Фото
16:58, 24 апреля 2025

«Личная заинтересованность», или как отделить мух от котлет 


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В конце прошлого года жителю Нальчика, депутату местного самоуправления Владимиру Тумову пришел счет за электроэнергию на сумму 2708 рублей. На извещении красным было напечатано требование: «срочно оплатить, передано в суд».

Задолженности у Тумова не было, так как он оплачивал электроэнергию через систему платежей Сбербанк-онлайн по выставленным Энергосбытом счетам. Показания счетчика в квартире депутата ежемесячно снимал контролер указанной организации.

Когда депутат как обычный гражданин попытался выяснить, откуда взялась сумма долга, ему ответили: «Вы оплачиваете счета через «Сбербанк Онлайн», а они при выставлении счетов часто ошибаются». В отделении Сбербанка депутату ответили, что все суммы, указанные в приложении «Сбербанк Онлайн», выставляются автоматически из данных Энергосбыта. 

После этого Тумов как депутат обратился с письмом к руководителю Энергосбыта Нальчика Анзору Кашежеву с просьбой предоставить ему расчеты по лицевому счету квартиры, заверенную копию искового заявления в суд о взыскании задолженности, на которое указывалось в извещении, а также порядок расчетов за общедомовые нужды для жильцов и коммерческих организаций, располагающихся в доме, где проживает депутат.

Поскольку проблема возникла не только у одного Тумова, а у многих других жителей Нальчика, обращение он оформил на бланке с титульной надписью «Депутат местного самоуправления» с указанием своего мобильного телефона и адреса, по которому располагается Совет местного самоуправления города Нальчик.

Ответ за подписью начальника Энергосбыта содержал множество ссылок на законодательство об обязательстве граждан платить за используемые коммунальные ресурсы, хотя никто это под сомнение не ставил, порядок расчетов за электроэнергию, которая расходуется на общедомовые нужды, хотя расходы на общую электроэнергию начисляются  по квитанциям ЖЭУК, который в свою очередь рассчитывается с Энергосбытом.

Ответа на вопрос, откуда взялась задолженность в сумме 2708 рублей, которая якобы образовалась за один месяц, в ответ не было.
Платите, мол и все. Иначе взыщем через суд. Примерно так депутат трактует полученную им отписку на поставленные вопросы и требования.

Тогда он обратился в прокуратуру Нальчика. И также подписался - "депутат Тумов". 

===

Как мы уже отметили, в такой ситуации в конце прошлого года оказались многие нальчане. Они выстраивались в длинные очереди в расчетном центре Энергосбыта, пытаясь выяснить, откуда у них вдруг появились долги. Действуя в интересах и этих людей, Тумов направлял свои письма в разные инстанции не как частное лицо, а как народный избранник, который имеет право самостоятельно, без заявления инициировать расследование по предполагаемым правонарушениям. 

Однако прокуратура Нальчика увидела в письмах депутата лишь его личную заинтересованность, и ничего более. Вопросы, которые ставил Тумов перед «государевым оком» - о незаконных действиях Энергосбыта, не предоставившего запрашиваемую депутатом информацию по неизвестно откуда взявшимся долгам потребителей, угрозам передачи дела в суд, и др., в том числе просьба проверить сотрудников этой организации на предмет нарушения ряда статей уголовного кодекса - остались без ответа. В дальнейшем на эти действия была подана жалоба в прокуратуру КБР.

Вместо решения поставленных задач, прокуратура Нальчика направила представление в Совет местного самоуправления Нальчика.
В представлении речь шла о том, что «в прокуратуру Нальчика 18 декабря 2024 года поступило обращение депутата местного самоуправления городского округа Нальчик Тумова В.Ж. «о нарушении его жилищных прав», такое же обращение поступило в прокуратуру республики 15 января 2025 года на бланке с реквизитами Совета местного самоуправления г.о. Нальчик. Прокурорской проверкой установлено, что за период с 01.07.2024 по 06.02.2025 Советом местного самоуправления г.о. Нальчик, согласно установленному порядку запросы (обращения) депутатов в прокуратуру не направлялись».

Прокурор предложил Совету местного самоуправления рассмотреть представление и решить вопрос об ответственности Тумова В.Ж. 22 апреля представление рассмотрела специальная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Невзирая на все доводы депутата, члены комиссии пришли к выводу, что Тумов, используя статус депутата, направил обращение для решения вопросов, касающихся его лично, и что он должен был свое обращение согласовать со всеми депутатами городского округа Нальчик, вынеся вопрос на сессию совета местного самоуправления.

