×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
04:19, 30 ноября 2023

О проблемах в российско-армянских отношениях и Западном факторе


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

***

На Верхнем Ларсе возникла большая очередь армянских грузовиков, везущих товары в Россию для реализации там. Очередь на данный момент, по сообщениям с мест, составляет более 200 грузовиков, а часть водителей отчаялись ожидать и вернулись в Армению. Очередь вызвана экстенсивными проверками на границе - документы водителей проверяют очень тщательно и с придирками.

На этом фоне появляются сообщения о том, что в армянских продуктах находят какие-то нарушения, бактерии и так далее - в общем, полный набор инструментов, сопровождающих ухудшение отношений с Россией по опыту Грузии и Молдовы.

До недавних пор власти Армении объявляли о том, что не считают, что происходящее имеет политическую подоплеку, но теперь уже фаза отрицания закончилась и начались призывы "покупать армянскую продукцию" в Армении и диаспоре, чтобы компенсировать убытки.

Я бы мог сказать, что в этом вопросе есть один правый и один виноватый, тогда бы согрешил против истины. Мог бы сказать, что в этом вопросе у каждого своя правда, тогда бы я тоже согрешил против истины, и если бы я сказал, что "нет правых и виноватых", то тоже был бы неправ. В действительности, правых здесь нет, но виноватые есть, и они находятся с обоих сторон. И, конечно, это не водители грузовиков, и даже не производители молочных продуктов, в которых нашли какую-то бактерию. Проблему можно рассмотреть с двух сторон - со стороны Армении и со стороны России. Не получится избежать и третьего игрока в виде Запада. Но начнем с России.

 

Российская реакция

Уже в четвертый раз в стране из ближнего окружения России происходит цветная революция*см. в конце, после чего власти этой страны начинают двигаться на Запад, разрушая отношения с Россией. Это уже было в Молдове, в Грузии, в Украине, и теперь в Армении. Генезис этих властей более-менее одинаков, и да, он соответствует популярной мифологии.

Одинакова и реакция российских властей, причем дело не только в Путине - при Ельцине, пусть и более хаотично и с оговорками, но было все похоже. Реакция заключается в следующем: наказание потерей территорий, экономическое наказание, включая ограничение на сообщение, экспорт, особенно, продукции с добавленной стоимостью - в первую очередь агропромышленного комплекса, где большое число занятых (аналогичные санкции против ЕС не дали эффекта - там в сельском хозяйстве занято до 5-10%, а в указанных постсоветских странах это обычно 20-45%).

По задумке российских властей, во-первых, наказание за отрыв должно быть болезненным (потеря территорий), а сохранение негативного фона отношений должно болеть постоянно - в виде ограничения торговли и др. мер, приносящих ущерб. В итоге, страна, подвергающаяся такому экономическому давлению, действительно испытывает болезненные экономические проблемы. Однако эти проблемы далеко не того масштаба, чтобы смести правящий режим - напротив, они дают дополнительные козыри враждебным властям. Но российские власти продолжают применять эту тактику с упорством, достойным лучшего применения.

Можно было бы конечно говорить о том, что законных оснований для таких мер не существует, хотя кого сегодня волнуют такие формальности. Тем не менее, сценарий повторяется один в один. Учитывая, что у России есть претензия на доминирование на постсоветском пространстве, но эта претензия обосновывается лишь реактивными действиями разрушительного характера, причем разрушительного для широких масс, то можно напрямую сказать: у России до сих пор нет никакой адекватной политики и стратегии на постсоветском пространстве, и все допущенные ошибки в России постоянно повторяют. Адекватный вывод из этого всего заключался бы в недопущении конфликтной ситуации, адекватной политической работы, сотрудничества, расширении контактов на разном уровне и в конечном счете предотвращения потери партнеров и союзников. Неадекватный - выражается опять же в комбинированных мерах силового и экономического давления постфактум. В запущенном виде это реализовано в Украине, что привело к невосполнимому ущербу для Украины, но стало огромной проблемой и для самой России. Но по большому счету, армянский вариант не сильно от него отличается за исключением масштаба и информационного сопровождения. При этом: чем больше пострадавших от военных и экономических конфликтов, тем негативнее общественный настрой к России, который сегодня в Армении доминирует, скорее всего, на уровне 70-75%, при том, что еще 3 года назад было 80% в плюсе.

