Геноцид армян: история, документы. Позиция Турции и дебаты в турецком обществе
Вчера в сенате США прошла резолюция по признанию и осуждению Геноцида армян. Я ее перевел на русский и разобрал важнейшие моменты. См: США признали Геноцид армян. Предыстория, текст резолюции и ее значение. В то же время, для читателей, думаю, важно понимать, чем был этот геноцид и насколько обоснованы армянские требования по его признанию. Не найдя подходящего, достаточно сжатого и в то же время объемного материала, опубликованного в последние годы на русском, я решил сам написать такой обзор.
Дебаты о числе жертв и официальная позиция Турции
Одним из наиболее часто обсуждаемых вопросов, особенно с турецкой стороны является вопрос о числе жертв. Дискуссии об этом не прекращаются уже сто лет. «Каноническая» армянская версия в 1.5 млн жертв основана на разнице численности армян в мире в 1914 и 1926 гг. по оценкам армянских историков. Очевидно, это число включает в себя прямых и косвенных жертв турецкой интервенции на Кавказ, причем это число исчисляется сотнями тысяч. Также, в него включены исламизированные армяне, которые на самом деле не погибли. Для более точных оценок нужна серьезная работа по сопоставлению источников.
опрос включения восточных армян в число жертв геноцида не однозначен: я лично считаю это верным, но ряд армянских историков придерживаются иного мнения. Чаще всего в западной прессе встречаются упоминания о 800 тысяч – 1.1 миллионе жертв. Если ограничивать Геноцид периодом 1915-6 гг. и Османской империей, то в действительности эти оценки адекватны. Другое дело, что опять же, вычленять из совокупности событий пусть даже самую главную и символическую их часть, игнорируя остальное, на мой взгляд, неверно.
Турки говорят о том, что число жертв было около 300-600 тысяч и они были вызваны объективными обстоятельствами. Эта позиция пропагандируется турецким правительством на протяжении ста лет. Был краткий период, когда позиция Турции была другой: в 1919-1920 гг. прошел военный трибунал, рассмотревший судебные дела об участии руководства партии «Единение и прогресс» (Иттихат вэ тэраки), они же младотурки, в убийствах армян и греков, в нарушении конституции и спекуляции в военное время. Трибунал посчитал доказанным факт организованного убийства армян лидерами младотурок. Трибунал признал отсутствующих на суде Энвера, Джемаля, Талаата и доктора Назима виновными и приговорил их к смертной казни, из присутствующих на суде обвиняемых трое были приговорены к смертной казни через повешение. Поскольку младотурки бежали, в действительности эти приговоры привели в исполнение армянские мстители, в том числе Согомон Тейлерян, застреливший Талаат пашу в Берлине в 1921 году, но оправданный немецким судом.
Главная страница турецкой газеты Икдам от 4 ноября 1918 года с объявлением о том, что три паши пытались решить армянский вопрос путем уничтожения армян
Для обоснования своей позиции Турция приложила немалые усилия для зачистки территории от следов армянского присутствия. Даже на момент геноцида, в Османской империи оставалось большое количество армянских топонимов. Ниже представлена карта переименования армянских топонимов после 1916 года, наложенная на современную административную карту Турции. Интересно, что многие топонимы были переименованы сначала в курдские (поскольку курды заместили армянское население), а уже недавно – в турецкие. В Ване было переименовано 76% топонимов, в Муше 80%, Битлисе 84%, Батмане 84%, Эрзинджане 65%, Эрзуруме 63% и так далее.
Также, на территории Турции было уничтожено большое количество армянских школ, церквей, монастырей и пр. Карта и данные для иллюстрации этого приведены ниже:
Источники: Payaslian 2006, Bedrosyan 2016. Стоит учесть, что на карте не отмечены церкви на территории бывшей Карсской области.
Официальная позиция Турции и альтернативные голоса в турецком обществе
Согласно организации по наблюдению за геноцидами, геноциды состоят из 8 ступеней. Седьмой из них является физическое уничтожение людей, а восьмой – отрицание, которое всегда следует за уничтожением. Сейчас турецкое государство активно распространяет дезинформацию относительно истории Геноцида армян и использует для этого все свои официальные каналы, лояльные государству академические институты, а также коррумпирует иностранных историков, таких как Джастин Макарти и многих других. Признание Геноцида проходит по статье 301 – оскорбление Турции и наказывается судом. Все упоминания Геноцида армян в рамках официоза делаются в форме «армянские требования…», «армянские заявления…», «армянская ложь…» и даже «армянские сказки». Основные тезисы отрицания можно прочесть в статье в Википедии. Я их приводить здесь не буду, как для того, чтобы не утяжелять текст, так и во избежание тиражирования этой лжи, точно так же, как нет необходимости в детальном представлении позиции Гитлера относительно засилия евреев как первопричины Холокоста.