Ситуацию прокомментировал сам Тумов в своих соцсетях. У него сложилось впечатление, что в прокуратуре его письмо даже не прочитали, а если и прочитали, то не вникли в его суть. 

«Я нигде не писал, что нарушены мои жилищные права. Я не использовал бланк местного самоуправления, а только свой личный бланк депутата. Использование подобных бланков депутатами нигде не регламентировано. Поэтому не запрещается».

Тумов пишет, что вопросы, которые он поставил, касаются не одного его, а большого круга людей, поэтому он обратился в прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования, а также просил обязать Энергосбыт «Россети –Северный Кавказ» предоставить ему информацию – обоснованный  расчет платежей, копию искового заявления в суд о взыскании задолженности и расчеты по начислению платежей за ОДН.

«Я просил прокуратуру обязать Энергосбыт ответить на обращение депутата. И мне непонятно, почему прокурор записывает это в мою личную выгоду, увидев в этом коррупционную составляющую. В конце декабря прошлого года многие жители Нальчика, чему я лично был свидетелем, получили такие же извещения с пометкой «передано в суд».

Он направил обращение в прокуратуру с просьбой разобраться и принять меры прокурорского реагирования. Вместо этого прокуратура занялась самим Тумовым.

Он также отметил, что раз депутат избран народом, то у него должны быть полномочия по оказанию помощи своим избирателям, а не только право  поднимать руку на сессиях местного самоуправления. Окончательное решение о том, останется ли Тумов депутатом, или его лишат мандата, будет решать Совет местного самоуправления Нальчика.

Владимир Тумов, фото с личной страницы Вконтакте, https://vk.com/album60022440_0?z=photo60022440_457242925%2Falbum60022440_0

Владимир Тумов также является руководителем общественной организации «Народный контроль Кабардино-Балкарии», к нему обращаются многие люди, чьи права нарушаются. Он заявляет что, даже в случае лишения его депутатского статуса он продолжит работать с обращениями жителей республики.

За последние несколько лет Владимир Тумов перенёс несколько серьёзных операций, в результате которых потерял левую ногу, но, несмотря на это, продолжает вести общественную деятельность по защите нарушенных интересов жителей республики.

0

0

Оценить:
25.04.25 в 08:48 millard.carter #

При наличии доказательств несоответствия предъявленной суммы за коммунальные услуги, подайте коллективный (индивидуальный) иск в суд, основанный ч.6 ст. 157 ЖК РФ, и взыщите с поставщика штраф, в размере 50% от излишне предъявленной к оплате суммы. Это просто и эффективно. Могу помочь с иском.

0

0

Оценить:
25.04.25 в 08:50 nova #
Ну так с точки зрения закона Прокуратура абсолютно права. И реакция совершенно правильная. Депутат-спецсубъект, являющийся выборным должностным лицом и получающий зарплату за свою депутатскую деятельность из государственного или муниципального бюджета. Для него существует куча ограничений, например, этический кодекс или запрет на любую другую деятельность, кроме творческой и преподавательской, пока он является депутатом. Но и прав у него больше. Например, депутатская неприкосновенность. Да хоть бы возможность иметь "краснуб корочку", которыми они и их помощникт козыряют перед гаишниками. Он приносит присягу и обязуется никогда не использовать свой статус в личных целях. Но он эти нормы нарушил, подписавшись под обращением, как " Депутат", да еще и на фирменном бланке и тут неважно, чей он - его, как депутата или Совета местного самоуправления. И то, что его личные цели совпадают с целями сотен других граждан-дело десятое. Для помощи гражданам он мог использовать бланк и статус, а для помощи себе должен был обращаться в общем порядке, как Иванов Иван Иванович

0

0

Оценить:
25.04.25 в 08:51 merilyn_kulas #
Вместо того, чтобы решить проблему и помочь людям разобраться , прокуратура опять лепит из мухи слона. Какая разница, как он подписался? Человек поднял проблему, которую нужно решить. А прокуратуре легче просто дело возбудить и мурыжить потом годами. Я тоже плачу все платежи онлайн в Сбере и никогда не доверяю странным цифрам, которые всплывают в окошках, всегда ставлю те, что у нас на счётчике. И всегда распечатываю платёжку. Как показала практика, так порядочному плательщику всегда легче доказать свою правоту. Как - то возникла проблема по газу, тоже прислали странную платёжку на несколько тысяч. Не ходила сама разбираться, вызвала контролёра, сейчас они есть на каждом участке, та все проверила: счётчик, платёжки и составила Акт, что нарушений нет, все в порядке и оплачено вовремя, согласно показаний счётчика. И вопрос закрылся.

