начала и вот сейчас, когда эта политика уже по большей мере реализована, Пашинян сталкивается со сменой геополитического контекста.
Грузия, которая всегда рассматривалась как основной проводник Армении на Запад, теперь меняет внешнюю политику, и после выборов там «акции» Пашиняна сильно упали. Победа Трампа точно так же ухудшает позиции Пашиняна, являющегося клиентом Демократической партии США и политических кругов, аффилированных с ней. Подписание «мирного договора» с Азербайджаном сильно буксует, несмотря на все старания Пашиняна. Российская военная операция против Украины, скорее всего, близится к завершению в перспективе примерно 8 месяцев. Израильская операция против Ирана при поддержке США могла бы спасти Пашиняна, но настолько рискованна для армянской государственности, что, думаю, он вряд ли рассчитывает на улучшение своих позиций в этом контексте. А значит, геополитический контекст для Пашиняна резко ухудшился.
По сути, все условия, создавшие или сохранявшие власть Пашиняна, теперь меняются и он это понимает как никто другой. Да, его рейтинг пока что довольно высок – в условиях сниженной конкуренции, он может получить около 45% голосов (если бы выборы прошли в конце октября). См.: Соцопрос в Армении – о политической ситуации и доверии институтам (13 ноября 2024). 45% это уже не так комфортно, как 54%, полученные им в 2021 году, да и в целом его поддержка имеет тенденцию к снижению. Экономический рост замедляется, а в случае отмены санкций против России может вообще обвалиться. Кроме того, на этот раз количество субъектов в парламенте будет больше, будет больше хаоса и меньше предсказуемости для Пашиняна, и он это понимает.
Еще с лета Пашинян начал пиар-кампанию подготовки к выборам. Очередные выборы должны состояться в июне 2026 года, но его постоянные поездки на велосипеде и пиар-интервенции рассматривались как элементы подготовки к выборам. Были и другие сигналы о подготовке к выборам, иногда даже называлась дата – конец марта 2025 года. Тем более, что ни разу Пашинян очередных выборов не проводил – как в 2018, так и в 2021 году выборы были внеочередными и рассчитанными на максимальный результат правящей партии в сложившихся условиях.
Но если летом Пашиняну казалось, что все идеально: оппозиционное движение разогнано и не смогло восстановиться, пиар-кампания идет, а «мирный договор» вроде бы близок к подписанию, то теперь очевидны и риски. Выборы и референдум в Молдове, а также в Грузии, показали, что вектор общественного мнения на постсоветском пространстве меняется. Смена власти в США, скорее всего, приведет к изменению всей западной политики в регионе. Россия из крайне неустойчивой позиции осени 2022 года, когда Пашинян активизировал свою политику, перешла в сильную позицию два года спустя. Поэтому проект внеочередных выборов пока что решили поставить на паузу. Но эта пауза не будет работать на Пашиняна; ему это понятно. Фальш-старт взять не удалось, и теперь все политические субъекты будут готовиться к выборам.
Выборы – не главный элемент постсоветской политики – на Армении на выборах власть никогда не менялась и не определялась; всегда победитель был известен до голосования. Но изменение контекста может выбить Пашиняна из седла, и чтобы противодействовать этому, ему нужно гарантировать себе отсутствие сильных фигур, на которых могли бы сделать ставку внешние игроки – будь то американцы, европейцы, россияне, некий «консорциум внешних сил» (вспомним как Запад договорился с Россией по фигуре Плахотнюка в Молдове) или же внутренние силы. Вышеперечисленные, став опорными фигурами для Пашиняна, могли быть таковыми – и сами себя таковыми осознавали. Недавно Аргишти Кярамян в парламенте так распалился, что стало очевидно, что он уже считает себя всесильным. Также, он носит на своем мундире огромное количество (не заслуженных) орденов, что еще раз подчеркивает его самодурство и амбиции.
Таким образом, перечисленные фигуры стали слишком влиятельными, а находясь на опорных для Пашиняна должностях, были слишком важны для сохранения его власти. В период грядущей турбулентности, Пашинян не может себе этого позволить. Он отлично помнит, как от Левона Тер-Петросяна (его часто называют «крестным отцом» Пашиняна), ставшего к 1997 году «хромой уткой», убрали из власти собственные же силовики, когда они были против его варианта урегулирования Карабахского конфликта.