В конечном счете страна, подвергающаяся давлению, испытывает снижение конкурентоспособности, ослабляется. Ущерб для российской экономики от таких действий, обычно более ограниченный, но тоже есть. И при этом, даже если представить, что такое давление может привести к желательным для России политическим результатам, и страна, подвергающаяся давлению, возвращается в сферу российского влияния или идет на адекватное восстановление отношений (а таких примеров нет, кроме разве что Молдовы при Воронине), то Россия уже получает ослабленного партнера и союзника, и так вся периферия оказывается разрушенной в том числе и собственными усилиями, а из этого никакого процветающего объединения не создать. Так что эта политика неадекватна и неэффективна как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Если смотреть на ситуацию, где американцы пытаются добиться заключения реального союза с какой-нибудь из стран в своей периферии, то они действуют куда более точечно, чтобы в конечном счете получить целый и хорошо работающий актив. Другое дело - дальняя периферия типа Ирака, но Россия так действует в непосредственном соседстве.

 

Армения и Западное вмешательство

Теперь посмотрим на Армению, точнее, на ее власти. В данном случае я буду проводить различие, поскольку никакой преемственности во внешней политике нет, нынешние власти не только вышли против всех национальных ценностей и государственных интересов, но и подвергаются радикальной критике со стороны всех своих предшественников, а поддержку получают обычно вне страны.

Итак, нынешние власти в Ереване целенаправленно разрушили весь фундамент российско-армянских отношений практически во всех областях политической повестки. Очень аккуратно выстроенная легитимация, мол Армения не может доверять России как ненадежному партнеру, хорошо продается на внутреннем поле, но фактически является ложной. Во-первых потому, что отношения разрушались Ереваном еще до начала всех военно-политических проблем страны (можно вспомнить арест Хачатурова и еще несколько десятков случаев в 2018-20 гг. и далее), а во-вторых, потому, что та же самая ликвидация Арцаха произошла при прямом соучастии нынешних ереванских властей, и кто-кто, а они точно не могут никого в этом обвинять (хотя причастность России к последнему акту трагедии просто не может обсуждаться, настолько все очевидно).

Учитывая вполне предсказуемую реакцию со стороны российских контрагентах, они играют на всех струнах, провоцирующих Москву, как то ограничение вещания ТВ-каналов, учения с НАТО, разрыв с ОДКБ, прямые выпады и так далее. Сущностно Москве наносится очень малый ущерб, в основном он носит символический характер, но он очень хорошо просчитан на то, чтобы Москва в ответ (а российские власти в своей предсказуемости еще никого не обманули) максимально больно наказала Армению, что даст им дополнительный карт-бланш на действия.

Нынешние власти совершенно не суверенны и постоянно консультируются со своими западными партнерами, а в последние пару лет их представители, включая главу СБ Армении, вообще почти не покидают территории Америки и Евросоюза. Схема простая и провернутая Западом через постсоветских компрадоров уже не раз. Если кто-то будет говорить, что это конспирология (а есть даже такие, кто нынешний режим объявляют пророссийским - мол настоящие прозападные еще не пришли - не зная, что они такими и бывают, да), то могу сказать только что горбатого могила вылечит. И да, в западной мифологии это все малые страны очень стремятся на Запад, но сам Запад совсем ничего для этого не делает.