0

0

Оценить:
25.04.25 в 08:52 elroy_nikolaus #
Депутат городского совета не получает никакого денежного вознаграждения (зарплаты) ни из государственного, ни из муниципального бюджетов. Это во-первых! Во-вторых, депутат городского/ сельского совета не имеет никаких ограничений в сфере деятельности, так как работает "без отрыва от производства", поэтому смело и открыто занимается бизнесом! В-третьих, депутат в индивидуальном порядке имеет полное право составить и использовать шаблон титульного листа с указанием своих реквизитов и ни один действующий в РФ закон не запрещает направлять в любые органы и организации свои письменные обращения на таких бланках!!! И в пятых, депутат - это народный избранник. Его такие же коллеги-депутаты не имеют полномочий лишить его статуса народного избранника. Прекращение статуса депутата регламентировано законом и там точно нет такого пункта как "другие депутаты решили")))

0

0

Оценить:
25.04.25 в 13:41 sharmaine #
Депутаты бывают разные. Есть те, кто в Совете на постоянной основе, а есть те, кто на временной. Я уж не знаю, какой статус у депутата Тумова, но депутаты, работающие на постоянной основе получают вознаграждение за свой труд и кучу соцгарантий и ограничений. И все они без исключения и те и другие должны соблюдать кодекс депутатской этики.

0

0

Оценить:
25.04.25 в 13:43 drew #
Муниципальные депутаты не получают зарплату, работают на своей обычной работе, не обладают депутатской неприкосновенностью и имеют полное право использовать бланк, где написано, что он муниципальный депутат.

0

0

Оценить:
25.04.25 в 20:46 tamiko #
Почитайте Положение о Совете местного самоуправления г. Нальчик

0

0

Оценить:
25.04.25 в 20:48 miquel_bernier #
Что я должна нового узнать о муниципальных депутатах? Я даже новый Федеральный Закон от 20 марта 2025 года читала. Тумов депутатскую этику не нарушал. Никаких оснований для прекращения его полномочий я не вижу. 

0

0

Оценить:
26.04.25 в 11:51 lacresha.botsford #
п. 11 ч. 1 ст. 48 Устава г. Нальчик устанавливает " иные основания" для прекращения полномочий депутата органа местного самоуправления, если они предусмотрены федеральными законами. Такие иные основания содержатся в федеральном законе " О противодействии коррупции". Там есть положения о конфликте интересов. И если до

2015 года эти ограничения распространялись только на депутатом, осуществляющих свою деятельность в Совете местного самоуправления на постоянной основе, то с указанного года на всех депутатов, и постоянных и совмещающих. Не знаю, какой статус в Совете имеет депутат Тумов, но он в любом случае подпадает под действие этого закона. Прокуратура усмотрела признаки конфликта интересов и они там безусловно есть. Если бы все выглядело однозначно, то мнения общественности не разделились бы. Прокуратура не вправе принимать никаких решений, кроме направления соответствующего сигнала в Совет, что она и сделала. Теперь Совет будет решать казнить или миловать.

А мне не надо приписывать того, что я не имела ввиду. Я никого не обвиняла. Я писала, что депутаты-спецсубъекты, с которых особый спрос. И в чем я не права?! В действиях Тумова есть признаки личной заинтересованности и Прокуратура правильно среагировала с точки зрения закона. Она и не могла это проигнорировать, иначе не исполнила бы свою функцию контролирующего органа.

0

0

Оценить:
26.04.25 в 11:53 alden_batz #
Коррупция и конфликт интересов- разные вещи? Если вы видите факт коррупции в том, что человек подал заявление в электросеть с просьбой предоставить копию искового заявления в суд и способ начисления ОДН, который привел к этому исковому заявлению- то да. Если депутат на своем бланке, не на бланке совета местного самоуправления написал запрос от своего имени и от имени неограниченного круга лиц, то это - конфликт интересов? Если, да, то я вам аплодирую. Тут привязать ни то, ни другое вообще никак невозможно. Но некоторым удается.