Однако среди турок есть голоса, выступающие против официальной линии, интеллектуалы, ученые и писатели. Можно вспомнить Танера Акчама, сделавшего неоценимый вклад в историографию Геноцида армян (он сидел за это, впоследствии сбежал и теперь пишет книги за рубежом), Баскин Оран, нобелевский лауреат по литературе 2006 года Орхан Памук, которого позавчера Эрдоган назвал «террористом», борец за права человека Рагип Закаролу и другие. В последние годы статья под номером 301 используется не так часто; в турецком парламенте есть представители «Демократической партии народов», состоящей в основном из курдов, но там есть и армянин Каро Пайлан, озвучивающий проблему признания Геноцида армян в Национальном собрании Турции.
В декабре 2008 года на сайте ozurdiliyoruz.com была размещена петиция под названием «Армяне, простите нас». В первые 24 часа под петицией подписалось 8000 человек, а к середине 2013 года – 32 тысячи человек. Не так уж много для 80-миллионной страны, причем многие из подписавшихся были курдами. Но все же многие представители интеллигенции и академической среды подписались, что куда существеннее. При этом, инициаторов акции и подписавшихся пытались судить, а также называли предателями. Напомню также, что дебаты по Геноциду армян в турецком обществе во многом были инициированы редактором газеты «Агос» Грантом Динком, убитым турецким националистом 19 января 2007 года.
Манифестация в память жертв Геноцида армян 24 апреля 2019 года в Стамбуле. Chris McGrath/Getty Images/New York Times
Есть ли доказательства? О Геноциде армян на языке документов
Первый документ, обращающий внимание на уже начавшееся массовое истребление армян Османской империи, был принят еще в 1915 году – это была совместная декларация Франции, Великобритании и Российской империи от 24 мая 1915 года, где был употреблен термин «преступление против человечности/человечества», после чего этот термин получил распространение.
Копия документа, отправленная американскому посольству в Константинополь
Уже после того, как этот документ был получен турецким руководством, они перестали стесняться и скрывать реальность. 30 мая 1915 года совет министров Османской империи принял закон о депортации. согласно которому военное командование было уполномочено подавлять вооружённое сопротивление населения и депортировать подозреваемых в измене и шпионаже. В действительности депортировались все, причем большинство убивали еще до депортации.
Закон о депортации имел целью массовые убийства и дополнялся тайными циркулярами. Я сейчас не буду приводить их все, но самое интересное – это публикация Муратом Бардакчи в 2008 году «Черной книги Талаата» - «неопубликованных документов Талаат паши», где почти исключительно говорится о Геноциде армян: он внимательно следил за ходом депортации. На странице 109 он даже указывает, что переписью недооценено число армян и указывает, что вероятное число армян апостольской веры и армян-католиков – 1.5 миллионов (а не 1.2, как по переписи), а выживших – 350-400 тысяч, причем во второе число входит уже и армяно-протестантская община. (см. статью курдского историка Фуата Дундара, см. также книгу армянского историка Сарафяна).
16 июля 1915 года уже посол США в Турции Генри Моргентау написал телеграмму в Государственный департамент США, где описал резню армян как «кампанию расового искоренения».
Телеграмма Моргентау от 16 июля 1915 года.
Только Нью-Йорк Таймс и только в 1915 году издала 145 статей, посвященных Геноциду армян. Этот вопрос был хорошо известен и в США, и в России, и вообще везде. Приведу пример из российской прессы – газета «Русское слово» в июле-августе публиковала сводки по ситуации в Битлисе, Игдыре, Ване и на Черноморском побережье. В архивах Ватикана нашли не менее 2500 страниц документов касательно геноцида, а несколько лет назад была издана книга «Геноцид армян в грузинской прессе» - там тоже были в свое время опубликованы десятки и сотни статей. И таких сборников по разным странам издано уже много.
А в энциклопедии «Британника» в редакции 1922 года было записано следующее (перевод):
«Абсурдный и циничный план насильственной колонизации как составной части политики приписывается немецким теоретикам; но он служил всего лишь дымовой завесой для уничтожения армянского населения. На деле вся политика заключалась в депортации и ликвидации. Армянский народ на обширных пространствах Малой Азии подлежал истреблению; любая надежда на то, что армяне смогут и дальше жить на этих территориях или когда-нибудь вернуться на свои земли, должна была быть похоронена».
Вспомним также, что при формулировании термина «геноцид» Рафаэль Лемкин ссылался на Геноцид армян как один из основных случаев, которые могут быть определены таким понятием. Турецкие архивы скрывают множество документов касательно Геноцида армян, а официальные сборники подбирают лишь те сводки, в которых армяне предстают подрывными элементами. Однако в 2018 году историк Танер Акчам опубликовал книгу, где приводит ряд приказов Талаата паши, где тот напрямую дает приказы об организации убийств.