Кто же тогда провоцирует на "смелую" и радикальную политику, вводит внешнее управление через контролируемые элиты, дает ложные надежды о дальнейшей интеграции и накачивает всю постсоветскую периферию антироссийскими настроениями (что, учитывая простые как топор действия российских властей, очень нетрудно), тратит серьезные средства на пропаганду и структурирование политического поля, а также создает подрывные институты уже внутри власти (в основном фокусируются на правоохранительной и антикоррупционной сфере, к примеру, НАБУ в Украине). К примеру, только в этом году посольство США в Армении выделило "на СМИ" (то есть на пропаганду) 17 миллионов долларов, что сопоставимо с рекламным бюджетом всех армянских вещательных СМИ (скорее всего 1:3; к примеру, в январе-мае 2016 года это составляло 8.3 млн долл.; сегодня за год, скорее всего, составит 50). В пересчете на ВВП, по американским меркам это было бы равнозначно расходу на СМИ в 22.6 млрд долл. в самих США. Интересно, если бы Китай, Зимбабве или Ямайка (на самом деле - неважно) потратил бы такие средства в США, забирая (в армянском случае) себе примерно 15-20% медиарынка, кто-то бы сказал, что это не попытка установить контроль над политической системой?

При этом, любая критика или обсуждение указанных обстоятельств объявляется "пророссийской" позицией и приравнивается к соучастию в боевых действиях в Украине, а то и к сталинизму. Под разговоры о демократии, в Армении активно строится диктатура, в стране уже около ста политзаключенных. Власти занимаются подавлением оппозиции, прослушкой населения, провоцируют социальную рознь и тем самым постоянно воспроизводятся. Сказки о том, что это такая самодеятельность рассчитаны на людей, либо так или иначе заинтересованных, либо совершенно не разбирающихся в политике (к сожалению, их в Армении много), но эти обстоятельства требуют самого серьезного обсуждения, ибо выживание страны в таких условиях не только не гарантировано, а почти исключено.

 

Вывод

Таким образом, на территории Армении происходит геополитическая борьба Запада** с Россией. Происходит она уже известными методами. Запад использует продвинутые современные политические технологии, включая захват управления государством, успешно маскируя свои цели под естественные политические процессы, а Россия, учитывая куда более примитивный аппарат управления, действует более топорно, включая и выключая отдельные рычаги, такие как допуск к рынку, военные конфликты и энергетика. Армения страдает от действий обоих. Но ключевая проблема в том, что Запад, провоцируя Армению на разрыв с Россией, не дает и не даст никакой альтернативы. Армения не может быть частью западных институтов, а Запад не даст и не может дать Армении тот уровень гарантий безопасности, который мог бы удержать страну на плаву. Россия тоже не может и не хочет дать таких гарантий.

Соответственно, сама дуальная альтернатива и идея выбора между Россией и Западом - давно прогнивший конструкт холодной войны, не имеющий никакой применимости для Армении в современном мире. Единственным выходом может быть сбалансированная внешняя политика, минимизирующая конфликты по периметру, и исключительно хорошие отношения с Ираном и Россией вне зависимости от того, какие там политические режимы. Обратное - самоубийственно. Армения не может из всего региона иметь хорошие отношения только с Грузией, и таким образом выживать. Армения не может быть ни субъектом, ни объектом, ни фигурой, ни полем боя в геополитической борьбе. Армения должна максимально отстраняться от этого, и тогда, может быть, удастся пережить потрясения.

 

Примечания

* Более трех лет назад я попытался структурно оценить произошедшую в Армении в 2018 году "революцию" и тогда уверенно пришел к выводу, что если попытаться типологизировать "Майдан" (поскольку такие параллели постоянно проводились в российских СМИ и экспертном пространстве), то события в Армении под него не подходят - и это явление отдельное как по причинам, так и по последствиям. См.: «Майдан» или «не-Майдан» на постсоветском пространстве. К концептуализации термина «Майдан» (21 августа 2020). Сегодня я понимаю, что ошибся. Ситуация между Арменией и Украиной (и Грузией периода Саакашвили) приобрела огромное множество общих черт. Моя ошибка была в том, что я оценивал ситуацию в Армении на основании сравнения законченной истории со случаем, который только начинает свое развитие (к тому моменту в Армении после "революции" прошло всего 2 с небольшим года). Эта ошибка не аналитическая, а методологическая, что не лучше.