0

0

Оценить:
26.04.25 в 19:22 karima #
Личная заинтересованность в чем? В том чтобы ему объяснили факт незаконного начисления за электроэнергию? Или в том, что он обратился в том числе и по личному поводу? Мне тоже вот пришла такая квитанция в декабре 2024 года, я позвонила в УК, спросить, что за начисление, если у меня все заплачено, включая ОДН, мне ответили, что это не их начисления, а электросеть им этот платеж навязала. Я 3 дня звонила туда, но все время было занято. Я плюнула и забила. Тумов не плюнул и не забил, по той простой причине, что он- депутат и эти вопросы как раз относятся к его компетенции. Слово "коррупция"применительно к Тумову- это настолько нелепо, что не знаю, как прокуратуре придется натягивать сову на глобус, чтобы такое обвинение доказать. Может им нечем заняться, пусть посмотрят по сторонам. Даже ходить далеко не надо. Выйти в город и просто повернуться вокруг своей оси. Найдется столько фактов коррупции, что устанут представления выносить и уголовные дела возбуждать.

0

0

Оценить:
26.04.25 в 19:25 may.collins #
Если конфликта интересов нет, то Тумову бояться нечего. И поймите уже, наконец, что Прокуратура не могла не среагировать. Есть определенные правила реагирования. Например, когда в травпункт привозят ребенка со сломанной рукой, врач обязан сообщить в полицию. Не потому, что подозревает родиетлей, в насилии, а потому, что так надо.

Я не читала депутатского запроса Тумова, как и Вы. Откуда Вы знаете, как он сформулировал свой запрос? Его устные пояснения Вам известны только из текста данного поста. Если он написал в запросе про других бедолаг, то может и обойдется. А если написал только про себя, то тут чистой воды конфликт интересов!

0

0

Оценить:
26.04.25 в 19:25 may.collins #
Если конфликта интересов нет, то Тумову бояться нечего. И поймите уже, наконец, что Прокуратура не могла не среагировать. Есть определенные правила реагирования. Например, когда в травпункт привозят ребенка со сломанной рукой, врач обязан сообщить в полицию. Не потому, что подозревает родиетлей, в насилии, а потому, что так надо.

Я не читала депутатского запроса Тумова, как и Вы. Откуда Вы знаете, как он сформулировал свой запрос? Его устные пояснения Вам известны только из текста данного поста. Если он написал в запросе про других бедолаг, то может и обойдется. А если написал только про себя, то тут чистой воды конфликт интересов!

0

0

Оценить:
26.04.25 в 19:26 cythia #
Конфликт интересов кого с кем? В том, что человек хочет получить ответ на заданный вопрос, как человек и депутат? Я читала его публикацию Вконтакте. Он там прикрепил фотографии документов. Сейчас пост недоступен, но есть такое объявление.

0

0

Оценить:
25.04.25 в 08:54 gayle_hodkiewicz #
Эти Электросети вообще интересное заведение. Приписали они как-то мне сумму в 3 раза больше. Когда пошла со своими показаниями счётчика были недовольны и спросили почему так мало использовали электроэнергию 🤦🏼‍♀️А то, что мы на тот период не жили там и работал лишь холодильник, им было не интересно. Но были вынуждены взять по моим данным)

0

0

Оценить:
27.04.25 в 15:02 izola_hauck #
В данной ситуации депутат за людей, прокуратура против депутата, значит, прокуратура против интересов людей. А к электросетям много вопросов, то, что они начисляют за ОДН такие суммы, явно раскидывают на всех чьи-то долги. Во-первых, к ним не дозвониться, во-вторых, они уже сто раз банкротились. Я заплатил в прошлом году в одну организацию, оказалась, что надо уже в другую. Мне сказали, что поед ушел и что деньги можно вернуть только через суд. Я не стал судиться из-за 350 рублей, заплатил повторно А таких как я, думаю, было много.

0

0

Оценить:
27.04.25 в 15:05 bernie_stiedemann #
Я не понимаю у нас что тупизм всё прибавляется или некоторые прикидываются тупыми Я полностью поддерживаю, депутат не депутат не без разницы, человек бьётся за свою правду и за правду людей .

Что происходит в системе ЖКХ об этом чуть ли не ежедневно говорят по телевизору и средства массовой информации.

За 2-3 года сколько раз обанкротилась и теплоэнергия, и  водоканал, и  электросеть, а кого-то осудили, за несколько лет кого-то штрафанули на десятки миллионов?  Нет конечно. Почему народ должен постоянно страдать и расплачиваться за них😡

0

0

Оценить:
28.04.25 в 15:48 florentina.stark #
С газом такая же чехарда. Если оплата прошла через банк, обязательно какой-то платеж у них не пройдет. обязывают платить наличными в кассе
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
19:31, 27 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
депутаты пожаловались на ограничение свободы слова
Все блоги
Блогеры
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
19:31, 27 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
депутаты пожаловались на ограничение свободы слова
16:58, 24 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
17
«Личная заинтересованность», или как отделить мух от котлет 
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
6
Придворцовство