Это очень маленькая доля всего, что касается документальной стороны, фиксирующей преступления Османской Турции, причем все это время действовал запрет под страхом смерти документировать преступления, иначе свидетельств было бы еще на порядок больше. Но в любом случае, Геноцид армян является одним из наиболее хорошо документированных преступлений против человечества, хотя систематизация всех этих материалов, к сожалению, не проведена как следует Институтом исследования геноцида в Ереване.
Исторические причины Геноцида армян. Возникновение Армянского вопроса
Читатели уже увидели, о чем именно больше всего спорят на данный момент и некоторые документальные свидетельства геноцида. Теперь, когда даже у скептика есть понимание масштаба явления и доказательной базы, есть необходимость рассмотреть, пусть даже вкратце, историю событий.
После вторжения тюркских племен в Малую Азию в первой половине XI века, на ее территории образовалось государство Сельджуков. В результате борьбы с византийцами и монголами, оно было ликвидировано. Но турецкие вожди уже укрепились в Малой Азии и на ее западе возникло новое тюркское государство под руководством династии Османов. Победив и завоевав Византийскую империю, а также арабские земли, это государство считало себя одновременно наследником Римской империи и Арабского Халифата. В XVII веке османы достигли наивысшего расцвета, захватив юго-восточную часть Европы, север Африки, Ближний Восток и на короткий срок подчинив себе всю историческую Армению.
Но на протяжении большей части истории Османская империя контролировала лишь западную часть Армении, Ближний Восток, Малую Азию и Балканы. Технологический и экономический прогресс Европы, а также распространение национально-освободительных идей привел к тому, что от Османской империи начали отваливаться территории, особенно на ее западе, там, где национально-освободительным движениям могли помочь европейцы. На востоке эту роль играла Российская империя, непрерывно воевавшая с турками.
Но по причине постепенного размывания армянского этноконфессионального ареала (к началу XIX века на значительной части территории Армении армяне уже составляли меньшинство), яростного сопротивления Турции, нежелания России продвигаться далеко вглубь исламского мира, а также умелой игры Турции на противоречиях России с западными державами, Армения превратилась в постоянную зону боевых действий между Турцией и Россией, оставаясь под контролем Турции. Модернизация Турции не помогала и Порта продолжала медленно сдавать по всем фронтам. Турецкие власти, видя угрозу потери Армении так же, как они в прошлом потеряли Грецию и Балканы, а впоследствии Ливию и весь Ближний Восток, пришли к тому, что Армянский вопрос, провозглашенный на Берлинском конгрессе 1878 года, должен быть решен силой по принципу «нет человека – нет проблемы». После этого они начали фальсифицировать демографические данные и занижать численность армян, ограничивать права армян и сталкивать армян с мусульманским населением.
Примерное распределение доли армянского населения на востоке Османской империи к 1870-м гг.
Политика уничтожения армянского населения
В 1894-6 гг. по империи прошла серия погромов, жертвой которой по армянским оценкам, стало 300 тысяч человек. Ещё до окончания насильственных действий находящийся в это время в Турции лютеранский миссионер Иоганнес Лепсиус, используя немецкие и другие источники, собрал следующую статистику: убитых — 88 243 человек, разорено — 546 000 человек, разграбленных городов и деревень — 2493, обращено в ислам деревень — 456, осквернено церквей и монастырей — 649, превращено в мечети церквей — 328. Если не считать насильственной исламизации, вероятно, армян было убито около ста тысяч человек. Но впоследствии многие исламизированные общины вновь вернулись в христианство. Турецкие националисты решили пересмотреть политику и в будущем не допускать подобных ошибок.
Одновременно с армянским национальным движением развивался и пантюркизм, устремления турок на восток, где они видели лингвистическое родство с народами Центральной Азии, Сибири и Азербайджана. А «мешали» этому армяне и Армения. Недавно, кстати, Ильхам Алиев заявлял о том, что Зангезур (армянский Сюник) мешает единству тюркского мира. В 1908 году в Турции произошла революция – период зулума (деспотизма султана Абдул-Гамида II) закончился и к власти пришли младотурки из партии Иттихад вэ Теракки («Единение и прогресс»). Армяне активно участвовали в этой революции, партия «Дашнакцутюн» поддержала революцию боевыми отрядами и считала, что достигла полного взаимопонимания с турецкой властью. Но вскоре оказалось, что это не так. В 1909 году в Адане произошла резня армян, а впоследствии нападения на армян стали все более частыми.
Наконец, накануне Первой мировой войны Османская империя уже ослабла и считалась «больным человеком Европы», прошла серия Балканских войн, в которых османы продолжали терять территории. Они решили, что за Армению будут бороться до конца. В то же время, армянский вопрос начал получать разрешение похожее на то, что было на западе. В 1912-1914 гг. проводятся реформы, на основе которых Армения, состоящая из 6 восточных вилайетов Малой Азии (Анатолии) становится генерал-губернаторством при наблюдении великих держав (подробнее).