** С западной стороны действия разных акторов переплетаются в очень причудливой форме. Но в качестве дольщиков этого предприятия можно выделить США, Великобританию и примазавшуюся Турцию. А в последнее время все активнее пытается действовать Франция, не являвшаяся изначальным участником. Ее действия носят подчеркнуто публичный характер, противоположны действиям Турции и на этой линии уже рождается натяжение, учитывая постепенно ухудшающиеся отношения Турции с США. Но принципиально ситуация все еще не изменилась, поскольку у них есть единая стратегическая рамка в виде цели выхода на Каспий и Центральную Азию через Армению и Азербайджан.

1

0

Оценить:
30.11.23 в 16:42 } Stepnyachka (Нарушитель) #
Очень ценное замечание,что мир идёт от глобализма,что тоже не есть хорошо,не к суверенитизации государств,а к диктатурам  и закрытости.Причем,зависимость ,слабость внешней политики не исключает, взращивание внутреннего дракончика и излишней внутренней жёсткости.

1

0

Оценить:
01.12.23 в 05:10 } Athanatos (Суперэксперт) #

да, у многих в голове картина что должно от плохого прийти к хорошему, но это ложная картина, воспитанная детскими сказками.

.

В 1989 году рушился коммунизм, на смену ему розовые пони не пришли. Сейчас, если разрушится глобализм, на смену ему тоже розовые пони не придут. Как-то так.

0

0

Оценить:
30.11.23 в 19:33 } антип (Хулиган) #
70-75 процентов негативно относятся к России. Такое отношение скорее всего рано или поздно отзеркалится в России. Внимание вопрос. Что будет с армянами если 75 процентов русских будут к ним относиться негативно? Ответ парадоксальный. 3 млн армян в России будут молиться на власть в России и лично на товарища Путина. И второе, в России власть не менялась 23 года. А в Армении менялась. Так может дело не в России?

0

0

Оценить:
30.11.23 в 19:38 } антип (Хулиган) #
Помнится Армения просилась в союз России и Белоруссии. Что в итоге? Этот союз укрепился, Армения опять отпала, как всегда. Резюмирую. Армения вечно как кое-что в проруби. Туда-сюда.

1

0

Оценить:
01.12.23 в 01:12 odis_trantow #
Противно, когда Захарова и Песков начали теперь в другом тоне говорить про Армению. 

Лукашенко, который пренебрежительно говорил «А куда Армения денется…», теперь почему-то из кожи вон лезет. 

1

0

Оценить:
01.12.23 в 01:40 odis_trantow #
Кстати, говоря, когда была Четырёхдневная война в Арцахе, в 2016 году, когда Азербайджан напал на Арцах, тогда уже ясно было, что московские  азики миллиардеры, в основном горские евреи из Баку, которые служили Израилю и до сих пор служат,  купили всех высокопоставленных российских чиновников, которые плескались в бассейнах миллиардеров. 

Войну остановил Барак Обама, а вовсе не Путин. 

1

0

Оценить:
01.12.23 в 01:42 odis_trantow #
Тогда и Пашиняна не было. 

Да и Пашиняна во время выборов прекрасно подержал Путин, потому что ему Эрдоган приказал. 

0

0

Оценить:
01.12.23 в 00:59 odis_trantow #
Я лично стал негативно относиться из-за вранья российских СМИ про Армению и Арцах, из-за таких личностей как Песков и Захарова, про ТАСС с Гусманом просто молчу. Ладно они, когда канал Дождь, Новая газета и либералы , за исключением единиц журналистов, за черную икру так топили за Алиева и параллельно Путина называли диктатором, я понял, что Россия деградировала. 