Сейчас Пашинян готовится к подписанию «мирного договора» с Азербайджаном, крайне непопулярного в Армении. Учитывая, что сдача территорий на северо-востоке Армении уже привела к серьезному брожению в стране, Пашинян понимает, что впереди турбулентность и для этого ему нужны лояльные кадры. Укрепившиеся в своих позициях кадры, могут сами начать задавать вопросы или высказывать несогласие. Возможно, они уже это делают (непублично), так что Пашинян опасается не мнимой, а вполне реальной фронды.
Циркулирующая версия о том, что Пашинян путем этих отставок пытается поднять собственный рейтинг, чтобы легче избраться, выглядит просто вздором. Среди этих людей есть как люди, вызывающие раздражение, так и люди, не вызывающие раздражения в обществе. Среди людей, вызывающих раздражение в обществе, есть оставшиеся на должностях и даже получающие повышение, и наоборот. В данном случае Пашинян совершенно точно не решает эту проблему. Так же как и проблему переноса ответственности за провалы на них – с Пашиняна спрашивают за проигранную войну и сданный Арцах, а в чем суть его недовольства Сасуном Хачатряном из антикоррупционного суда никому не понятно и даже не интересно.
Что будет дальше?
У Пашиняна есть несколько вариантов. Первый вариант – назначить на эти позиции абсолютно лояльных людей, у которых нет никакой биографии, никакого профиля, никакой политической и личной позиции. Несколько имен уже циркулирует (Романос Петросян – КГД, Арпине Саргсян на МВД), хотя это еще ничего не значит. Второй вариант – оставить на длительный период эти позиции вакантными. Пашинян уже оставлял вакантными позиции глав Генштаба и СНБ на длительный период, и может так поступить и в этом случае. Третий вариант – перетасовать уволенных на новые позиции, как делал его грузинский коллега Саакашвили. Этот вариант менее вероятный, поскольку Пашинян указал на системные проблемы.
В любом из перечисленных вариантов, позиции Пашиняна не усилятся, как он бы хотел, а ослабляются. Он делает риски более контролируемыми, но в то же время, ослабляет свои инструменты противодействия этим рискам. Например, рассмотрим сценарий ВРИО вместо новых назначений. Во всех структурах, руководимых ВРИО, сохраняется нервозность относительно того, как долго будет ВРИО, кто его сменит – или станет ли он реальным руководителем – но уровень исполнительности падает. Это практически правило. В сценарии перетасовки тоже есть проблемы – на новых должностях эти лица по-прежнему будут восприниматься нелояльными власти и их приказы будут выполняться не полностью. Наконец, в сценарии назначения нонеймов на высшие должности также будут проблемы, поскольку сильные кадры (а в рамках команды Пашиняна все, кто подал в отставку в последние дни, считаются таковыми) подпирают своим авторитетом всю властную структуру. Это может быть не так с точки зрения общественного мнения, но главное в данном случае восприятие бюрократической вертикали. Кто-то, имеющий заметный публичный профиль, большой опыт работы и уже длительный срок нахождения на той же должности, начинает восприниматься как кадр, который достаточно надежен для своих подчиненных. Новичкам занять такую позицию будет гораздо труднее.
Если это так, то почему же Пашинян все же пошел на такой резкий шаг? Я предположу следующие обстоятельства. Во-первых, он всерьез рассчитывает на подписание мирного договора и под это готовит полную перезагрузку всей своей системы легитимности. Анекдотическим свидетельством этого можно считать сбритую бороду. Сначала он с бородой копировал Монте Мелконяна и обещал бороться за права армянского народа. Потом он обещал бороться с олигархами прошлой волны и с представителями прошлой власти – и опять в образе борца, чему помогала борода. Теперь он выходит уже как откровенный компрадор, постоянно уступающий Турции и с позиции либерала, миротворца и приспособленца, будет пытаться приобрести новый запас легитимности.
Во-вторых, учитывая грядущие проблемы (а выше уже описано, почему 2025-26 гг. будут трудными для Пашиняна), ему нужно действовать на упреждение, расчищая потенциальную фронду или потенциальные сильные фигуры, чтобы не повторить 1997/8 годы. Тогда, к моменту реального стресса системы, возможно, новые фигуры уже созреют, или Пашинян сможет минимизировать риски и опять проскользнуть в этой ситуации. Правилен ли его расчет, покажет время, но по крайней мере, минимизация проблем даже при контролируемом ослаблении системы – тактика совсем не новая и порой дающая результаты.