Территория шести «армянских вилайетов» на современной карте региона. Стоит отметить, что армяне претендовали не на всю территорию вилайетов, а на территории, где армяне составляли абсолютное или относительное большинство, что составляло две трети указанной территории.
См. «Разная» Первая мировая война и историческая память – Россия, Европа, Ближний Восток, Кавказ
В 1914 году началась Первая мировая война и она вновь проходила на территории Армении. Уже основательно отставшая Турция пыталась проявить инициативу и отбить Карскую область, но в результате потерпела тяжелые поражения и начала терять новые территории. Российская армия продвигалась медленно, а большая часть мобилизованных восточных армян была отправлена на немецкий и австрийский фронт. В результате турки успели вырезать или депортировать значительную часть населения даже из территорий, куда российские войска дошли во второй половине 1915-первой половине 1916 г.
Линия фронта в 1914-6 гг. Андрей Медардович Зайончковский / Andrey Medardovich Zayonchkovsky (1862-1926). Александр Николаевич Де Лазари / Alexander Nikolaevich De Lazari (1880-1942). - Зайончковский А.М. Мировая война 1914-1918 гг. (III издание. М.: Воениздат, 1938. Т.3: Схемы. 65 с.) https://www.prlib.ru/item/343569. Лист №36. Азиатско-Турецкий театр. Кавказский фронт.
Подробная хронология событий 1915-6 гг. доступна по ссылке, но чтобы составить общее впечатление отметим, что 24 апреля 1915 года были арестованы несколько сотен армянских интеллектуалов, включая депутатов османского парламента, священников, учителей, писателей и др. в Константинополе, а на этом фоне началась депортация и резня населения уже во внутренних регионах империи. 24 апреля стало днем памяти в Армении, поскольку, как считается, в этот день произошла попытка обезглавить нацию. В 1985 году в диаспоре был опубликован поименный список арестованных с биографиями и фотографиями (Հուշարձան նահատակ մտավորականության), состоящий из 800 человек, а в 1990 году он был переопубликован в Советской Армении. Арестованных, как правило, в течение недели вывозили за город и убивали.
Возникает вопрос – почему армяне не сопротивлялись попытке истребления? Ведь их было достаточно много. В действительности, сопротивление, разумеется, было. Одним из таких эпизодов было сопротивление в Киликии, по мотивам которого Франц Верфель написал исторический роман «40 дней Муса-Дага». Были эпизоды сопротивления в Шабин-Карахисаре, Кемахе, Урфе, Муше, Сасуне. Особенно сильным оно было в Ване, где армян было просто количественно много, а фронт – близко. Но, почти безоружные местные жители, как правило, не могли долго сопротивляться армии и курдским отрядам, специально вооруженным для резни армян. Причем, в действительности, обороняться чаще всего было некому. Еще в 1912 году османское правительство объявило мобилизацию и призвало десятки тысяч армян в армию. А в 1915 году призванных было более 60 тысяч человек (по соотношению, сегодня при такой мобилизации Армения имела бы армию в 120 тысяч человек), так что значительная часть армянского населения, способного носить оружие уже была изолирована. 12 февраля 1915 года солдаты были разоружены и разделены на маленькие группы для несения небоевой службы. Впоследствии все они были убиты. Тем самым османское правительство не оставило населению шансов на сопротивление. Сопротивление было самым сильным именно там, где мужчины остались, где по причине слабого проникновения государства, мобилизация была проведена плохо или встречала сопротивление. В остальном, политика сводилась к убийствам стариков, женщин и детей или доведению их до голодной смерти.
Турецкий историк Танер Акчам в книге «Турецкое национальное Я и Армянский вопрос» так суммирует экономические и политические последствия Геноцида армян:
Помимо появления нового слоя состоятельных людей, настоящую пользу от геноцида извлекло государство: оно получило возможность создать национальное государство на территории Анатолии. Можно даже утверждать, что геноцид армян был слишком "рациональной" акцией, осуществленной именно с этой целью. В своей книге, написанной в связи с убийством Талаат-паши и некоторых его сподвижников, Хусеин Ажахид отрыто пишет и о пользе геноцида: "Можно считать, что этими убийствами армянские комитеты отомстили им за геноцид. Однако люди, задумавшие и осуществившие депортацию армян, спасли этим Турцию, тогда как убийство ответственных за геноцид людей не могло возродить мечты армян. Их акция осталась обыкновенным преступлением и ничем не оправданным кровопролитием". По мнению X. Джахида, решение о депортации было "ужасным, но для страны крайне необходимым", и Талаат и его друзья пошли на это лишь "ради благополучия и спасения страны"
Грант Микаелян