1

0

Оценить:
01.12.23 в 01:25 odis_trantow #
И жирная точка моем сознании была поставлена во время этнических чисток со стороны Азербайджана по отношению к карабахским армянам, когда азики в упор растреляли миротворцев и как обычно заплатили взятку и молчание со стороны России. Деньги для вас не пахнут, Беглов не даст соврать. 

0

0

Оценить:
01.12.23 в 01:06 odis_trantow #
О каких 3 млн идет речь?! 

В Российской Федерации численность армян составляет приблизительно 950’000. 

Хватит шантажировать. 

Карабахская война и так показала как относятся русские к армянам, все дружно топили за Азербайджан, часть потому что партия приказала, часть за деньги и только 5-10 % искренне поддерживали армян. 

0

0

Оценить:
01.12.23 в 05:09 } Athanatos (Суперэксперт) #
Вы демонстрируете типично российский подход, уж извините. Как и кем было произведено общественное мнение я уже сказал. Россия проиграла американцам в борьбе за общественное мнение и вместо того чтобы думать как в этой борьбе быть более эффективными думает как наказать армян. Я и так об этом написал, только вот наказание не влияет на общественное мнение, если его продолжать покручивать.

0

0

Оценить:
01.12.23 в 10:49 odis_trantow #
мелкая месть великой страны 

0

0

Оценить:
30.11.23 в 21:10 juan #
Грант Тбилисский поздравляю тебя с тем что по тихонько снимаешь с глаз армянские розовые очки и опускаешься на землю.

Грант, пока в Армении не поймут что безопасность Армении зависит 1) от самих армян и именно ПРОАРМЯНСКИХ АРМЯН а не армян хвостов которыми виляют перед другими.

2) От Азербайджана, Турции, Ирана и Грузии.

3) От России так как основным потребителем произведенный товаров из Армении и в том числе в Азербайджане и Грузии является Россия.

0

0

Оценить:
30.11.23 в 21:14 juan #
Грант, вот возникает вопрос а где этот Запад, США и ЕС пусть покупают товары из Армении а хотят чтобы Россия ушла из Армении??? Надо просто быть равно удаленными от всех супер держав. Хотя бы пусть берут пример от Азербайджана.

0

0

Оценить:
01.12.23 в 05:07 } Athanatos (Суперэксперт) #
большинство по опросам хотят именно этого. Но у Азербайджана интересная позиция, равноудаленная от США и России, но крайне приближенная к Турции, что не то же самое. К тому же, нефтяные ресурсы позволяют гораздо меньше слушать что Москву, что Брюссель. У Еревана таких ресурсов нет.

0

0

Оценить:
01.12.23 в 11:26 elisha #
Грант какая разница между армянами хамшенцами и григорянцами??? А разве они оба не являются армянами??? 

0

0

Оценить:
30.11.23 в 23:38 } Dayday (Знаток) #
А почему домайданные, пророссийские власти в Армении не желали идти на компромисс и пойти на мир с позиции силы с Азербайджаном, а значит, и с Турцией? Скорее всего, не считали это необходимым, рассчитывая на поддержку России, хотя именно Россия и выступала медиатором. С другой стороны, такой шаг навряд ли был бы популярным среди населения Армении. Так или иначе, пропроссийские власти растеряли свой рейтинг среди населения, и, по этой причине в том числе, и случился армянский майдан. То, что они его потеряли не есть заслуга Запада, как и неправильно было бы винить в этом Россию. 

0

0

Оценить:
01.12.23 в 05:06 robin_bayer #
так были же переговоры. В 2016 году Алиев в очередной раз отказался. он хотел все. Потому что Армения не может идти на переговоры с позицией силы с Азербайджаном и Турции. Для такой позиции нужна сила, а ее не было достаточно. Было достаточно чтобы отбиваться от Азербайджана + высокая мотивация + горный рельеф. Турция смогла преодолеть эти обстоятельства, ну и добавим троянского коня в виде Пашиняна.

0

0

Оценить:
01.12.23 в 05:11 } Athanatos (Суперэксперт) #
выше это был я. не понял почему анонимно осталось

0

0

Оценить:
01.12.23 в 19:49 } Dayday (Знаток) #
Если под «всем» понимать включительно территорию собственно бывшей НКАО, то, насколько мне известно, это не так. Речь шла только о территории 7 оккупированных районов вокруг бывшей НКАО.

https://www.mk.ru/politics/2020/10/11/chego-zhdat-ot-karabakhskogo-konflikta-vozvrashhenie-k-neproydennomu.html

«Суть договоренностей вращалась приблизительно вокруг того же самого. Сама Нагорно-Карабахская автономная область оставалась в руках Армении. Юридически ее статус должен был определиться через 50 лет путем референдума жителей этого анклава. Строго говоря, решение было предопределенным — азербайджанское население с 1994 года не проживает ни в НКАО, ни в оккупированных соседних районах. Поэтому в 2061 году НКАО должно было и юридически объединиться с Арменией. Отсрочка была связана с надеждой, что за 50 лет азербайджанцы привыкнут к новому статусу Карабаха и весь план удастся осуществить. Взамен Азербайджан немедленно получал 7 районов вокруг. Лачинский коридор оставался в руках армянских военных, его ширина предполагалась в несколько километров, чтобы он не простреливался обыкновенным стрелковым оружием.

Как рассказывал мне президент Алиев, бывший министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, когда визировал документ, за пару недель до намеченного в Казани подписания, не обратил внимания на поправку одной из формулировок, которую очевидно внес Российский МИД, готовивший итоговый документ. Из этой поправки в закамуфлированном виде вытекало, что Армения сохранит военное присутствие не только в Лачинском коридоре, но и в обоих районах, по которым он проходит. И они будут переданы Баку только через 50 лет, после юридического утверждения итогов референдума.

Это было нарушение договоренностей. И Алиев в Казани отказался подписывать документ, когда министр иностранных дел России сформулировал, что поздно менять формулировки»

0

0

Оценить:
01.12.23 в 01:57 odis_trantow #
🔥🔥🔥🔥✈️🇬🇧🇸🇾Вчера вечером военно-транспортный самолет Voyager KC3, эксплуатируемый ВВС Великобритании, приземлился в Дамаске, Сирия.

🔴Он вылетел с авиабазы ​​RAF Акротири, огромной британской авиабазы ​​на Кипре.

🔴Это первый раз, когда издание Declassified увидело полет британских военных в Сирию.

/#Великобритания #Сирия/

0

0

Оценить:
01.12.23 в 05:11 } Athanatos (Суперэксперт) #
и что они везли в Дамаск?

0

0

Оценить:
01.12.23 в 11:02 #

0

0

Оценить:
01.12.23 в 11:04 odis_trantow #
Не знаю) 

0

0

Оценить:
01.12.23 в 05:25 } антип (Хулиган) #
Когда армяне совершили цветную революцию и привели к власти Пашиняна, то все как один твердили, в том числе на КУ, что это против коррупции и обижались, когда их сравнивались с Украиной. А я им говорил, чем все это закончится, они спорили до хрипоты. Ну и где сейчас эти армяне? Сбежали с сайта.

0

0

Оценить:
01.12.23 в 08:44 } антип (Хулиган) #
И ещё, вы уже убегали со скандалами из России в конце 80-х, начале 90-х. Что из этого получилось? Через пару-тройку лет ломанулись обратно в Россию. Количество армян стало стольким, что на встрече с Кочаряном Путин пошутил, что это он президент армян. Но в каждой шутке только доля шутки. Где армян больше? То-то и оно.

0

0

Оценить:
01.12.23 в 11:01 odis_trantow #
В современным мире нет уже таких масс, чтобы совершать революцию, настоящие революции канули в Лету. Есть специальная технология по смене власти, чем американцы и занимались в течение последних 15-20 лет в Армении, даже до Арцаха дошли. А российская дипломатия как обычно проиграла. Как и на Украине, в Молдове, в Румынии, в Грузии. И в Казахстане проигрывает.

 

0

0

Оценить:
01.12.23 в 11:46 } антип (Хулиган) #
Проиграла дипломатия? Россия не СССР, она не собирается заливать страны деньгами в обмен на лояльность. Хватит, мы это уже проходили.

0

0

Оценить:
01.12.23 в 12:19 odis_trantow #
При чем тут это?  Дипломатия совсем в другом заключается. 

0

0

Оценить:
01.12.23 в 12:53 } антип (Хулиган) #
Вся дипломатия вокруг бабок.

0

0

Оценить:
01.12.23 в 12:31 odis_trantow #
Да и можно просто вещи называть своими именами - Кремль по отношению к Армении и Арцаху исходила и исключительно из своих интересов, это норм, как говорил по-моему Черчиль, нет постоянных друзей в политике, а есть постоянные интересы. На мой взгляд, У современной России нет стратегии, но есть тактические шаги. Я бы перешел на Китай, но … России и российскому народу видней. 

Другое дело, я лично считаю, что интересы это не России, а лоббистов, а у вас может быть другое мнение. 

Жизнь покажет, поживаем - увидим. 

0

0

Оценить:
01.12.23 в 12:36 odis_trantow #
Кстати, Чечня лояльна лишь потому, что залили деньгами. Это 100%

А вот Армении и особенно Арцах не нужно было заливать деньгами, нужен был другой подход. 

Но если России не нужна Армения с точки зрения Кремля, Лукашенко, Захаровой и Пескова, ну значит не нужна. Армения не из такого кризиса выходила, прорвемся. 

0

0

Оценить:
01.12.23 в 12:58 } антип (Хулиган) #
Чеченцы с нами воюют плечом к плечу. А арцахцы? Их даже не было в 2014. Абхазы были, южные осетины были, а вы?

0

0

Оценить:
01.12.23 в 13:01 } антип (Хулиган) #
Кстати, уже тогда стало понятно, что арцахцы уже не бойцы, переродились. Дальнейшие события подтвердили данный тезис.

0

0

Оценить:
01.12.23 в 13:13 odis_trantow #
Дело не в арцахцах, а в современном мире. Другое дело, что у арцахцев был экзистенциальный  кризис и элита не могла его разрешить. 

Про Пашиняна, который ненавидит армян, особенно карабахских, молчу. 

Это уже отдельная тема. 

0

0

Оценить:
01.12.23 в 13:05 odis_trantow #
Да ладно, не смешите. 

Посмотрите офицерский список армян, воющих в СВО, про АрБат наверное и не слышали) 

Армяне индивидуалисты. 

Чеченцы воют за деньги и лишь за деньги. 

0

0

Оценить:
01.12.23 в 13:26 } антип (Хулиган) #
Слушай, сразу видно, что ты тот ещё аника-воин. Тебе миллион дай в месяц, ты [...] на войну ехать. Именно так [...] Армения, спрятавшись за солдат-срочников и немногих ополченцев советского разлива, пенсионного возраста. Кстати, скинь офицерский список армян 😃 Где ты его взял? Конечно армяне есть офицеры, даже иорданцы есть. Арбат? Слышал, когда формировали, больше о них ничего не слышал. 

[Комментарий отредактирован модераторм интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

0

0

Оценить:
01.12.23 в 13:54 odis_trantow #
не знаю о каком аника-воине вы говорите. Это точно не я)  

Говорю же, утомляете. 

0

0

Оценить:
01.12.23 в 14:12 } антип (Хулиган) #
Но вы же говорите, что чеченцы за деньги? Вот и думаю, что порох вряд ли нюхали.

0

0

Оценить:
01.12.23 в 14:16 } антип (Хулиган) #
Что, армянская диаспора не нашла 50 млн долларов, чтобы мотивировать арцахцев или миллиард, чтобы армян? Или все-таки не за какие деньги нельзя мотивировать трусов? Резюмирую. Деньги это хорошо, но они не делают из труса храбреца.

0

0

Оценить:
01.12.23 в 14:47 odis_trantow #

Добровольцев-армян со всего мира хватало. Но войну проигрывают не солдаты, а генералы. 

От того, что по 150 раз день будете говорить, что армяне трусы, от этого  армяне не становятся трусами. 

А что украинцы роигрывают от того, что они трусы?!  

0

0

Оценить:
01.12.23 в 14:43 odis_trantow #
«Но вы же говорите, что чеченцы за деньги? «

Чеченцы не за деньги воевали за свободную Ичкерию, но не за Россию. Кадырова с потрохами купили, но на условиях Кадырова.  Это касается и Дагестана, но в меньшей степени, даги еще год назад устроили митинг и озвучили свои позицию касаемо СВО и они против того, чтобы их сыновья погибали на чужом фронте. . Если бы Дагестан залили деньгами точно также как и Чечню, то ситуация была бы другой. Послушайте дагов, которые были более лояльны, они не понимают почему такая разница между Грозным и Махачкалой!  

0

0

Оценить:
01.12.23 в 16:57 } антип (Хулиган) #
Они воюют, а вы нет. Все остальное болтовня в пользу слабых.

0

0

Оценить:
01.12.23 в 17:36 odis_trantow #
А вы у турков поинтересуйтесь, не у азиков, а именно у турков.  Они были свидетелями и 2016, 2020, 2023.

Остальное действительно болтовня либо в пользу слабых, либо в пользу незнающих

0

0

Оценить:
01.12.23 в 14:05 odis_trantow #
в таком тоне можете разговаривать на рынке и с вашими эмигрантами, кого у себя дома зарегистрировали за деньги. Я ничего не должен, от слова совсем! 

И если вы что-то не знаете и не слышали, это вовсе не значит, что такого не существует. 

0

0

Оценить:
01.12.23 в 12:49 odis_trantow #
Что касается армян, которые спорили на КУ  и т.д. Один из них я, продолжаю читать заходить на КУ, читаю ленту новостей, жду постов от Гранта. А смысл спорить - вы пишите про армян одно и тоже, переходите на личности армян. Мне параллельно и перпендикулярно, как вы относитесь к армянам, это ваше личное дело, но когда во время спора вы переходите на личность (ти) армян , это утомляет. Это тоже самое, если я начну писать про русских, исходя из поведения какого-то слоя русского населения. 

Вы изначально не уважаете своего собеседника, если он армянин и уж, тем более, его мнение не совпадает с вашим касаемо, скажем Перу)) Вы тут же начинаете - а вот армян в России хренов туча, а вот армяне такие-сякие и т.д. Я не понимаю смысла споров с таким человеком. 

0

0

Оценить:
01.12.23 в 12:55 odis_trantow #
Я пишу на других ресурсах,  спорю с русскими, которые придерживаются других правил во время полемики. Это вовсе не значит, что они лучше или хуже относятся к армянам, мне по большому счету все равно, я же не баба, чтобы важно было нравлюсь я или нет.  

0

0

Оценить:
01.12.23 в 13:16 odis_trantow #
Есть такой DayDay, я во многим с ним не согласен, но когда он выходит на ринг, в нем сначала человек, потом вера, а уж потом его национальность. А у вас - на первом месте национальность - поэтому спор теряет смысл. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
21:03, 16 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
О репатриации в контексте нынешней ситуации
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
Георгий Гуев вышел на свободу
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
Все блоги
Блогеры
21:03, 16 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
О репатриации в контексте нынешней ситуации
17:56, 16 мая 2025
Ветер с Апшерона
Стамбул и Базель в важнейших новостях
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
Георгий Гуев вышел на свободу
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)